Pendampingan pembuatan sertifikat halal pada pelaku UMKM di desa Adipuro kecamatan Kaliangkrik kabupaten Magelang

Lia Nur Cahyani, Purwanto Purwanto, Yeny Fitriyani, Achmad Nur Alfianto

Abstract


Abstrak

Sertifikat halal merupakan salah satu dokumen penting yang harus dimiliki oleh pelaku UMKM industri makanan. Hal ini bertujuan untuk memberikan dan meningkatkan kepercayaan konsumen sekaligus dapat meningkatkan peluang dan memberikan potensi besar dalam peningkatan penjualan. Tujuan dari  pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM dan membantu membuatkan dokumen sertifkikat halal secara gratis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan metode ABCD dimana ada 5 tahapan yang harus dijalankan, antara  lain tahap discovery, dream, design, define dan destiny. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu  pendampingan  selama proses penerbitan sertifikat halal  mulai dari input data melalui aplikasi si halal. Dari 20 UMKM yang berpartisipasi dalam kegiatan pendampingan, berhasil dicapai pencapaian yang signifikan, di mana 15 UMKM berhasil mendapatkan sertifikat halal. Keberhasilan ini mencerminkan efektivitas pendampingan dan keberhasilan tim pengabdi dalam mengatasi kendala yang awalnya dihadapi oleh pelaku UMKM. Selain dari aspek formal dan regulatif, keberhasilan ini juga menciptakan dampak positif pada tingkat kepercayaan konsumen terhadap produk-produk UMKM.

 

Kata kunci: pendampingan; sertifikasi halal; UMKM

 

Abstract

A halal certificate is one of the important documents that MSMEs in the food industry must have. This aims to increase consumer confidence while increasing opportunities and providing great potential for increasing sales. The aim of carrying out this service is to provide understanding to MSME players and help create halal certificate documents for free. The method used in this activity is the ABCD method, where five stages must be carried out, including the Discovery, Dream, Design, Define, and Destiny stages. The result of this community service is assistance during the halal certificate issuance process, starting from data input through the halal application. Of the 20 MSMEs that participated in the mentoring activities, they achieved significant achievements, whereas 15 MSMEs achieved halal certificates. This success reflects the effectiveness of mentoring and the success of the service team in overcoming the obstacles initially faced by MSME actors. Apart from the formal and regulatory aspects, this success also creates a positive impact on the level of consumer confidence in MSME products.

 

Keywords: accompaniment; halal certification; MSMEs


Keywords


accompaniment; halal certification; MSMEs

Full Text:

PDF

References


Afandi, A., Laily, N., Wahyudi, N., Umam, M. H., Kambau, R. A., Rahman, S. A., & Sudirman, M. (2022). Metodologi Pengabdian (Suwendi, A. Basir, & J. Wahyudi, eds.). Jakarta: Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI.

Ahdiat, A. (2022). Indonesia Punya UMKM Terbanyak di ASEAN, Bagaimana Daya Saingnya?

Andromeda. (2023). Sosialisasi Sertifikasi Halal Untuk UMKM Agar Lebih Berdaya Saing.

Arifin, H. (2023). Analisis Sistem Sertifikasi Halal Kategori Self Declare. Sinomika Journal, 1(5), 1173–1180.

Azizah, H. N., Aini, Q., & Kholidah, N. (2021). Pemberdayaan Ekonomi Digital Sebagai Sarana Promosi Bagi Pelaku UMKM di Dusun Kalangan. Khidmatan, 1(2), 107–114.

BPS. (2023). Kecamatan Kaliangkrik dalam Angka 2023. Magelang: BPS Kabupaten Magelang.

Br-Tarigan, Z. N. A., Dewi, F. N., & Pribadi, Y. (2022). Keberlangsungan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Masa Pandemi: Dukungan Kebijakan Pemerintah. Jurnal BPPK, 15(1), 12–23.

Fadilah, T. N., Purwanto, P., & Alfianto, A. N. (2022). Tingkat Pengetahuan dan Produk Halal dalam Keputusan Pembelian Makanan Halal. Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan, 18(1), 1–10.

Fauji, I., Latifah, F. N., Anwar, N., Masrurin, U., & Pratama, W. (2022). Pemberdayaan UMKM Sukodono Melalui Pendampingan Pengurusan Sertifikasi Halal. J-ABDIPAMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 6(1), 267–274.

Gunawan, S., Darmawan, R., Juwari, J., Qadariyah, L., Wirawasista, H., Firmansyah, A. R., … Ardhilla, M. F. (2020). Pendampingan Produk UMKM di Sukolilo menuju Sertifikasi Halalan Thayyiban. Sewagati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 14–25.

Indah. (2022). Pendaftaran Sertifikasi Halal Gratis UMK Ditutup 17 September 2022.

Laila, A., & Puspitasari, D. (2021). Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Memperluas Strategi Pemasaran Pada UMKM Abon Kepala Sapi. Khidmatan, 1(1), 51–61.

Nur, S. K., & Istikomah. (2021). Program SEHATI: Kemudahan Pelaksanaan Sertifikasi Halal bagi UMKM. At-Tasharruf: Jurnal Kajian Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 3(2), 72–79.

Nuryanto, I., & Farida, I. (2019). Daya Saing UMKM Melalui Perspektif Core Product dan Supplementary Service. Orbith: Majalah Ilmiah Pengembangan Rekayasa Dan Sosial, 14(3), 134–138. https://doi.org/10.32497/orbith.v14i3.1310

Pardiansyah, E., Abduh, M., & Najmudin. (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self-Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Domas. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 1(2), 101–110. https://doi.org/10.56303/jppmi.v1i2.39

Rinawati, A., Arifah, U., & Faizul, A. (2022). Implementasi Model Asset Based Community Development (ABCD) dalam Pendampingan Pemenuhan Kompetensi Leadership Pengurus MWC NU Adimulyo. Ar-Rihlah: Jurnal Inovasi Pengembangan Pendidikan Islam, 7(1), 1–11. https://doi.org/10.33507/ar-rihlah.v7i1.376

Setyawan, W. H., Rahayu, B., Muafiqie, H., Ratnaningtyas, M., & Nurhidayah, R. (2022). Asset Based Community Development (ABCD). Samarinda: PT. Gaptek Media Pustaka.

Wafiroh, H., & Azhari, W. (2022). Creative Economic Assistance Through Training For Bouquet Making and Halal Certification Socialization. 2(2), 81–88.

Yulia, Lady. (2015). Strategi Pengembangan Industri Produk Halal. Jurnal Bisnis Islam, 8(1), 121–162.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i1.22205

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: