Pemberdayaan masyarakat melalui inovasi dan bisnis pengolahan Labu Siam (Sechium edule) kriuk di Desa Mendale, Kebayakan, Aceh Tengah
Abstract
Abstrak
Pengabdian kepada Masyarakat ini telah dilakukan di Desa Mendale. Tujuan umum program untuk meningkatkan pengetahuan Mitra mengenai pemanfaatan labu siam yang banyak ditemui, menjadi produk labu siam kriuk. Sementara itu, tujuan khususnya agar masyarakat dapat menciptakan peluang pekerjaan, meningkatkan pendapatan dan mengisi waktu luang. Pelaksanaan pengabdian telah dihadiri oleh 20 orang ibu-ibu rumah tangga, yang terdiri dari kader PKK dan masyarakat umumnya. Metode yang dilakukan adalah pemberian materi yang disampaikan dengan ceramah diikuti dengan demonstrasi dan pelatihan. Berdasarkan hasil Pre Test dan Post Test menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan pada Mitra. Hal ini ditunjukkan pada Pre Test, pernyataan pertama sebanyak 15 orang tidak mengetahui bahwa labu siam dapat diolah menjadi produk lain bukan hanya dimasak sebagai sayur. Pernyataan kedelapan, sebanyak 13 orang tidak mengetahui bahwa labu siam dapat diolah menjadi produk lain selain dibuat sayur. Namun pada hasil Post Test pernyataan pertama, menunjukkan bahwa pengetahuan Mitra telah bertambah sehingga terdapat 20 orang Mitra yang mengetahui bahwa labu siam bukan hanya dibuat sayur. Pernyataan kedelapan terdapat 20 orang Mitra yang mengetahui labu siam dapat dibuat produk-produk lainnya. Hasil evaluasi menunjukkan pelaksanaan program mendapatkan penilaian yang baik seperti, acara sesuai dengan rencana, 100% Mitra ‘Setuju’ dan materi runtut 100% Mitra ‘Setuju’.
Kata kunci: pemberdayaan; inovasi; bisnis; pengolahan; labu siam
Abstract
This Community Service has been carried out in mendale Village. The general objective of the program is to increase Partners’ knowledge about the use of chayote which is widely found to become crispy chayote products. Meanwhile, the specific objecticve is for the community to be able to create job oppotunites, increase income and fill their free time. The implementation of the service has been attended by 20 housewives, consisting of PKK cadres and the general public. The method used is the provision of material delivered through lectures followed by demonstrations and training. Based on the results of the Pre Test and Post Test, it shows that there has been an increase in knowledge among Partners. Thus is shown in the Pre Test, the first statement is that 15 people do not know that chayote can be processed into other products, not just cooked as vegetables. The eight statement, 13 people do not know that chayote can be processed into other products besides being made into vegetables. However, in the results of the Post Test, the first statement shows that Partners’ knowledge has increased so that there are 20 Partners who know that chayote is not only made into vehetable. The eighth statement is that 20 Partners know that chayote can be made into other products. The evaluation results showed that the implementation of the program received a good statement, such as the even was in accordance with the plan, 100% Partners ‘Agreed’ and the material was coherent, 100% of Partners ‘Agreed’.
Keywords: empowerment; innovation; business; processing; chayote
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alejandra, C. H. L., Diego, I. C., Diego, L. V., Jose, L. G. J., dan Lorena, L. G. M. (2023). Functional Properties of Bioactive Compounds Contained in Vegetables Commonly Comsumed in Mexxico. Studies in Natural Products Chemistry, 9, 241-288.
Anggraini, T. D., Mursiany, A., Riadhi, G. R., Jannah, N. N., Perdana, A. P. Z. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN PUDING LABU SIAM (SECHIUM EDUL SW) UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH TINGGI DI MASRAYAKAT PENGKOL KAB SUKOHARJO. Jurnal Peduli Masyarakat. 5(4), 1141-1148. DOI: https://doi.org/10.37287/jpm.v5i4.2196
Asmira, S. & Arza, P. A, (2015). PENGARUH PENGGUNAAN LABU SIAM (Sechium edule) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR SERAT KERUPUK IKAN. Jurnal Kesehatan perintis. 2(2), 38-46.
Fallone, A. E., Iskandar, S. N., Adiana, F. R., Shahida, N. N., Aningrum, R. H., Karima, N., Hanif (2024). Labu Siam Revolusioner: Kreativitas dan Inovasi dalam Pengembangan Produk Berbasis Labu Siam. Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 125-131. DOI: https://doi.org/10.54471/khidmatuna.v4i2.2943
Farihin, M. K., Purwadi, Sholikah, D. I., Safitri, U R., Sujito, A., Nurristiana, W., Oktaviani, S. P., Nur’aini, D., Santoso, B., Utami, T., Wahyuni, Wisma, D. S., Wardoyo, D., dan Nugroho, D. R., (2024). PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK MELALUI PELATIHAN INOVASI PRODUK OLAHAN BERBASIS LABU SIAM UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN LOKAL DI DESA CANDISARI. Krida Cendekia. 3(3), 1-11.
Fatmasari, D., (2017). Diversifikasi Produk Buah Labu Siam di Dusun mantran Wetan Desa Girirejo Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang. Majalah Ilmiah Inspiratif, 2(4), 45-49.
Febriana, A., Lestari, D. H., Febrianti, D., Ifansyah, M. N., (2023). Manajemen Diet DASH melalui Pemanfaatan Labu Siam sebagai Cemilan Sehat bagi Lansia Hipertensi. Surya Abdimas, 7(3), 564-569. DOI: https://doi.org/10.37729/abdimas.v7i3.3205
Febriansyah, E., Yanti, F. M., Purwanti, E., Salsabilla, L, Pria, R., Aziz, A. R., Laksono, H. D., Purwoasih, I., Atika, N., Nafiah, A., Cahyani, S. D., Ramadhani, N. A., Budiman, A., Fajar, W. N., (2025). Optimalisasi Potensi Ekonomi Lokal melalui Pelatihan Selai Nanas di Desa Lebak SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. 9(2), 038-0546. DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i2.29512
Fuadi, A., Syahputra, B. A., Putra, T. M., Erlita, A., Defia, Lisa, E., Novita, J., (2025). Peningkatan Keterampilan Ibu Rumah Tangga melalui Pengolahan Daun dan Labu Siam (Sechium Edule) menjadi Produk Krispi. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. 9(2), DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i2.29066
Hastuti, Marlina, S., dan Rusnianto (2025). Pembuatan Olahan Kreatif Berbahan Dasar Labu Siam Pada Ibu-Ibu Kelompok Tani Boritallasa Kab Gowa. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN). 6(1) 766-771. DOI: https://doi.org/10.55338/jpkmn.v6i1.4943
Ilhamdi, M. L, Zulkifli, Tamala, Y., Luqyana, M., mahandika,, D. A., Fajri, M., Yusril, M., Kurniawan, D., Irawan, A., Sukniatunur, L., Patimah, S., Alfiyah, F., (2022). Pelatihan 4P(Pengolahan, Pelabelan, Pengemasan, Pemasaran) Kripik Pisang dan Labu Siam Yang Inovatif Di Desa Timbanuh. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA 5(2), 114-120. DOI: 10.29303/jpmpi.v5i2.1532
Indrawati, S., Lahming, Sukainah, A., 2018. Analisis Sifta Fisiko Kimia Saus Cabai Fortifikasi Labu Siam dan labu Kuning. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4, S113-123. DOI: 10.26858/jptp.v4i0.6919
Jati, A. R., & Effendi, M. R., (2021). Pemberdayaan Masyarakat melalui Olahan Keripik labu Siam Pekon Tanjung Raya Kecamatan Sukau Kabupaten Lampung Barat. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung Vol: I No: 7 (November 2021) 9 halaman.
Jariyah, Munarko, H, Nugraha, I., Ramadhani, G., dan Aryanti, F., (2025). Pelatihan pengolahan Tepung mangrove kepada Pengelola dan Masyarakat Sekitar Kebun Raya Mangrove Surabaya. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. 9(2), 0974-0983. DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i2.29841
Julita, U, Msa’adah, Supriatna, A., dan Darniwa, A. V.,(2024). Inovasi Produk Unggulan Desa Berbasis Potensi Lokal Labu Siam (Sechium edule) di Wilayah Pemberdayaan Desa Cipaganti, Kabupaten Garut. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. 13(1), 26-35. DOI: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v13i1.46892
Ona, E.S., Sari, D.P., Dede, K. A., Setia, A., Asmaul, R., dan Karyanto, Y., (2023). PENGARUH LABEL DAN PACKAGING PADA PRODUK LABU SIAM MUSTOFA TERHADAP TINGKAT PENJUALAN. Jurnal EK & BI. 6(2), 294-298. DOI: https://doi.org/10.37600/ekbi.v6i2.1203
Prayoga, R, Pratama, A., dan Yuniarti, E, (2024). Pengaruh Tingkat Penambahan Labu Siam (Sechium Edule) terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Dimsum Ayam. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 5(2)m 48-69. DOI: 10.24198/jthp.v5i2.56916
Sakung, J. M., Yul, N, Rahmania, M., dan Hafs, F. (2020). Nutritional Evaluation of Chayote Flour-Based Biscuits (Sechium edule). Indian Journal of Public Health Research & Development 11(3), 2034-2038.
Sakung, J.M., Rahmawati,, S., Nursafitri, dan Muhtar, H., (2020). Analysis of Flavonoid in Flour and Biscuit based on Chayote. Jurnal Akademika Kimia. 9(4), 219-223. doi: 10.22487/j24775185.2020.v9.i4.pp219-223
Soedaya, 2009 dalam Asmira, S. & Arza, P. A, (2015). PENGARUH PENGGUNAAN LABU SIAM (Sechium edule) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR SERAT KERUPUK IKAN. Jurnal Kesehatan perintis. 2(2), 38-46.
Utami, L. I., Susilowati, Astuti, D. H., Wahyuni, K. N., (2023). Pembuatan Selai Labu Siam Pandan, Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin (Abdi-Mesin). III(1), 18-22. DOI: https://doi.org/10.33005/abdimesin.v3i1.41
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i3.31358
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: