Pengenalan telur asin sebagai makanan bergizi kepada siswa Sekolah Dasar Islami Terpadu Mutiara Ilmu
Abstract
Abstrak
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengenalkan telur asin sebagai makanan bergizi kepada siswa SDIT Mutiara Ilmu. Permasalahan yang diangkat adalah kurangnya pemahaman anak-anak tentang gizi seimbang serta rendahnya konsumsi makanan bergizi, seperti telur asin, di kalangan siswa sekolah dasar. Sebagai solusi, program ini akan melaksanakan edukasi gizi melalui penyuluhan, demonstrasi pembuatan telur asin, serta kegiatan interaktif yang menarik. Dengan pendekatan ini, siswa diharapkan lebih memahami manfaat telur asin, meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola makan sehat, serta mengembangkan keterampilan dalam memilih dan mengolah makanan bergizi. Kegiatan edukasi pengenalan mengenai telur asin sebagai makanan bergizi kepada 20 siswa Sekolah Dasar Islami Terpadu Mutiara Ilmu berhasil meningkatkan pengetahuan siswa dengan signifikan, di mana 83% peserta menunjukkan pemahaman yang baik terhadap materi yang diberikan. Melalui penyampaian informasi dan diskusi interaktif, siswa diajarkan tentang pentingnya memilih makanan yang bergizi dan sehat, yang dapat membantu membentuk pola makan yang baik. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian berjalan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan.
Kata kunci: telur asin; jajajanan; bergizi; sehat.
Abstract
This Community Service (PKM) activity aims to introduce salted eggs as a nutritious food to students of SDIT Mutiara Ilmu. The problems raised are the lack of understanding of children about balanced nutrition and low consumption of nutritious foods, such as salted eggs, among elementary school students. As a solution, this program will organize nutrition education through counseling, cooking salted eggs, and interesting interactive activities. With this approach, students are expected to be able to better understand the benefits of salted eggs, increase awareness of the importance of a healthy diet, and develop skills in choosing and processing nutritious foods. The educational activity introducing salted eggs as a nutritious food to 20 students of SDIT Mutiara Ilmu succeeded in significantly increasing student knowledge, where 83% of participants showed a good understanding of the material provided. Through the delivery of information and interactive discussions, students were taught about the importance of choosing nutritious and healthy foods, which can help form good eating patterns. Overall, the community service activity ran according to the objectives that had been set.
Keywords: salted eggs; snacks; nutritious; healthy
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, K. K., Dharmayudha, A. A. G. O., Swacita, I. B. N., & Sudimartini, L. M. (2015). Ananlisis Nilai Gizi Telur Itik Asin Yang Dibuat Dengan Media Kulit Buah Manggis Selama Pemeraman. Buletin Veteriner Udayana, 7(2), 121–128.
Cahyono, E., Dwi Novieta, I., & Fitriani, F. (2022). Analisis Nilai pH dan Kadar Protein Telur Itik Asin pada Penambahan Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) dengan Konsentrasi yang Berbeda. Tarjih Tropical Livestock Journal, 2(2), 51–57. https://doi.org/10.47030/trolija.v2i2.407
Fadhlurrohman, I., J. Sumarmono, & T. Setyawardani. (2021). Tingkat Kemasiran, Kadar Garam, dan Kadar Air Telur Asin yang Dibuat dengan Menambahkan Tepung Jahe dan Bawang Putih pada Adonan. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan, 24−25 Mei 2021. Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman: 574−582.
Engelen, A. (2017). Pengaruh Lama Pengasinan Pada Pembuatan Telur Asin dengan Cara Basah The Effect of Marinating Time in Salted Egg Production Using Wet Method. Agroindustri, 3(2), 133–141.
Inten, A., & Permatasari, E. (2019). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Perilaku Makan Anak. Jurnal Kesehatan Anak, 6(2), 75-82.
Pratiwi, A., Sari, D., & Rahayu, T. (2021). Pengaruh Diskusi Interaktif terhadap Pemahaman Materi Gizi pada Anak Sekolah. Jurnal Pendidikan dan Kesehatan, 9(2), 123-130.
Purdiyanto, J. & Slamet R. (2018). Pengaruh lama simpan telur itik terhadap penurunan berat, indeks kuning telur (IKT) dan haugh unit (HU). Maduranch, 3 (1) : 23-28.
Putri, M. F. (2019). Telur Asin Sehat Rendah Lemak Tinggi Protein Dengan Metode Perendaman Jahe Dan Kayu Secang. JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga Dan Pendidikan), 6(02), 93–102. https://doi.org/10.21009/jkkp.062.03
Putri, N., Sipahutar, L. W., Ridhana, F., Hibrida, I., & Fisik, K. (2024). Kualitas Fisik Telur Itik Hibrida yang Diberi Pakan Tambahan Dedak Selama Masa Produksi Pada Lama Penyimpanan yang Berbeda. 63–73.
Ridzal, D. A., Fajrianti., Haswan. & Rosnawati, V. (2024). Edukasi Makanan dan Jajanan Sehat Serta Bergizi Pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi. Vol. 3, No. 2: 87-91.
Samudra, R., & Malik, A. (2016). Berbagai Media Pembuatan Telur Asin Terhadap Kualitas. Prosiding Hasil-Hasil Penelitian Tahun, 32–38.
Tarigan, N. (2022). Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Makanan Jajanan Sehat yang Diberikan Pendidikan Gizi Komik dan Booklet. 11(1), 222–230.
Yosi, F., N Hidayah., Jurlinda & M.L Sari. (2016). Kualitas fisik telur asin itik pegagan yang diproses dengan menggunakan abu pelapah kelapa sawit dan asap cair. Bulettin Peternakan, 40 (1) ; 66-74.
Zulaikhah, S. R. (2019). Upaya Peningkatan Pendapatan Ibu-Ibu Pkk Dan Peningkatan Gizi Keluarga Di Wilayah Kelurahan Sumampir Purwokerto Utara Melalui Pembuatan Nuget Ayam Wortel Dan Nuget Ayam Brokoli. Journal Community Development and Society, 1(2), 66–73. https://doi.org/10.25139/cds.v1i2.1824
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i4.31271
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: