Optimalisasi kapasitas produksi rengginang melalui implementasi mesin tepat guna pencetak rengginang

Susanti Dwi Ilhami, Findi Citra Kusumasari, Damayanti Damayanti, Daniel Alfa Puryono, Teguh Setiadi

Abstract


Abstrak

Kebutuhan akan rengginang sebagai oleh-oleh khas daerah Rembang meningkat pesar seiring dengan peningkatan jumlah wisatawan local maupun domestic yang berkunjung ke Rembang. Peningkatan kebutuhan ini tidak diimbangi dengan kemampuan produksi dari para UMKM Rengginang khususnya dari Pasar Banggi Kabupaten Rembang. Hal ini menyebabkan banyak stok kurang. Solusi dari permasalahan yang ada dengan melakukan pembuatan teknologi tepat guna berupa mesin cetak rengginang. Kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi rengginang sehingga mampu memenuhi kebutuhan konsumen. Tahapan kegiatan pengabdian mencakup perencanaan, kegiatan pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Melalui kegiatan pengabdian yang telah dilakukan UMKM Rengginang Desa Pasar Banggi telah mampu memenuhi kebutuhan konsumen secara optimal baik dari segi waktu dan volume produk rengginang.

 

Kata Kunci: rengginang; pasar banggi; mesin cetak rengginang; teknologi; kapasitas

 

Abstract

The need for rengginang as a typical souvenir from Rembang has increased rapidly along with the increasing number of local and domestic tourists visiting Rembang. This increase in demand is not balanced with the production capacity of Rengginang MSMEs, especially from Pasar Banggi, Rembang Regency. This causes a lot of shortages. The solution to the existing problem is to create appropriate technology in the form of a rengginang printing machine. The community service activities that have been carried out aim to increase the production capacity of rengginang so that they can meet consumer needs. The stages of community service activities include planning, implementation activities, and evaluation of activities. Through the community service activities that have been carried out, Rengginang MSMEs in Pasar Banggi Village have been able to meet consumer needs optimally both in terms of time and volume of rengginang products.

 

Keywords: rengginang; banggi market; rengginang printing machine; technology; capacity


Keywords


rengginang; banggi market; rengginang printing machine; technology; capacity

Full Text:

PDF

References


Fahmi, M. H., Nafisa, A., Pradhana, C., Abidin, Z., Rizal, M., Zamzami, A., Rahmawati, Z. N., & Yahya, A. N. (2022). Penerapan Modifikasi Mesin Pencetak Rengginang Berbasis Mikrokontroler Pada Usaha Mikro di Desa Tangkilsari Kabupaten Malang tradisional yang digemari baik oleh orang dewasa maupun anak-anak . Kudapan ini. Jurmal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 643–652.

Fatimah, F., Nafia, I. N., Abilla, T., Gunawan, A., Sholihah, R. A., & Adinugraha, H. H. (2024). Pendampingan Pelaku Industri Reka Baru Produk Rengginang Halal Di Desa Nyamok Kabupaten Pekalongan. Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 76–81.

Handoko, Y. P., Sari, R. U., Mokhtar, M. K., & Atmaja, R. D. (2022). Pengolahan dan Karakteristik Mutu Rengginang dengan Penambahan Daging Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). PROSIDING Simposium Nasional IX Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, 153–160.

Hopid, H. (2023). Strategi dan saluran pemasaran rengginang lorjuk produksi desa prenduan. Dialektika Jurnal Ekonomi Dna Ilmu Sosial, 8(1), 129–142.

Ilma, L. H., & Azzaroh, F. (2022). Inovasi Kerupuk Rengginang Sebagai Upaya Peningkatan Potensi Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Cidokom. PRAXIS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 118–125. https://doi.org/10.47776/praxis.v1i2.581

Intan, S. M., Kristina, L., Ramadhan, R., & Anom, A. H. (2023). STRATEGI PEMASARAN DAN PROSES PEMBUATAN RENGGINANG DI DESA BUKIT MAS KECAMATAN STABAT KABUPATEN LANGKAT SUMATERA UTARA. Jurnal Widya Balina, 8(1), 624–630.

Irmayanti, N., Muzakki, M., & Nugroho, W. (2024). PENINGKATAN KAPASITAS DAN KUALITAS PRODUKSI USAHA RENGGINANG BERBASIS GREEN ECONOMY : MENUJU INDUSTRI KREATIF YANG RAMAH LINGKUNGAN. Prosiding PKM CSR, 7, 1–6.

Istiqomaturrosyidah, I., & Murtini, E. S. (2021). Inovasi Rengginang Sebagai Pangan Sumber Serat dengan Penambahan Rumput Laut Undari pinnatifida. Pro Food, 7(1), 812–820. https://doi.org/10.29303/profood.v7i1.169

Meidasari, E., Andi, M. M., Sudjarwo, S., & Pratowo, B. (2024). Pendampingan Manajemen Produksi Rengginang Home Industri Ibu Eni Kecamatan Metro Timur Kota Metro. Andasih, 5(2), 53–57.

Putri, P. L., & Widadi, B. (2024). Peran Inovasi dalam Pengembangan Model Bisnis UMKM di Era Digital. Maeswara : Jurnal Riset Ilmu Manajemen Dan Kewirausahaan, 2(4), 180–189. https://doi.org/10.61132/maeswara.v2i4.1113

Rizqiati, H., Hintono, A., & Setyawan, A. (2021). Teknologi Pengering Rengginang sebagai Upaya Pengembangan UMKM Aneka Makanan Ringan di Desa Papedan Kabupaten Pemalang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 18–20.

Sulharman, S., & Sirait, J. (2020). MODIFIKASI ALAT PENCETAK RENGGINANG : STUDI KASUS PADA IKM UD . YANI JAYA. Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 31(2), 133–142.

Sulistyaningsih, S. (2019). Pembinaan Kelompok Usaha Rengginang Di Desa Gelug Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo. Integritas: Jurnal Pengabdian, 3(2), 142–148.

Syahminan, Dinnullah, R. N. I., & Hidayat, C. W. (2020). Peningkatan Kemandirian Usaha UKM Rengginang Desa Kromengan Kabupaten Malang Melalui Melalui Penerapan Teknologi Mikrokontroler. JAMAIKA: Jurnal Abdi Masyarakat, 1(3), 103–110. http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JAMAIKA/article/view/6774/5499

Wardhana, D. A. P., Septyan, M., & Rahman, A. N. (2023). Rancang Bangun Alat Pencetak Rengginang (Studi Kasus Umkm Desa Nanom Kabupaten Gresik). Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 6(2), 55–59. https://doi.org/10.51804/mmej.v6i2.16434




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i3.30744

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: