Peningkatan kapasitas UMKM melalui pelatihan pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO) dan perizinan operasional pada Desa Wisata Tete Batu Kabupaten Lombok Timur
Abstract
Abstrak
Desa Tete Batu merupakan salah satu desa wisata andalan yang dimiliki oleh Kabupaten Lombok Timur dikarenakan pada saat musim liburan tiba diperkirakan hampir 200 wisatawan per hari yang datang berkunjung baik wisatawan domestic maupun internasioanal. Menilik hal tersebut sudah sewajarnya setiap pelaku usaha mempersiapkan diri untuk memfasilitasi kebutuhan wisatawan dalam penyediaan akomodasi, transportasi, konsumsi dan lainnya sehingga mampu bersaing dengan destinasi wisata lainnya yang ada di NTB. Untuk itu pelaku UMKM dirasa sangat perlu para merancang, mengelola dan mengembangkan produk demi meningkatkan kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah guna meningkatkan pendapatan masyarakat yang mandiri serta berkelanjutan. Bentuk konsentrasi UMKM yang terkait dengan pengembangan produk yaitu izin operasional berupa registrasi Nomor Induk Berusaha (NIB), Sertifikasi Pangan Industri Rumah (PIRT) dan sertifikasi Halal . Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memperkuat kesadaran dan keahlian pelaku UMKM dalam hal memenuhi peraturan dan standar kualitas yang telah ditentukan. Pelatihan yang dilakukan antara lain adalah melakukan sosialisasi guna memberikan informasi peluang dan manfaat pendaftaran NIB, PIRT dan sertifikasi Halal. Selain itu pelaku UMKM juga diberikan pelatihan bagiamana pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO) yang merupakan salah satu komoditas andalan yang ada di Desa. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu bahwa pelaku UMKM memiliki pengetahuan dan pemahaman yang jauh lebih baik mengenai pentingnya kepatuhan terhadap peraturan dan standar kualitas. Penerapan sertifikasi NIB, PIRT dan halal pada produk di desa Tete Batu sehingga memberikan dampak positif terhadap tingkat kepercayaan konsumen dan menjangkau pasar yang lebih luas.
kunci: NIB; PIRT; halal; VCO
Abstract
Tete Batu Village is one of the main tourist villages owned by East Lombok Regency because when the holiday season arrives it is estimated that almost 200 tourists per day come to visit, both domestic and international tourists. Considering this, it is natural for every business actor to prepare themselves to facilitate tourists' needs in providing accommodation, transportation, food and so on so that they are able to compete with other tourist destinations in NTB. For this reason, it is felt that MSME actors really need to design, manage and develop products to improve the performance of Micro, Small and Medium Enterprises in order to increase independent and sustainable community income. Forms of MSME concentration related to product development are operational permits in the form of Business Identification Number (NIB) registration, Home Industry Food Certification (PIRT) and Halal certification. The aim of this service activity is to strengthen the awareness and expertise of MSME players in fulfilling predetermined regulations and quality standards. The training carried out included conducting outreach to provide information on the opportunities and benefits of registering for NIB, PIRT and Halal certification. Apart from that, MSMEs are also given training on how to process Virgin Coconut Oil (VCO), which is one of the mainstay commodities in the village. The result of this service activity is that MSME players have much better knowledge and understanding of the importance of compliance with regulations and quality standards. The implementation of NIB, PIRT and halal certification on products in Tete Batu village has had a positive impact on the level of consumer confidence and reached a wider market.
keyword: NIB; PIRT; halal; VCO
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andiana, B. D. L., Hurriati, L., & Fathurrahman, F. (2021). Adoption of Digital Marketing in Strengthening Micro, Small and Medium Enterprises in Mataram City during The Covid 19 Pandemic. Proceedings of the 2nd Annual Conference on Education and Social Science (ACCESS 2020), 556(Access 2020), 554–557. https://doi.org/10.2991/assehr.k.210525.148
Aprilani, T. L., Sayuti, M., Liestiandre, H. K., Pranasari, M. A., Fitri, S. E., & Saksono, H. (2023). Strengthening Rembitan Village MSMEs through Local Wisdom-Based City Branding: A Holistic Approach to Tourism Development “Weaving Village.” Migration Letters, 20(5), 1057–1067. https://doi.org/10.59670/ml.v20i5.4693
Chairul Fajar Tafrilyanto, Septi Dariyatul Aini, Moh. Zayyadi, Fetty Nuritasari, & Nurul Fajaria Putri. (2023). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha dalam Rangka Pengembangan UMKM. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Dan Teknologi, 2(2), 147–153. https://doi.org/10.58169/jpmsaintek.v2i2.159
Djamba, Y. K., & Neuman, W. L. (2002). Social Research Methods: Qualitative and Quantitative Approaches. In Teaching Sociology (Vol. 30, Issue 3). https://doi.org/10.2307/3211488
Dwi Ermayanti Susilo, Ina Nikmatul Chasanah, Rosyida Ishma Mardhiyyah, Talitha Zaidah Azmi, & Hilmi Taufiqurrahman. (2023). Pendampingan Pendaftaran NIB, P-IRT, Halal Self Declare UMKM Menuju Go E-Catalog Kabupaten Jombang. JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(4), 130–135. https://doi.org/10.47065/jpm.v3i4.736
Fitriani, I. F., Putri, M. S. S., & Sumaji. (2023). Peningkatan Daya Saing Produk UMKM Roti Kering Melalui Pembuatan NIB dan PIRT. Jurnal PEDAMAS (Pengabdian Kepada Masyarakat), 1(3), 496–504.
Hidayat, T., Rahmiyani, I., Shaleha, R. R., Utami, H., Nurazizah, M., Mutiara, L., Febriana, A., & Septian, A. D. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dengan Pemanfaatan Sumber Daya Alam melalui Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) di Desa Nangtang Kecamatan Cigalontang Tasikmalaya. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i4.7209
Indonesia, P. (2014). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal Dengan. Cekindo.Com, 88, 1–23.
Mulyawati, S., Efendy, Tajidan, FX Edy Fernandez, & Sharfina Nabilah. (2023). Pentingnya Izin PIRT Sebagai Penguatan Produk Olahan Keripik KWT Nine Seru di Desa Lantan. Jurnal SIAR ILMUWAN TANI. https://doi.org/10.29303/jsit.v4i1.85
Pokhrel, S. (2024). No TitleΕΛΕΝΗ. Αγαη, 15(1), 37–48.
Prayuda, B. dk. (2024). Economic Reviews Journal. Economic Reviews Journal, 3(1), 96–108. https://doi.org/10.56709/mrj.v3i3.528
Purborini, V. S. (2023). Sosialisasi dan Pendampingan Pengurusan PIRT sebagai Upaya Pengembangan Kualitas Usaha di Usaha Kue Kering Lala , Kelurahan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Riset Pendidikan.
Riadi, S., Windiasari, T., & Hidayat, A. R. (2024). EMPOWERMENT OF SMALLAND MEDIUM ENTERPRISES AS AN ( STUDI PADA PEMERINTAH KABUPATEN LOMBOK TENGAH ) PERLUASAN KESEMPATAN KERJA. 5(1), 55–68.
Santoso, N. A., & Redaputri, A. P. (2023). Pendampingan Pendaftaran NIB & P-IRT Bagi Umkm Binaan Rumah Bumn Bandar Lampung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 4(1), 184–192.
Sasangka, D. T., & Prabowo, B. (2023). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Usaha ( NIB ), PIRT , dan Sertifikat Halal Pada UMKM di Desa Ngrimbi , Kecamatan Bareng ,. Jurnal Pengabdian Cendekia, 2(4), 311–317.
SHELEMO, A. A. (2023). No Titleیلیب. Nucl. Phys., 13(1), 104–116.
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i4.27099
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: