PELATIHAN HYGIENE SANITASI OLAHAN MAKANAN LOKAL DI KEPULAUAN SERIBU UTARA

Asep Parantika, Ramon Hurdawaty, Dewi Ayu Kusumaningrum

Abstract


ABSTRAK

Kepulauan Seribu Utara dengan tiga kecamatan yaitu Pulau Harapan, Pulau Kelapa, dan Pulau Panggang/Pulau Pramuka memiliki usaha mikro kecil menengah di bidang makanan lokal serta memiliki usaha catering dan usaha warung makan. Berdasarkan hasil survey dan observasi, penjamah makanan masih kurang memahami higiene sanitasi. Kesadaran masyarakat mengenai kebersihan pengolahan makanan masih sangat rendah. Tujuan pengabdian ; 1) mengetahui peningkatan pengetahuan higiene dan sanitasi penjamah makanan sebelum dan sesudah pelatihan, 2) mengetahui peningkatan higiene sanitasi sarana pengolahan makanan, 3) mengetahui tanggapan peserta terhadap kegiatan pelatihan. Pengabdian masyarakat dilakukan di Kepulauan Seribu Utara dengan lokasi 3 (tiga) pulau yaitu Pulau Kelapa, Pulau Harapan dan Pulau Pramuka. Metode deskriptif dengan teknik survei lapangan, dokumentasi, wawancara, dan kegiatan pelatihan. Peserta Pengabdian masyarakat adalah 30 orang pemilik usaha makanan lokal. Hasil Pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang higiene dan sanitasi makanan sebelum dan sesudah diberikan pelatihan yang diketahui dari hasil pre-test dan post-test, peningkatan higiene dan sanitasi setelah pelatihan cukup baik, terlihat adanya perubahan pada beberapa usaha makanan yang mengikuti standar higienitas. Peserta pelatihan memberikan tanggapan yang baik mengenai materi pelatihan, instruktur pelatihan, dan metode pendekatan.

 

Kata kunci: hygiene; sanitasi; kuliner local; pengolahan makanan; UMKM.

 

ABSTRACT

The North Thousand Islands with three sub-districts namely Harapan Island, Kelapa Island, and Panggang Island/Pramuka Island have a Home Food Industry with local food and have a catering business and a food stall business. Based on the results of surveys and observations, food handlers still lack understanding of sanitation hygiene. Public awareness regarding the cleanliness of food processing is still very low. The purpose of the activities; 1) knowing the increase in hygiene and sanitation knowledge of food handlers before and after training, 2) knowing the increase in sanitation hygiene of food processing facilities, 3) knowing participants' responses to training activities. The research was conducted in the North Thousand Islands with locations of 3 (three) islands namely Kelapa Island, Harapan Island and Pramuka Island. Descriptive method with field survey techniques, documentation, interviews, and training activities. The research sample is 30 local food business owners. The results showed that there was an increase in knowledge about food hygiene and sanitation before and after the training was given which was known from the results of the pre-test and post-test, the improvement in hygiene and sanitation after the training was quite good, it was seen that there were changes in several food businesses that followed hygiene standards. The training participants gave good responses regarding the training materials, training instructors, and approach methods.

 

Keywords: hygiene; sanitation; local food; food processing; UMKM.    


Keywords


hygiene; sanitation; local food; food processing; UMKM.

Full Text:

PDF

References


Adawyah, R. (2014). Pengolahan dan pengawetan ikan. In Bumi Aksara. Jakarta (Vol. 159). Bumi Aksara.

Akhmaddhian, S., Jalaludin, I., Supartono, T., & Gumelar, A. (2023). Sosialisasi dan Pelatihan Pengelolaan Air Bersih di Pondok Pesantren Binaul Ummah Kuningan. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 06(03), 256–261.

Aly, M. N., Putri, A. A., Lestari, I. B., Mega P, B. N., Nafiisah, M., Mahendra, I., Dimi, N. H., Arista, R. D., Ayu, D. R., & Samsara, B. P. (2020). Edukasi Higiene Sanitasi Industri Pada Pekerja Industri Rumah Tangga Kerupuk Di Desa Kandangan Krembung Sidoarjo. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 400. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.400-406

BPS. (2022). North Thousand Islands in Figures. BPS Kapubaten Kepulauan Seribu.

Budiman, & Riyanto, A. (2013). Kapita Selekta Kuisioner dan Sikap dalam Penelitian Kesehatan. Salemba Medika.

Dewi, E. P., Sujatini, S., & Henni, H. (2022). Pendampingan Dalam Penataan Ruang Usaha Kuliner Pada Rumah Tinggal Di Hunian Padat Kelurahan Paseban, Jakarta Pusat. Ikra-Ith Abdimas, 5(1), 31–40. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/view/1561/1279 %0A%0A

Evert, J., Liku, A., Aanta, E., & Balikpapan, U. (2023). Jurnal Pengabdian Masyarakat Minerals Indonesia Socialization on The Importance of Hygiene Sanitation at PT Weir Minerals. EUNOIA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 105–109.

Hastiningsih, W. T., & Sari, A. (2022). Penyuluhan Higine Sanitasi Makanan dan Sosial Media Bagi UMKM Penjual Makanan di Desa Japanan, Sukoharjo | JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT DAN INOVASI. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(31), 282–287. https://jurnal.politap.ac.id/index.php/literasi/article/view/245

Indiranatha, Tri, Handajani, S., & Purwidiani, N. (2022). Keefektifan Penggunaan Perangkat Pelatihan Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Pabrik Tahu Randegan Kota Mojokerto. Jurnal Tata Boga, 11(1), 33–40.

Kemenkes. (2017). Indonesia: Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2017. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://scholar.google.com/scholar?q=related:qGdoVvn0Op4J:scholar.google.com/&scioq=PROFIL+KESEHATAN++INDONESIA+TAHUN+2017&hl=id&as_sdt=0,5#d=gs_cit&t=1664175662945&u=%2Fscholar%3Fq%3Dinfo%3AqGdoVvn0Op4J%3Ascholar.google.com%2F%26output%3Dcite%26scirp%3D0

Kusumaningrum, D. A., Pangestu, N. D., Yolanda, D., & Putra, R. H. O. (2021). Strategi Usaha Mikro Kecil (UMK) Kuliner Menghadapi Pandemi Covid-19 di Jakarta. Jurnal Disrupsi Bisnis, 4(6), 551. https://doi.org/10.32493/drb.v4i6.14536

Nadhifah, Z., Osly, P. J., & Ichsani, I. (2021). Penerapan Higiene Sanitasi Makanan Dan Pembukuan Digital Dengan Mengutamakan Protokol Kesehatan Di Masa Pandemi. Jurnal JANATA, 1(2), 58–63. https://doi.org/10.35814/janata.v1i2.3207

Ngibad, K., Pradana, M. S., Maarif, U., Latif, H., & Sidoarjo, K. (2020). Pada Umkm Sirup Markisa Di Desa Jatikalang Sidoarjo. September, 1037–1044.

Nurpratama, W. L. (2023). Pelatihan Kader Tentang Personal Higiene Dan Higiene Sanitasi Makanan Di Wilayah Kerja Puskesmas Cikarang. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(1), 18. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i1.12233

Parantika, A., & Hurdawaty, R. (2018). Sanitasi, Hygiene, dan Keselamatan Kerja. Erlangga.

Pratama, R., Afrianto, E., & Rostini, I. (2017). Pengantar Sanitasi Industri Pengolahan Pangan. Deepublish.

Pritanova P, R., Muhandri, T., & Nurjanah, S. (2020). Karakteristik dan Pemenuhan CPPOB Pelaku UMKM Online Produk Olahan Beku Daging Sapi dan Ayam di DKI Jakarta. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 8(3), 102–108. https://doi.org/10.29244/jipthp.8.3.102-108

Rahmadhani, D., & Sumarmi, S. (2017). Gambaran Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan Di PT Aerofood Indonesia, Tangerang, Banten. Amerta Nutrition, 1(4), 291. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i4.7141

Seprianto, F. D. wahyuni. (2020). PKM Peningkatan Mutu Pangan Lokal Berbasis Pangan Fermentasi di Pulau Payung, Kepulauan Seribu. Jurnal Abdimas Universitas Esa Unggul, 6(2), 129–134.

Sipahutar, Y. H., Siregar, A. N., Zahro, S., Sujuliyani, & Ma’roef, A. F. (2021). Peningkatan Mutu Dan Sanitasi Hygiene Pengolahan Ikan Pindang Di Desa Babat, Kabupaten Tangerang. Journal of Empowerment Community and Education, 1(3), 220–226.

Tyas, A. S. P. (2017). Identifikasi Kuliner Lokal Indonesia dalam Pembelajaran Bahasa Inggris. Jurnal Pariwisata Terapan, 1(1), 1–14. https://doi.org/10.22146/jpt.24970




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i4.19304

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: