Pendampingan terhadap Kelompok Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (POKLAHSAR) di Dusun Kuranji Bangsal

Luh Gede Sumahiradewi, Naning Dwi Sulystyaningsih, Lalu Achmad Tantilar Wangsajati Sukmarin, Aryani Rahmawati

Abstract


Abstrak

Kelompok pengolahan dan pemasaran hasil perikanan (POKLAHSAR) di Dusun Kuranji Bangsal adalah kelompok usaha ibu – ibu atau istri nelayan yang melakukan pengolahan terhadap hasil perikanan yang didapatkan dari hasil tangkapan nelayan. Hasil tangkapan berupa Ikan teri yang selama ini hanya diolah dengan cara pemindangan dan dujual langsung. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada kelompok pengolahan mengenai pentingnya diversifikasi olahan ikan teri menjadi stik ikan yang memiliki ketahanan, gizi dan nilai jual yang lebih baik. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan observasi, penyuluhan, demonstrasi, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan yaitu mampu mengolah stik ikan teri secara madiri serta kepuasan terhadap kegiatan yang dilakukan sebesar 98%.

 

Kata kunci: ikan teri; stik ikan; diversifikasi

 

Abstract

The Fishery Products Processing and Marketing Group (POKLAHSAR) in Dusun Kuranji Bangsal is a women's business group consisting of fishermen’s wives who process the fishery products obtained from local catches. One of the main catches, anchovies, has traditionally only been processed through boiling and sold directly. This community service activity aims to provide knowledge and skills to the processing group regarding diversifying anchovy-based products by turning them into fish sticks, which offer better shelf life, nutritional value, and marketability. The implementation methods used in this activity include observation, counseling, demonstration, and evaluation. The results of the program showed that the group is now capable of independently producing anchovy sticks, with a satisfaction rate of 98% among participants.

 

Keywords: anchovies; fish sticks; diversification


Keywords


anchovies; fish sticks; diversification

Full Text:

PDF

References


Aryati, E., Dharmayanti, S., & Wulan, A. (2014). MANFAAT IKAN TERI SEGAR (Stolephorus sp) TERHADAP PERTUMBUHAN TULANG DAN GIGI. ODONTO : Dental Journal, 1(2), 52. https://doi.org/10.30659/odj.1.2.52-56

Djamhur, M., Mutmainnah, M., Yuliana, Y., & Sero, R. S. (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELOMPOK USAHA MELALUI DIVERSIFIKASI IKAN TERI (Stolephorus Sp.) SEBAGAI STIK. Jurnal Abdi Insani, 10(1), 294–301. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i1.873

Ermawati, E. (2019). PENDAMPINGAN PERANAN DAN FUNGSI KEMASAN PRODUK DALAM DUNIA PEMASARAN DESA YOSOWILANGUN LOR. Empowerment Society, 2(2), 15–22. http://ejournal.stiewidyagamalumajang.ac.id/index.php/eps

Herawati, V. E., Saraswati, L. D., & Juniarto, A. Z. (2020). Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan Di Desa Asinan Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang. Jurnal Pasopati, 4(2), 216–221. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/halal.v%vi%i.9249

Hizni, A., Sholichin, S., & Hendarman, H. (2018). PEMANFAATAN FORMULA TEMPE MENJADI PRODUK HEALTHY FOOD. Prosiding Pengabmas, 1(1), 63–68. http://ejurnal.poltekkestasikmalaya.ac.id/index.php/PPM/article/view/135

Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2020). Laporan Tahunan Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Pedoman Gizi Seimbang dan Pencegahan Stunting.

Nasution, Y. S., Hendrik., & Warningsih, T. (2018). Analisis bioekonomi ikan teri nasi (Stolephorus commersonii) di Perairan Kabupaten Labuhanbatu Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 23(2), 38–49. https://trislawarningsih.staff.unri.ac.id/files/2021/06/Analisis-Bioekonomi-Ikan-Teri-Nasi-Stolephorus-commer-sonii-di-Perairan-Kabupaten-Labuhanbatu-Provinsi-Sumatera-Utara.pdf

Pratiwi, F. I. (2013). PEMANFAATAN TEPUNG DAGING IKAN LAYANG UNTUK PEMBUATAN STICK IKAN. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:190260149

Rachmawati, Handayani, & Nurhidayat. (2019). Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Skala Rumah Tangga. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan, 1(23), 45–53.

Salaman, Y., Novita, S., & Shaliha, N. R. (2015). Pengaruh Proporsi Daging Ikan Patin ( Pangasius hypophthalmus ) dan Wortel( Daucus carota L) Terhadap Kadar Protein, Kalsium dan Daya Terima Stik Nugget Ikan. Jurkessia, 5(3), 51–58.

Siswanti, S., Agnesia, P. Y., & A, R. B. K. (2017). Pemanfaatan Daging dan Tulang Ikan Kembung (Rastrelliger kangurta) dalam Pembuatan Cemilan Stik. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 10(1), 41–49. https://doi.org/https://doi.org/10.20961/jthp.v10i1.17492

Sofia, L. A., & Yunita, R. (2021). PKM DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BERBASIS IKAN PATIN BAGI POKLAHSAR AL KHALIFI. PRO SEJAHTERA (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(1). https://snllb.ulm.ac.id/prosiding/index.php/snllb-abdimas/article/view/608

Utami, D. C. (2018). Pemberdayaan Perempuan Pesisir Melalui Pengembangan dan Pengauatan Perekonomian Berbasis Komoditas Lokal. Jurnal Soeropati., 1(1), 11–22.

Yanuar, V., Suharjo, M., & Igas, A. (2016). Pengaruh bahan baku ikan terhadap nilai organoleptik dan nilai kandungan gizi produk stik ikan di kabupaten kotawaringin Barat. Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian, 41(3), 346–354. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/ziraah/article/viewFile/538/465




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i3.29920

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: