Edukasi pencegahan diabetes melitus dan pemanfaatan daun stevia sebagai alternatif pengganti gula pada penderita diabetes melitus

Nastiti Utami, Vitria Maya Sari, Murtia Fitriasari, Anri Anggra Saputri, Entita Ariani, Zhanjaya Zhanjaya, Lusia Murtisiwi

Abstract


Abstrak

Desa Dukuh terletak di Kecamatan Delanggu, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Desa Dukuh memiliki puskesmas pembantu yang memiliki arsip data mengenai warga atau masyarakat yang terkena penyakit diabetes yaitu berkisar 35 orang. Diabetes melitus merupakan suatu penyakit metabolik yang disebabkan oleh terganggunya hormon insulin sehingga ditandai dengan kadar gula darah meningkat.  Salah satu tanaman yang dapat digunakan menjadi pemanis pengganti gula pada makanan atau minuman adalah daun stevia.  Daun stevia juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan yaitu dapat mengontrol kadar gula darah, aman bagi penderita diabetes, dapat menghambat pertumbuhan bakteri di mulut sehingga dapat mencegah kerusakan gigi. Adanya kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Dukuh ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai penyakit diabetes. Selain itu, dapat memberikan edukasi kepada masyarakat serta mahasiswa dalam pemanfaatan tanaman herbal yang dapat dijadikan suatu produk sebagai salah satu alternatif pengganti gula bagi penderita diabetes. Mitra sasaran pada kegiatan pengabdian ini adalah penderita diabetes melitus dan masyarakat di wilayah Desa Dukuh, Delanggu, Klaten sejumlah 15 orang. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan workshop pembuatan produk. Materi penyuluhan terdiri dari beberapa sub materi yang terdiri dari gambaran umum penyakit diabetes, terapi farmakologi pada penyakit diabetes melitus, dan pembuatan pemanis pengganti gula. Sebelum dan setelah diberikan materi dilakukan test (pretest dan posttest) untuk mengetahui adanya tingkat kenaikan pengetahuan dari peserta terkait materi yang telah disampaikan. Program pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan baik dan juga menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat yang dilihat berdasarkan nilai rata - rata pretest dan posttest. Nilai rata-rata pre-test masyarakat sebesar 82,7, terjadi peningkatan nilai dengan nilai rata-rata post-test sebesar 91,33.

 

Kata kunci: diabetes melitus; gula; stevia; stevia rebaudiana

 

Abstract

Dukuh Village located in Delanggu District, Klaten Regency, Central Java Province. In Dukuh Village there was a sub-health center that has archived data on residents or communities affected by diabetes, which around 35 people. Diabetes mellitus is a metabolic disease caused by disruption of the insulin hormone, which characterized by increased blood sugar levels. One of the herbal plants that could be used as a sweetener to replace sugar in food or drinks is stevia leaves. Leaf of stevia also has many health benefits, namely it could control blood sugar levels, safe for diabetics, could inhibit the growth of bacteria in the mouth so that it could prevent tooth decay. The existence of community service activities in Dukuh Village aims to provide knowledge and insight to the community about diabetes. In addition, it could provide education to the community and students in the use of herbal plants that could be used as a product as an alternative sugar substitute for diabetics. The target partners in this community service activity were diabetics and the community in the Dukuh Village area, Delanggu, Klaten, a total of 15 people. Counseling was carried out using lecture methods, question and answer discussions, and product demonstrations.  The counseling material consists of several sub-materials consisting of a general description of the disease, pharmacological therapy for diabetes mellitus, and made sweetner replace sugar. Before and after the material was given, a test (pretest and posttest) was conducted to determine the level of increase in knowledge from participants related to the material that had been delivered. The community service program went well and also showed an increase in community knowledge as seen from the average pretest and posttest values. The average pre-test score of the community was 82.7, there was an increase in the score with an average post-test score of 91.33.

 

Keywords: diabetes mellitus; sugar; stevia; stevia rebaudiana


Keywords


diabetes mellitus; sugar; stevia; stevia rebaudiana

Full Text:

PDF

References


Aina, Q., Ferdiana, S., & Rahayu, F. C. (2019). Penggunaan Daun Stevia Sebagai Pemanis Dalam Pembuatan Sirup Empon-Empon. Journal of Scientech Research and Development, 1(1), 1–11. https://doi.org/10.56670/jsrd.v1i1.1

Ajami, M., Seyfi, M., Abdollah Pouri Hosseini, F., Naseri, P., Velayati, A., Mahmoudnia, F., Zahedirad, M., & Hajifaraji, M. (2020). Effects of stevia on glycemic and lipid profile of type 2 diabetic patients: A randomized controlled trial. Avicenna journal of phytomedicine, 10(2), 118–127.

Astutisari, I. D. A. E. C., AAA Yuliati Darmini, A. Y. D., & Ida Ayu Putri Wulandari, I. A. P. W. (2022). Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Manggis I. Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 6(2), 79–87. https://doi.org/10.37294/jrkn.v6i2.350

Budianto, R. E., Linawati, N. M., Arijana, I. G. K. N., Wahyuniari, I. A. I., & Wiryawan, I. G. N. S. (2022). Potensi Senyawa Fitokimia pada Tumbuhan dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah pada Diabetes Melitus. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(5), 548–556. https://doi.org/10.25026/jsk.v4i5.1259

Choudhury, AA, & Rajeswari, VD (2021). Gestational diabetes mellitus - A metabolic and reproductive disorder. Biomedicine & Pharmacotherapy, 143, 112183. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2021.112183.

Deviyanti, S. (2021). Potensi Nonkariogenik Ekstrak Daun Stevia Rebaudianabertoni Sebagai Pemanis Alami Pengganti Gula. B-Dent: Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 8(3), 293–305. https://doi.org/10.33854/jbd.v8i3.876

Galicia-Garcia, U., Benito-Vicente, A., Jebari, S., Larrea-Sebal, A., Siddiqi, H., Uribe, K. B., Ostolaza, H., & Martín, C. (2020). Pathophysiology of Type 2 Diabetes Mellitus. International journal of molecular sciences, 21(17), 6275. https://doi.org/10.3390/ijms21176275

Hardiati, L., Ratnasari, D., & Handayani, R. P. (2023). Analisis Uji Kesukaan Teh Herbal Akar Kayu Kuning (Arcangelicia flava (L.) Merr) Dengan Penambahan Daun Stevia (Stevia rebaudiana) Sebagai Pemanis Alami Untuk Memelihara Kesehatan Penderita Diabetes. Journal of Holistic and Health Sciences, 7(1), 17–21. https://doi.org/10.52689/higea.v15i1.478

Harismah, K. (2017). Pembuatan Yogurt Susu Sapi Dengan Pemanis Stevia Sebagai Sumber Kalsium Untuk Mencegah OsteoporosiS. Jurnal Teknologi Bahan Alam , 1 (1), 29–34. https://journals.ums.ac.id/index.php/jtba/article/view/JTBA-0006

Kaplan, B., & Turgut, K. (2019). Improvement of rebaudioside A diterpene glycoside content in Stevia rebaudianaBertoni using clone selection. Turkish Journal of Agriculture and Forestry, 43(2), 232-240.

Peteliuk, V., Rybchuk, L., Bayliak, M., Storey, K. B., & Lushchak, O. (2021). Natural sweetener Stevia rebaudiana: Functionalities, health benefits and potential risks. EXCLI journal, 20, 1412–1430. https://doi.org/10.17179/excli2021-4211

Puspasari, I. D., Fauji, D. A. S., Kusumaningtyas, D., Paramitha, D. A., S, D. K. H., & Sardanto, R. (2022). Pendampingan Diversifikasi Olahan Produk Nanas dengan Menggunakan Pemanis Alami Stevia. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 47–55. https://doi.org/10.53624/kontribusi.v3i1.115

Ranjbar, T., Nekooeian, A. A., Tanideh, N., Koohi-Hosseinabadi, O., Masoumi, S. J., Amanat, S., Azarpira, N., & Monabati, A. (2020). A comparison of the effects of Stevia extract and metformin on metabolic syndrome indices in rats fed with a high-fat, high-sucrose diet. Journal of food biochemistry, 44(8), e13242. https://doi.org/10.1111/jfbc.13242

Rizki, W. A. ., Nazaruddin, N., & Cicilia, S. (2023). Pengaruh Rasio Bunga Rosella dan Daun Stevia terhadap Mutu Teh Rosella-Stevia: The effect of the ratio of rosella flower and stevia leaf on the rosella-stevia tea. Pro Food, 9(1), 89–99. https://doi.org/10.29303/profood.v9i1.321

Solis-Herrera, C., Triplitt, C., Reasner, C., DeFronzo, R. A., & Cersosimo, E. (2018). Classification of Diabetes Mellitus. Nih.gov; MDText.com, Inc. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279119

Suhesti, I., Kustini, H., & Antari, ED (2021). Penggunaan Teh Serai Jahe Sebagai Penambah Daya Tahan Tubuh Menggunakan Daun Stevia Sebagai Pemanis Alami. ReswarA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat , 2 (2), 325–330. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v2i2.1155

Tandrian, C., Nurwantoro, N., & Dwiloka, B. (2024). Pengaruh Penambahan Pemanis Alami Daun Stevia Terhadap Total Padatan Terlarut, Total Asam, Total Bakteri Asam Laktat Dan Tingkat Kesukaan Cocogurt. Jurnal Teknologi Pangan, 8(2), 30-36. https://doi.org/10.14710/jtp.2024.30014

Wijayanti, R. A., Sjamsijah, N., Perdanasari, L., & Nuraini N. (2022). Pendampingan Pengelolaan Kadar Gula Darah Kelompok Penderita Diabetes Mellitus Usia Produktif Melalui Budidaya dan Olahan Tanaman Stevia Di Desa Kemuning Lor. NaCosVi: Polije, 159–165. https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/388%0Ahttps://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/download/388/382




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i4.26954

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: