MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 DI KARANGTARUNA KEDUNGGUPIT, SIDOHARJO, WONOGIRI, JAWA TENGAH
Abstract
ABSTRAK
Kondisi pandemi saat ini memaksa masyarakat untuk mengurangi sebagian aktifitas di luar rumah. Namun demikian bagi warga desa, dengan keterbatasan ekonomi yang ada, maka pengurangan kegiatan di luar akan sangat berpengaruh terhadap pendapatan mereka. Dengan adanya kondisi new normal, maka masyarakat sudah dapat beraktifitas kembali. Namun demikian terbatasnya informasi khususnya dalam menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh, maka diperlukan sosialisasi pada masyarakat desa akan pentingnya imunitas tubuh di masa pandemi ini. Kedunggupit sebagai salah satu desa di Kecamatan Sidoharjo yang memiliki 9 dusun di Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah juga terdampak oleh kondisi pandemi ini. Masyarakat desa khususnya pemuda yang sebagian besar bekerja di bidang pertanian, mau tidak mau harus tetap beraktifitas untuk dapat memperoleh penghasilan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan wawasan pada generasi muda yang tergabung dalam Karang Taruna Kedunggupit Sidoharjo tentang bagaimana meningkatkan dan mempertahankan imunitas tubuh di masa pandemi ini.. Peningkatan imunitas ini meliputi pola hidup dan pola makan yang harus dilakukan. Generasi muda Kedunggupit khususnya Karang Taruna yang berjumlah 50 orang menjadi sasaran kegiatan ini. Kegiatan dilakukan dalam bentuk diskusi secara online maupun offline melalui group whatsapp dan pertemuan terbatas dengan pengurus Karang Taruna. Dari kegiatan ini generasi muda telah memperoleh pemahaman yang baik tentang apa yang harus dilakukan di masa pandemi ini, tidak hanya sebatas mematuhi protokol kesehatan, tetapi juga dalam mengatur pola hidup dan pola makan.
Kata kunci: pandemi; pola hidup; pola makan; karang taruna.
ABSTRACT
The current pandemic condition forces people to reduce some of their activities outside their house. However, for villagers, with existing economic limitations, the reduction in outside activities will greatly affect their income. With the new normal condition, people can return to their activities. Kedunggupit as one of the villages in Sidoharjo District which has 9 villages in Wonogiri Regency, Central Java was also affected by this pandemic condition. Village communities, especially youths, who mostly work in agriculture, inevitably have to continue activities to earn income. This service activity aims to provide insight to the younger generation who are members of the Kedunggupit Sidoharjo Youth Organization on how to increase and maintain body immunity during this pandemic. This increase in immunity includes a lifestyle and a diet that must be done. Nearly 50 Kedunggupit young people especially youth organization were the target of this activity. Activities are carried out in the form of online and offline discussions through the WhatsApp group and limited meetings with the Karang Taruna management. From this activity, the young generation has gained a good understanding of what to do in this pandemic, not only in adhering to health protocols, but also in regulating their lifestyle and diet.
Keywords: pandemic; lifestyle; diet; youth organization.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adiba, F. N. (2019). Analisis Hubungan Tertawa Terhadap Kadar Endorfin Berkaitan dengan Fungsi Imunitas Tubuh. https://doi.org/10.31227/osf.io/5qy62
Ahsan, M., & Mallick, A. K. (2017). The effect of soy isoflavones on the menopause rating scale scoring in perimenopausal and postmenopausal women: A pilot study. Journal of Clinical and Diagnostic Research, 11(9), 13–16. https://doi.org/10.7860/JCDR/2017/26034.10654
Badan Pusat Statistik. (2020a). Kabupaten Wonogiri dalam Angka angka 2019. Badan Pusat Statistik Wonogiri. https://wonogirikab.bps.go.id
Badan Pusat Statistik. (2020b). Kecamatan Sidoharjo dalam angka 2020. Badan Pusat Statistik Wonogiri. https://wonogirikab.bps.go.id
Badan Pusat Statistik. (2020c). Kota Surakarta dalam angka 2020. Badan Pusat Statistik Surakarta. https://surakartakota.bps.go.id/
Badan Pusat Statistik. (2020d). Profil masyarakat Wonogiri di era new normal. Analisis hasil survei sosial ekonomi dampak covid-19. Badan Pusat Statistik Wonogiri. https://wonogirikab.bps.go.id
Dhingra, D., Michael, M., Rajput, H., & Patil, R. T. (2012). Dietary fibre in foods: A review. Journal of Food Science and Technology, 49(3), 255–266. https://doi.org/10.1007/s13197-011-0365-5
Dirgayunita, A. (2016). Depresi: Ciri, penyebab dan penangannya. Journal An-Nafs: Kajian Penelitian Psikologi, 1(1), 1–14. https://doi.org/10.33367/psi.v1i1.235
Disdukcapil. (2017). Buku database kependudukan kabupaten Wonogiri tahun 2017. Disdukcapil Wonogiri.
Elena, M. (2020). Pertumbuhan ekonomi Indonesia 2020 diprediksi minus 2,2 persen. Bisnis.Com. https://ekonomi.bisnis.com/read/20200810/9/1277109/pertumbuhan-ekonomi-indonesia-2020-diprediksi-minus-22-persen
Harifah, I., Mustofa, A., & Suhartatik, N. (2017). Aktivitas antioksidan infused water dengan variasi jenis jeruk (nipis, lemon, baby) dan buah tambahan (stroberri, anggur hitam, kiwi). Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 1(1), 54–58.
Jateng, P. (2020). Tabel sebaran covid-19 Jawa Tengah. https://corona.jatengprov.go.id/
Kemenkes. (2020). Panduan gizi seimbang pada masa pandemi covid-19. Kemenkes.
Kusumawardani, B., & Sari, D. S. (2006). Dampak stress dan psikososial terhadap keparahan penyakit periodontal para pengungsi pasca banjir bandang di desa Kemiri Panti Jember.
Larasati, R. (2016). Pengaruh stress pada Kesehatan jaringan periodontal. Jurnal Skala Husada. The Journal of Health, 13(1), 81–89.
Mayasari, D., & Pratiwi, A. (2009). Hubungan respon imun dan stress dengan tingkat kekambuhan demam tifoid pada masyarakat di wilayah puskesmas Colomadu Karanganyar. Berita Ilmu Keperawatan, 2(1), 13–18.
Misra, V., Shruvastava, A. K., Shukla, S. P., & Ansari, M. I. (2016). Effect of sugar intake towards human health. Saudi Journal of Medicine, 1(2), 29–36.
Mustofa, A., & Suhartatik, N. (2018). Stabilitas minuman isotonik antosianin beras ketan hitam dengan senyawa kopigmentasi ekstrak bunga belimbing (Averrhoa carambola). Agritech, 38(1), 1–6.
Nugroho, P. N., Mustofa, A., & Suhartatik, N. (2020). Fortifikasi mineral pada bakso ikan bandeng dengan penambahan tepung rumput laut. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 5(2), 37–47.
Pertiwi, A. D., Widanti, Y. A., & Mustofa, A. (2017). Substitusi tepung kacang merah (Phaseolus vulgaris L) pada mie kering dengan penambahan ekstra bit (Beta vilgaris L). Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 2(1), 67–73.
Rohmawati, M. G., Widanti, Y. A., & Mustofa, A. (2018). Pemanfaatan ampas tahu pada pembuatan snack bars dengan penambahan tepung labu kuning (Cucurbita moschata Durch) dan variasi jenis gula. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 3(1), 1–9.
WHO. (2020). Coronavirus. https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab_3
Worldometers. (2020). Covid-19 coronavirus pandemic. https://www.worldometers. info/coronavirus/
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3100
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: