Pemberdayaan wanita melalui pemanfaatan tahu menjadi produk tahu walik di desa Alai, kecamatan Lembak, kabupaten Muara Enim

Kholila Salsabila Lestari, Muhammad Fadhilsyah, Dionisius Eka Saputra, Aisyah Tri Adinda, Amelia Lestari, Mutiara Kemala Ratu, Zenal Mutaqin

Abstract


Abstrak

Di Desa Alai UMKM mengalami beberapa permasalahan yakni kurangnya modal usaha, keterampilan, dan pengetahuan ibu-ibu dalam mengelola bisnis dan pemasaran. Solusi yang ditawarkan adalah dengan dilaksanakannya program pelatihan dan pendampingan pengolahan tahu walik di Desa Alai, yang diadakan pada 18 Juli 2024 oleh Tim 12 KKN-T UIGM 2024, bertujuan untuk memberdayakan wanita guna mengatasi keterbatasan keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu rumah tangga dalam mengolah produk makanan bernilai ekonomis. Program ini menggunakan metode persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi karya untuk meningkatkan kualitas produk dan memperoleh umpan balik dari masyarakat. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan partisipasi aktif dari 30 peserta yang sangat antusias, dengan materi pelatihan yang dianggap mudah dipahami dan diterapkan. Selain teknik pengolahan tahu walik, pelatihan juga mencakup aspek manajemen usaha dan pemasaran, yang sangat penting untuk keberlanjutan usaha kecil. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta termotivasi dan mampu mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, baik untuk konsumsi pribadi maupun sebagai peluang usaha.

 

Kata kunci: pemberdayaan wanita; pelatihan; tahu walik; UMKM; desa Alai

 

Abstract

In Alai Village, MSMEs experience several problems, namely the lack of business capital, skills, and knowledge of mothers in managing business and marketing. The solution offered is the implementation of a training and mentoring program on walik tofu processing in Alai Village, which was held on July 18, 2024 by Team 12 KKN-T UIGM 2024, aiming to empower women to overcome the limited skills and knowledge of housewives in processing economically valuable food products. The program used methods of preparation, implementation, and evaluation of the work to improve the quality of the products and obtain feedback from the community. The results of this training showed active participation from 30 participants who were very enthusiastic, with training materials that were considered easy to understand and apply. In addition to walik tofu processing techniques, the training also covered aspects of business management and marketing, which are crucial for small business sustainability. Evaluation showed that participants were motivated and able to apply the knowledge and skills acquired, both for personal consumption and as a business opportunity.

 

Keywords: women empowerment; training; walik tofu; MSMEs; Alai village


Keywords


women empowerment; training; walik tofu; MSMEs; Alai village

Full Text:

PDF

References


Alifiana, M. A., Asri, V. I., & Sokhibi, A. (2023). Penerapan Kewirausahaan Dengan Dukungan Kemasan dan Media Pemasaran Online pada Kader PKK. KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Dan Teknologi, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.35706/kreatif.v1i1.8379

Apriyani, D., Loviriani, S., Amanda, P. F., Putri, A. U., & Lazuarni, S. (2022). Pemanfaatan Olahan Singkong Menjadi Kue Dalam Meningkatkan Kreativitas Masyarakat Di Desa Alai Selatan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1582. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i3.10505

Diansyah, H., Farmadani, G. A., Juandri, Y., Aditia, T., & Andika, M. (2022). Pelatihan Pembuatan Kemasan Dan Desain Logo Terhadap Produk Baru Berupa Cake Singkong Caramel Di Desa Alai Selatan Kecamatan Lembak. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1564.

https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i3.10507

Emilda, E., Lazuarni, S., Kholis, K. M. N., Roswaty, R., Syafitri, L., & Handayani, S. (2024). Pembuatan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Sebagai Upaya Optimalisasi Komoditas Lokal. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(2), 2362.https://doi.org/10.31764/jmm.v8i2.22005

Fiorentina, Y., Nurkholis, K. M., Emilda, E., & Shafiera, S. (2023). Pemberdayaan Wanita Tani Melalui Pelatihan Pengolahan Singkong Untuk Meningkatkan Potensi Wirausaha. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(5), 4939. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i5.17539

Hadi, S., Khaerani, A., Ramadhani, D. P., Radinal, G., Rizaldy, H. R., Khairunnisa, H., Putri, K. A., Rosyadi, K. A., Sholikah, N., & Innasia, S. P. (2022). Pendampingan Pengolahan Tahu Walik “Enak Dan Gurih” Desa Godan. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 5, 1–10. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v5i0.1716

Ihsan, M. A. (2019). Pemberdayaan Perempuan Dalam Masyarakat Konserfatif. MUSAWA: Journal For Gender Studies, 11(1), 14–33. https://doi.org/10.24239/msw.v11i1.441

Islami, F. S., Destiningsih, R., & Achsa, A. (2022). Pelatihan Diversifikasi Produk nntuk Peningkatan Produktivitas Pelaku UKM Tahu. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(1), 81.

https://doi.org/10.30595/jppm.v5i1.8591

Marinda, V. O., Sherlyani, R., Rhomadoni, M., Apriani, F., Meiriasari, V., & Ratu, M. K. (2024). Reka Baru Pemanfaatan Ubi Jalar pada Pengolahan Ice Cream bagi Ibu Rumah Tangga di Desa Alai Selatan, Kec Muara Enim. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(2), 472–474.

http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i2.472-474

Ratu, M. K., Afriyani, F., Meiriasari, V., & Emilda, E. (2024). PELATIHAN PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK POTENSI UNTUK PELAKU UMKM DI DESA ALAI SELATAN TRAINING. INTEGRITAS: Jurnal Pengabdian, 8(1), 71–82.https://doi.org/10.36841/integritas.v8i1.4123

Rosita, R. (2020). Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Umkm Di Indonesia. Jurnal Lentera Bisnis, 9(2), 109. https://doi.org/10.34127/jrlab.v9i2.380

Sari, A. L., Irwandi, I., Rochmansjah, H. R., Nurdiansyah, I., & Aslam, D. F. (2021). UMKM, Kesetaraan Gender dan Pemberdayaan Perempuan di Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Statistik Indonesia, 1(1), 22–32. https://doi.org/10.11594/jesi.01.01.03

Tri Andjarwati, Hwihanus Hwihanus, & Pramita Studiviany Soemadijo. (2024). Pelatihan Olahan Produk Makanan Berbahan Dasar Jamur Dalam Rangka Penguatan dan Ketahanan Ekonomi Masyarakat Perkotaan Bagi Anggota Kelompok Tani “Elok Mekar Sari. Pandawa : Pusat Publikasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 2(3), 52–58.https://doi.org/10.61132/pandawa.v2i3.914

Utami, R. W., & Afrizal, S. (2022). Implementasi Pemberdayaan Perempuan Melalui Program Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat Sejahtera Di Kelurahan Kepuh. Jurnal Pendidikan Sosiologi Dan Humaniora, 13(2), 738. https://doi.org/10.26418/j-psh.v13i2.54679

Zanah, U. M., & Ilma, M. (2021). Pelatihan Skill Kewirausahaan Santri Melalui Pembuatan Olahan Tahu Walik di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Muqorrobin Siman Ponorogo. Abdimas Galuh, 3(2), 503–516. http://dx.doi.org/10.25157/ag.v3i2.6181




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i3.26121

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: