Gastrodiplomasi olahan ikan: upaya penguatan UMKM Kota Semarang di pasar global

Bayu Bagas Hapsoro, Ari Dwi Nur Indriawan Musyono, Rosidah Rosidah, Moch Faizal Rachmadi

Abstract


Abstrak

Ikan bandeng telah menjadi produk ciri khas dan identitas tersendiri bagi Kota Semarang. Ikan bandeng dapat diolah menjadi berbagai macam diversifikasi produk yang ada dengan tingkat nutisi tinggi, utamanya kandungan Omega 3. Suatu model pendekatan yang humanis berbasis kuliner tersebut dikenal dengan gastrodiplomasi. Model gastrodiplomasi ini sangatlah cocok sebagai upaya penguatan sektor UMKM Kota Semarang di pasar global salah satunya pada sentra bandeng di Kelurahan Tambakrejo, Gayamsari. Mitra pengabdian ini adalah Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR) Global Milkfish. Adapun permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah pada aspek pemasaran dan aspek produksi. Pada aspek pemasaran, mitra terkendala terbatasnya cakupan area pemasaran, perizinan usaha, desain kemasan kurang diminati konsumen dan belum ada legalitas usaha yang lengkap. Pada aspek produksi, permasalahannya adalah mitra belum menggunakan Teknologi Tepat Guna (TTG) yang optimal. Disamping itu, diversifikasi produk bandeng yang masih terbatas dan minim. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mampu meningkatkan nilai tambah, nilai ekonomis dan keunggulan kompetitif dari potensi daerah yaitu ikan bandeng di Kota Semarang sehingga mampu memberikan multiplier effect optimal bagi semua pihak. Metode pengabdian adalah sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Hasil pelaksanaan pengabdian adalah dengan diberikannya TTG berupa alat panci presto kapasitas 50kg, redesign paket kemasan produk, pelatihan diversifikasi produk dan pelatihan digital marketing.

 

Kata kunci: diversifikasi produk; gastrodiplomasi; ikan bandeng; teknologi tepat guna; UMKM.

 

Abstract

Milkfish has become a signature product and identity for the city of Semarang. Milkfish can be processed into various diversified products with high nutritional content, especially Omega 3 content. A humanistic approach model based on culinary is known as gastrodiplomacy. This gastrodiplomacy model is very suitable as an effort to strengthen the MSME sector of Semarang City in the global market, one of which is in the milkfish center in Tambakrejo Village, Gayamsari. The partner for this service is the Global Milkfish Processing and Marketing Group (POKLAHSAR). The main problems faced by partners are in the marketing and production aspects. In the marketing aspect, partners are constrained by the limited scope of the marketing area, business licensing, packaging design is less popular with consumers and there is no complete business legality. In the production aspect, the problem is that partners have not used optimal Appropriate Technology (TTG). In addition, the diversification of milkfish products is still limited and minimal. The purpose of implementing this community service activity is to be able to increase the added value, economic value and competitive advantage of regional potential, namely milkfish in Semarang City so that it can provide an optimal multiplier effect for all parties. The community service method is socialization, training, application of technology, mentoring and evaluation and program sustainability. The results of the community service implementation are the provision of TTG in the form of a 50kg pressure cooker, redesign of product packaging packages, product diversification training and digital marketing training.

 

Keywords: product diversification; gastrodiplomacy; milkfish; appropriate technology; MSMEs.


Keywords


product diversification; gastrodiplomacy; milkfish; appropriate technology; MSMEs.

Full Text:

PDF

References


Afriani, R. I., & Khodijah, I. (2020). Pemberdayaan perempuan dan diversifikasi olahan ikan bandeng di Desa Sawah Luhur. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(2), 153-161.

Akbar, D., Pratama, R. A., Sianturi, R. L., & Triyana, N. (2022). Strategi Pengembangan Blue Economy Wilayah Perbatasan Indonesia: Tata Kelola Ekonomi Maritim Pesisir Kepulauan Riau. NeoRespublica: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 4(1), 166-177.

Al Ghafiqi, A. F. (2023). Gastrodiplomasi: Strategi Indonesia Dalam Membangun Nation Branding Di Kancah Internasional. Journal of International Relations Universitas Diponegoro, 9(2), 140-152.

Amallynda, I., & Dewi, S. K. (2022). Perancangan dan Implementasi Strategi Pemasaran sebagai Upaya dalam Memperluas Pangsa Pasar dan Meningkatkan Volume Penjualan Produk Olahan Ikan Dapur L’Rose. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 32-43.

Bahatmaka, A., Iskandar, R., Setiadi, R., Fitriyana, D. F., Herunandi, I. D., Naryanto, R. F., … Fahmi, F. F. (2023). Pelatihan Software Rhinoceros dan Maxsurf untuk Meningkatkan Kompetensi Desain 3D Pengrajin Kapal Tradisional di Pesisir Pekalongan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(3), 1986–1992.

Baskoro, A., & Hofifah, H. (2023). Instabilitas Tata Kelola Kelautan Dan Perikanan: Perizinan, Kewenangan Dan Dampak Terhadap Masyarakat Pesisir. Jurnal Rechts Vinding: Media Pembinaan Hukum Nasional, 12(3).

Darmica, H. (2023). Kelautan Berbasis Big Data Dalam Menghadapi Era Industri 4.0. Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (JKPT), 1, 81-85.

Dinas Perikanan Kota Semarang. (2020). Indikator Kinerja Kunci (IKK) Dinas Perikanan Kota Semarang Tahun 2020. Semarang: Dinas Perikanan Kota Semarang.

Haq, R., Astuti, D. S. F., Iskandar, R., Sunarsih, & Kusuma, Y. R. (2021). Pelaksanaan Dan Evaluasi Penyuluhan Pertanian Pembuatan Pupuk Bokashi Di Desa Mangunrejo Magelang. Abdimas Mandalika, 1(1), 01–09.

Heriyati, E., Prihatiningsih, E., Jainuddin, J., & Ningrum, T. G. (2022). Presto Milkfish Processing Training to increase the Selling Value of Milkfish in East Kutai. Altifani Journal: International Journal of Community Engagement, 3(1), 24-30.

Hidayah, A. N., & Rachmadi, M. F. (2024). Enhancing Community Economy through Jollong Gardens: A Local Heritage and Ecotourism Strategy. SOSHUM: Jurnal Sosial dan Humaniora, 14(2), 100-110.

Hidayat, H., Asri, S., Iskandar, R., Darsono, F. B., Budiman, F. A., Gendroyono, A. K. M., … Ramadhan, D. I. (2024). Peningkatan kualitas hasil pengecatan melalui penerapan mesin rotary polisher di bengkel Yunex Paint desa Gesing Temanggung. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(3), 2203–2212.

Hidayatullah, S., & Muktiali, M. (2021). Kajian Kemampuan Adaptasi Industri Kecil Dan Menengah Terhadap Bencana Banjir Dan Rob: Studi Kasus Sentra Industri Bandeng Presto Kelurahan Tambakrejo Kota Semarang. Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 10(1), 41-52.

Iskandar, R. (2019). Pedoman Penilaian Hasil Belajar Peserta Didik SMK Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis Dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan. Sukabumi: CV Jejak (Jejak Publisher).

Kartikaningsih, H., Asmarawat, L., Primyastanto, M., Supriyadi, S., & Putri, R. A. C. (2021). Otak Otak Bandeng Milenial, Diversifikasi Produk Bandeng Cabut Duri Untuk Segala Umur Dari Cv Anugrah Mitra Lestari. Journal of Innovation and Applied Technology, 7(1), 1208-1212.

Kementerian Komunikasi dan Informatika Indonesia. (2016). Menuju Poros Maritim Dunia. https://www.kominfo.go.id/content/detail/8231/menuju-poros-maritim-dunia/0/kerja_nyata. Diakses pada 01 Maret 2024.

Kriswanto, K., & Widodo, R. D. (2017). Mesin Pengolah Minuman Kesehatan Instan Untuk Home Industry Healthy Desa Limbangan Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi Dan Pembelajaran, 15(1), 17–24.

Kurniasari, N., Rosidah, L., & Erlina, M. D. (2019). Strategi pengembangan sektor kelautan dan perikanan di Kota Sabang. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 8(2), 125-135.

Naryoso, A., Kaloka, R. A., Hasani, M. R., Wulandari, R., Budiansyah, D., & Falah, M. I. F. (2024). Program CSR Eco Inovasi Teknologi Blenduk Pt Pln Indonesia Power Semarang (PGU) Dalam Mendukung Program SDG’S. Journal of Social and Political Science/JUSTICE, 3(1), 145-154.

Nurlaela, N., Hilmi, I. L., & Salman, S. (2022). Status Gizi pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia: Literature Review. Jurnal Farmasetis, 11(3), 215-222.

Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2020 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional 2020-2024.

Pinandita, A. D., & Susilowati, E. (2024). Perkembangan Industri Bandeng Olahan di Kelurahan Krobokan Semarang Barat dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Penduduk Sekitar, 1990-2019. Historiografi, 3(1), 10-20.

Rachmadi, M. F. (2020). Analisis Optimalisasi Teknologi Digital di Era Revolusi Industri 4.0 dalam Mengembangkan Kawasan Industri Pariwisata Halal guna Meningkatkan Perekonomian Lokal Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Jurnal DinamikA, 1(1), 39-53.

Rachmadi, M. F., & Marliyah, L. (2024). Analisis Strategi Pengembangan Produk Berbasis Pemberdayaan Masyarakat (Society Empowerment)(Studi Kasus di CV. Gerownies). Journal of Economic Education and Entrepreneurship, 5(1), 1-9.

Raksun, A., Fahmi, A., Safira, A., Putri, N. M., Rahdyan, J. A., Arifah, A. N., ... & Wardana, S. A. (2023). Sosialisasi Sehat Melalui Kegiatan Pengolahan Ikan Menjadi Makanan Sehat Nugget Ikan di Desa Dane Rase, Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(1), 168-172.

Ramdhan, G., Ernaningsih, D., & Limbong, M. (2023). Hubungan Klorofil-a Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Belanak (Mugil cephalus) di Pelabuhan Perikanan Tambak Lorok, Kota Semarang. Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 8(2), 29-42.

Setiawan, D. I., Werijon, W., & Widyanto, D. (2022). Optimalisasi Diplomasi Tni Angkatan Laut Dalam Mendukung Kebijakan Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia. NUSANTARA: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 9(1), 151-159.

Setiawan, H. D., & Sudja, M. D. (2021). kompetensi sumber daya manusia kelautan di Indonesia. Ilmu dan Budaya, 42(2), 290-305.

Suwahyo, S., & Widodo, R. D. (2017). Pemberdayaan Perajin Sapu Ijuk Di Kota Semarang. REKAYASA: Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 15(2), 132–138.

Tiffany, A. E., Mudzakir, A. K., & Wibowo, B. A. (2020). Analisis Tingkat Konsumsi Ikan Laut dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi pada Masyarakat Semarang. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 9(1), 25-34.

Widodo, R. D., & Kriswanto, K. (2017). Pelatihan pemrograman CNC berbasis software cadcam bagi guru teknik mesin SMK Negeri 4 Semarang. Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi Dan Pembelajaran, 14(2), 109–114.

Widodo, R. D., Sumbodo, W., & Sunyoto. (2023). Penerapan Teknologi Pemotongan Hewan Pada Usaha Sate Kambing “Putro Widodo” Semarang. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(4), 2988–2994.

Wiranto, S. (2020). Membangun kembali budaya maritim Indonesia melalui kebijakan kelautan Indonesia dengan strategi pertahanan maritim Indonesia: perspektif pertahanan maritim. Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 8(2), 1-16.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i4.27434

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: