Upaya Pencegahan Stunting dengan Pembagian Bibit Bayam Brazil (Alternanthero sissoo) dan Pelatihan Mengolah Dimsum Fortifikasi Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Tahu di Desa Timang Gajah
Abstract
Tema Pencegahan Stunting telah diusung oleh kampus Universitas Gajah Putih pada KKN-T ke XV pada Awal November sampai akhir Desember 2025. Mahasiswa KKN-T yang bertugas telah melakukan survei. Perencanaan pelaksanaan program dilakukan sesuai dengan tema. Tujuan program ini adalah upaya pencegahan stunting. Kejadian stunting mempunyai dampak yang besar bukan hanya segi fisik tetapi juga mental, pemikiran hingga kesejahteraan seorang anak di masa depan. Maka Mahasiswa KKN-T dan beberapa dosen berkolaborasi dalam melaksanakan program ini. Upaya pencegahan stunting dilakukan dengan melakukan pembagian bibit bayam Brazil dan pelatihan mengolah dimsum fortifikasi ikan nila dan tahu. Menu makanan dan jajanan anak sekarang ini telah mengalami perubahan. Salah satu yang viral adalah dimsum. Dimsum yang diolah sendiri dengan bahan-bahan yang bergizi seperti fillet ikan nila, bayam brazil dan tahu yang semuanya dibalut dengan daun sawi memberikan pilihan menu yang menyehatkan. Ibu dapat membuat dalam jumlah banyak dan disimpan sebagai makanan frozen. Menu ini dapat dihidangkan dengan cepat saat diperlukan. Bahkan produk ini dapat dijadikan bisnis apabila dilakukan dengan serius. Sebanyak 15 orang Mitra hadir pada acara Pengabdian kepada Masyarakat ini, terdiri dari ibu-ibu Kader Posyandu dan ibu-ibu warga Desa Timang Gajah yang baru selesai melakukan pemeriksaan putra-putinya di Posyandu. Hasil Pre Test dan Post Test yang telah dilakukan menunjukkan telah terjadi peningkatan pengetahuan Mitra. Hasil Evaluasi yang diberikan Mitra terhadap tim Pengabdi juga telah diterima dan dianalisa. Hasil akhir menunjukkan bahwa secara keseluruhan Mitra bersetuju atas program yang telah dilaksanakan. Pernyataan tentang tema, waktu, materi yang runtut dan narasumber mendapat penilaian yang baik.
Kata kunci: pencegahan stunting; dimsum; bayam brazil; ikan nila; tahu
Abstract
The theme of Stunting Prevention has been carried by the Gajah Putih University campus in the XV KKN-T in early November to the end of December 2025. The KKN-T students on duty have conducted a survey. The planning of the program implementation is carried out in accordance with the theme. The purpose of this program is to prevent stunting. The occurrence of stunting has a major impact not only on the physical but also on the mental, thinking and welfare of a child in the future. So KKN-T students and several lecturers collaborated in implementing this program. Efforts to prevent stunting were carried out by distributing Brazilian spinach seeds and training in processing dim sum fortified with tilapia and tofu. The menu of children's food and snacks has now changed. One that has gone viral is dim sum. Dim sum which is processed by yourself with nutritious ingredients such as tilapia fillets, Brazilian spinach and tofu which are all wrapped in mustard greens provides a healthy menu choice. Mothers can make it in large quantities and store it as frozen food. This menu can be served quickly when needed. Even this product can be used as a business if done seriously. A total of 15 Partners attended this Community Service event, consisting of Posyandu Cadre mothers and mothers from Timang Gajah Village who had just finished checking their children at Posyandu. The results of the Pre-Test and Post-Test that had been carried out showed that there had been an increase in Partner knowledge. The results of the Evaluation given by Partners to the Community Service team have also been received and analyzed. The final results showed that overall Partners agreed with the program that had been implemented. Statements about the theme, time, coherent material and resource persons received good assessments.
Keywords: stunting prevention; dimsum; brazillian spinach; tilapia; tofu
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, Z. F., Dulahu, W. Y., Aulia, U. (2023). Sosialisasi dan osneling Pencegahan Stunting Serta Pe,berian Makanan Tambahan Berbahan daun kelor. Pharmacare Society: Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi. 2(1), 14-21. DOI: https://doi.org/10.37905/phar.soc.v2i1.18442
Angelina, S., Handayani, L., Ita, M., & Febrianti, F. (2024). Pemanfataan Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L) Bahan Pangan Lokal Untuk Pencegahan Stunting pada Balita Di Desa Madu Sari. Jurnal Kebidanan Komunitas Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 16-22.
Anjani, D. M., Nurhayati, S., dan Immawati, (2024). Penerapan Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan Ibu tentang Stunting pada Balita di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawat inap banjarsari Metro Utara. Jurnal Cendikia Muda. 4(1), 2-69.
Astuti, W. F., Mahendra, A. W., Satriadi, R. F., Ramadhan, Z., Arsini Y., Hafizoh, Gothamy, D., Apriniati, B. H. A., Trisnaningstyas, S. A., Afran, Agustin, N., dan Sari, M. A. K., (2022). UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN DAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DI DESA BEBER, KECAMATAN BATUKLIANG, KABUPATEN LOMBOK TENGAH. Jurnal Warta Desa. 4(2), 96-103. https://doi..org/10/29303/jwd.v412.286
Azizah, S. N., Dadang dan Latipah, S. (2022). Sosialisasi Stunting di Masyarakat Kota Tangerang. Selaparang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkelanjutan. 6(2), 704-708.
Dewi, Z., Sajiman, Syainah, E., Mas’odah, S., Magdalena, Andres, M. D., Yanti, R., Rahmani, Hariati, N. W., Emelia, H. R., Fathurrahman, & Nisa, N. (2024). Nugget Ikan Dan Dimsum Ikan Sayur Mengatasi Stunting Dan Wasting. Jurnal Rakat Sehat : Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 33–39. https://doi.org/10.31964/jrs.v3i1.60
Djamil. MN., (2022). Memaknai Angka Stunting di Aceh. Opini, Serambi Indonesia, 17 September 2022, hal 10.
Embuai, S., dan Siauta, M. (2020). Pengembangan Produk Daun Kelor melalui Fortifikasi dalam Upaya Penanganan Stunting. Moluccas Health Journal. 2(3), 1- 6.
Fadhliana, D., & Hidayatullah, M. R. (2024). Analysis Of The Community Empowerment Model Of Pt Pertamina Patra Niaga Aft Bil In Overcoming The Reduction Of Stunting Rates In Penujak Village West Praya District Central Lombok Regency. Progress In Social Development, 5(2), 175-186.
Fatmawati, N., Zulfiana, Y., dan Julianti, I., (2022). Pengaruh Daun Kelor Moringa oleifera) terhadap Pencegahan Stunting. Journal of Fundus. 3(1), 1-6.
Hidayati, R., Permatasari, N. I., Rahayu, S., Dari, S. W., Rozakna, F. P. dan Putri, F. (2024). Sosialisasi Pencegahan Stunting pada Peserta Posyandu Desa Kecapai Krajan Kabupaten Jepara melalui Pengenalan Gummy Candy Kombinasi Daun Kelor dan Pisang. Jurnal Pengabdian Kesehatan. 7(4). 638-646. DOI: https://doi.org/10.31596/jpk.v7i3.493
Infodatin 2016 dalam Yudhayanti,, V. D., Zakiyyah, M., dan Suhartin. (2024). ANALISA FAKTOR- FAKTOR PENYEBAB STUNTING: TINJAUAN TERBARU UNTUK PEMAHAMAN YANG LEBIH BAIK DI DESA BESUK KECAMATAN KLABANG KABUPATEN BONDOWOSO. MAHESA: MALAHAYATI HEALTH STUDENT JOURNAL. 4(2), 650-666.
Kamarudin, A. P., Gemasih, Y., dan Bengi, S. S., (2021). Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Mujair pada Masyarakat Desa Toweren Uken Aceh Tengah. Jurnal Ilmiah MADIYA, 2(2), 81-90. Diakses dari: https://ojs.polmed.ac.id/inde.php/Madiya/article/view/661
Kamarudin, A. P., Rosalina, O., Asri, R., Dewi, R., Diana, R., Fahmi, R., Fatma, M., dan Amna.(2023a). Sosialisasi dan pelatihan Diversifikasi Ikan Mujair menjadi Nugget untuk Penanganan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka. 1(3), DOI: https://doi.org/10.58266/jpmb.v1i3.48
Kamarudin, A. P. ., Amna, A., Saputra, W. T. M., Khadijah, K., & Fitri, I. . (2023b). PENANGANAN STUNTING DENGAN PEMILIHAN PANGAN BERBASIS PANGAN LOKAL DI SD KEBAYAKAN. Batara Wisnu : Indonesian Journal of Community Services, 3(1), 154–165. https://doi.org/10.53363/bw.v3i1.162
Kumalasari, Dian, and Umianita Wulandari. (2024). “Kebiasaan Makan Pada Balita Stunting Di Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri”. JURNAL KESEHATAN PERINTIS 11 (1), 28-34. https://doi.org/10.33653/jkp.v11i1.1075.
Lastyana, W., Rahmiati, B. F., Naktiany, W. C., Soleha , N. Z., & Jauhari , M. T. (2023). Parenting Feeding Style dan Stunting pada Anak : Literature Review: Parenting Feeding Style and Child’s Stunting : Literature Review. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 6(9), 1703-1707. https://doi.org/10.56338/mppki.v6i9.3083
Mursanto, M., Bulkia, S., Zamilah, E., Kadir, A., Firdaus, H., & Abdurrahim, A. (2024). Sosialisasi Pemberdayaan Bayam Brasil Dalam Mencegah Stunting Pada Anak-Anak Di Desa Handil Birayang Bawah. Jurnal Pengabdian Sosial, 1(8), 706-717.
Mubarokah, U., & Sumardi, (2022). Inovasi Abon Ikan Lele Daun Kelor sebagai Upaya Dalam membantu Pengentasan Kasus Gizi Kurang di Jakarta Utara. JCare: Jurnal Resolusi Konflik, CSR dan Pemberdayaan (Care). 7(1), 106-120. https://journal.ipb.ac.id/index.php /jurnalcare/issue/view/3114
Nirmala, I. R., & Octavia, L., (2022). Peran Makanan Laut Sumber Protein dan Anak Stunting di Wilayah Pesisir. Jurnal Stunting Pesisir dan Aplikasinya, 1(2), 1-7. https://doi.org/136990/ JSPA.V112.707
Nofrida, R., Rahayu, N., Zainuri,, Saputra, I. K., (2023). Puding Kedelai Porang dengan Fortifikasi Kelor sebagai Pangan Fungsional Pencegah Stunting. Pro Food Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 9(1), 58-67. DOI: https://doi.org/10.29303/profood.v9i1.320
Noval, Malahayati, S., Salmarini, D. D., Mayna, Ramadhan, P. W., Auliyani, N., Fitriah, S., dan Yuniarti, A. (2023). PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DALAM PEMBUATAN PRODUK NUTRASEUTIKAL HERBAL LABU KKUNING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN STUNTING DI KELURAHAN SUNGAI LULUT. Majalah Cendekia Mengabdi. 1(4), 189-199.
Novi, D. U., Ratnaningsih, N., Lastariwati, B., Lastariwati, B., (2021). Uji Kesukaan Dan Kandungan Gizi Tuna Mentai Sebagai Alternatif Main Course Untuk Mencegah Stunting. Agrointek Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(1).
Paramata, N. R., Mahdang, P. A., (2023). Pencegahan Stunting melalui Penyuluhan dan pelatihan Pembuatan Bakso Ikan pada Masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi: Pharmacy Society. 2(3), 120-125.
Prameswari, G. B., Kurnia, A. R., dan Susilo, M. T., (2019). Peningkatan Pengetahuan Melalui Penyuluhandan pelatihan Pembuatan Makanana Olahan Ikan. HIGEIA. Jurnal of Public Health Research and development. 3(3), 469-478.
Rachmawati E, Sulistyani T, Mufidah L. (2023). Pelatihan pembuatan dimsum sebagai upaya peningkatan pendapatan warga. Jurnal Abdimas Akademia. 4:65–73
Rofita, D., Marliana, Y., Anggraeni, N. P. D. A., dan Hamidiyanti, B. Y. F., (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM RANGKA PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING DI DESA KRAMAJAYA NARMADA. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkelanjutan. 7(2), 1320-1325.
Sari, W. E., Vanda, H., Hambal, M., Riandi, L. V., Azhari, Nurliana, Frengki, Zamzami, R. S. Awaluddin, & Novari, S. (2023). Penyuluhan Stunting dan Pembuatan Nugget Ikan Tuna di Desa Lam Asan Siem dan Desa Kajhu Aceh Besar. Jurnal Pengabdian Aceh, 3(3), 249–255. https://doi.org/10.63168/jpa.v3i3.237
Sumarni, D., Fajar, N. A., & Hasyim, H. (2022). Analisis Faktor Pencegahan Stunting di Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2022. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22(2), 1150-1152.
Rohman, A. A., Rosdiana, N., Riyantina, A. S., Ginanjar, Y., Mulyana, A., Liani, A., Rismalinda, D., Sri, N. Dan Utami, W. C., (2023). Edukasi dan Pelatihan Pencegahan Stunting pada Balita dengan Membuat Makanan Berbahan Lokal di Desa Baregbeg. KOLABORASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 3(6), 383-387.
Thei, R. S. P., Rifqi, A. A., Husni, I. R., Siwi, I., Wardani, K., Yuliana, S., dan Majid, H. (2023). Pendampingan Masyarakat Sembalun Lawang dalam Penanaman Sayuran Bayam Brazil secara Organik menuju Pertanian Berkelanjutan. Jurnal Wicara Desa, 1(6), 929-935.
Wahyuningsih, R., dan Darni, J. (2021). EDUKASI PADA IBU BALITA TENTANG PEMANFAATAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA0 SEBAGAI KUDAPAN UNTUK PENCEGAHAN STUNTING. JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT SASAMBO. 2(2), 161-165. DOI: https://doi.org/10.32807/jpms.v2i2.687
Warsidah, (2024). Pelatihan Keterampilan Pengolahan Nugget Ikan Nila kepada Kader Posyandu Mekar Baru. Jurnal Indonesia Mengabdi. 2(1), 1-6. DOI: https://doi.org/10.30599/jimi.v6i1.3317
Wati, H., Wahyudi, W., & Widyanto, R. (2024). DIVERSIFIKASI ES KRIM DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI PANGAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS . Jurnal Abdi Insani, 11(3), 90–97. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i3.1757
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i3.31448
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: