“Kendalikan diabetes melitus dengan bijak” (berat badan ideal, ingat cek kesehatan secara rutin, jaga pola makan yang sehat, aktivitas fisik, kenali jenis bahan makanan rendah indeks glikemik)
Abstract
Abstrak
Jumlah penderita diabetes dewasa di Indonesia berusia 20-79 tahun sebesar 10.6%. Prevalensi diabetes melitus (DM) berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk umur ≥15 tahun di Indonesia sebesar 2.0%, DKI Jakarta menduduki posisi pertama tertinggi DM sebesar 3.4%. Tingginya prevalensi penderita diabetes melitus mendorong pengabdian masyarakat ini dilakukan agar masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan dan kewaspadaan serta mengendalikan diabetes melitus. Kegiatan ini dilaksanakan di Hall Asrama STIK Sint Carolus dengan sasaran pengunjung Klinik Pratama St Carolus sebanyak 25 orang yang dilakukan pada bulan Oktober tahun 2023. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dengan media lembar balik. Sebelum dan sesudah penyuluhan diberikan pre-test dan post-test yang terdiri dari 10 pertanyaan. Perbedaan pengetahuan gizi diuji dengan uji Wilcoxon. Terdapat peningkatan pengetahuan responden dengan rata-rata nilai 62.80±2.97 menjadi 66.80±2.43. Tidak ada pengaruh signifikan setelah diberikan edukasi dengan nilai p-value 0.085, tetapi terdapat perubahan dari hasil post-test>pre-test pada 10 responden. Pemberian pendidikan gizi dapat meningkatkan pengetahuan responden.
Kata kunci: diabetes melitus; lembar balik; penyuluhan.
Abstract
The number of adult diabetics in Indonesia aged 20-79 years is 10.6%. The prevalence of diabetes mellitus (DM) based on a doctor's diagnosis in the population aged ≥15 years in Indonesia is 2.0%, DKI Jakarta occupies the first position with the highest DM at 3.4%.The high prevalence of diabetes mellitus encourages this community service to be carried out so that the community can increase knowledge and awareness and control diabetes mellitus. This activity was carried out at the Sint Carolus STIK Dormitory Hall with the target of 25 visitors to the St. Carolus Primary Clinic which was carried out in October 2023. The method used was a lecture method with a flip chart media. Before and after counseling was given a pre-test and post-test consisting of 10 questions. Differences in nutritional knowledge were tested with the Wilcoxon test. There was an increase in respondents' knowledge with an average score of 62.80±2.97 to 66.80±2.43. There was no significant effect after being given education with a p-value of 0.085, but there were changes from the post-test>pre-test results on 10 respondents. Providing nutrition education can improve respondents' knowledge
Keywords: counseling; diabetes mellitus; flip chart.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arania, R., Triwahyuni, T., Esfandiari, F., & Nugraha, F. R. (2021). HUBUNGAN ANTARA USIA, JENIS KELAMIN, DAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELLITUS DI KLINIK MARDI WALUYO LAMPUNG TENGAH. Jurnal Medika Malahayati, 5(3), 146–153. https://doi.org/10.1007/s00712-023-00827-w
Chen, Y., He, D., Yang, T., Zhou, H., Xiang, S., Shen, L., … Gan, Y. (2020). Relationship between body composition indicators and risk of type 2 diabetes mellitus in Chinese adults. BMC Public Health, 20(1), 1–6. https://doi.org/10.1186/s12889-020-08552-5
Darsini, & Purwanto, F. (2023). Studi Korelasi Lingkar Perut dengan Kadar Gula dalam Darah. Jurnal Pengembangan Ilmu Dan Praktik Kesehatan, 2(3), 141–153.
International Diabetes Federation. (2021). Diabetes Around The World in 2021.
Kemenkes RI. (2020). Faktor risiko penyakit Diabetes Melitus.
Kemenkes RI. (2021). Cara Mengukur Obesitas.
López Sánchez, G. F., López-Bueno, R., Villaseñor-Mora, C., & Pardhan, S. (2022). Comparison of Diabetes Mellitus Risk Factors in Mexico in 2003 and 2014. Frontiers in Nutrition, 9(June), 1–8. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.894904
Nalole, D., Nuryani, Maesarah, & Adam, D. (2021). Gambaran Pengetahuan, Status Gizi, Konsumsi Zat Gizi Dan Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Mellitus. Gorontalo Journal of Nutrition Dietetic, 1(2), 75.
Nasution, F., Andilala, A., & Siregar, A. A. (2021). Faktor Risiko Kejadian Diabetes Mellitus. Jurnal Ilmu Kesehatan, 9(2), 94. https://doi.org/10.32831/jik.v9i2.304
Ramadhani, A. A., & Khotami, R. (2023). Hubungan Tingkat Pendidikan, Pengetahuan , Usia dan Riwayat Keluarga DM dengan Perilaku Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 pada Usia Dewasa Muda. SEHATMAS (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat), 2(1), 137–147. https://doi.org/10.55123/sehatmas.v2i1.1271
Riskesdas, K. (2018). Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS). In Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical (Vol. 44). https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201
Rochani, S., & Pamboaji, G. (2022). Efektivitas Pendidikan Kesehatan dengan Flipchart Terhadap Pengetahuan dan Kepatuhan Pasien Dalam Melaksanakan Program Diet pada Pasien Diabetes Melitus. Jurnal Wacana Kesehatan, 7(2), 89–97. https://doi.org/10.52822/jwk.v7i2.411
Surbakti, K & Mutia, L. (2023). Hubungan Riwayat Keluarga Diabetes Melitus dengan Terjadinya Diabetes Melitus Tipe 2 pada Pegawai Poltekes Kemenkes Medan. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 14. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33846/sf.v14i0.3149
World Health Organization. (2023). Diabetes.
Yao, F., Bo, Y., Zhao, L., Li, Y., Ju, L., Fang, H., … Lao, X. (2021). Prevalence and influencing factors of metabolic syndrome among adults in China from 2015 to 2017. Nutrients, 13(12), 1–10. https://doi.org/10.3390/nu13124475
Zhang, F. L., Ren, J. X., Zhang, P., Jin, H., Qu, Y., Yu, Y., … Yang, Y. (2021). Strong Association of Waist Circumference (WC), Body Mass Index (BMI), Waist-to-Height Ratio (WHtR), and Waist-to-Hip Ratio (WHR) with Diabetes: A Population-Based Cross-Sectional Study in Jilin Province, China. Journal of Diabetes Research, 2021. https://doi.org/10.1155/2021/8812431
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i2.22862
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: