Inisiasi manajemen produk halal dan bisnis syariah pada kelompok usaha bersama kedelai di Desa Gemel Kabupaten Lombok Tengah

Mariana Mariana, selamat Riadi, Muhamad Shabirin Sodiq, Lale Ajeng Khalifatun Wardani, Mimi Cahyani

Abstract


Abstrak

Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Kelompok Usaha Bersama (KUBE) pengrajin tempe dan tahu di Desa Gemel melalui pelatihan pemasaran digital, sertifikasi halal, dan prinsip bisnis syariah. Kegiatan dilaksanakan dengan metode observasi partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan kajian fiqih. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pemasaran digital, kesadaran akan pentingnya sertifikasi halal, serta penerapan prinsip keislaman dalam praktik bisnis syariah. Kegiatan ini diharapkan berdampak berkelanjutan bagi pengembangan UMKM berbasis syariah di wilayah pedesaan.

 

Kata kunci: UMKM; pemasaran digital; sertifikasi halal; bisnis syariah.

 

Abstract

This community service program aims to enhance the competitiveness of the Joint Business Groups (KUBE) of tempeh and tofu artisans in Gemel Village through digital marketing training, halal certification, and strengthening the principles of sharia-based business practices. The activities were carried out using participatory methods, including training sessions, mentoring, and fiqh studies. The results showed a significant improvement in participants’ understanding of digital marketing, awareness of the importance of halal certification, and the application of Islamic principles in business practices. This program is expected to have a sustainable impact on the development of sharia-based MSMEs in rural areas.

 

Keywords: MSMEs; digital marketing; halal certification;, sharia business.


Keywords


MSMEs; digital marketing; halal certification;, sharia business.

Full Text:

PDF

References


Badan Koordinasi Penanaman Modal. (2021). Upaya Pemerintah untuk Memajukan UMKM Indonesia. BPKM/Investasi.

Brav Deva Bernadhi, Sukendar, I., & Rochman, I. K. (2022). Pendampingan Proses Produksi Pembuatan Tempe Kedelai. Jurnal Sains Teknologi Dalam Pemberdayaan Masyarakat. https://doi.org/10.31599/jstpm.v3i2.1664

Dewi, A. C. (2018). PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BERBANTUAN MEDIA ANIMASI TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA. Journal for Lesson and Learning Studies. https://doi.org/10.23887/jlls.v1i3.15371

Farida, N., Kurniastuti, T., & Septiawan, B. (2023). Pelatihan dan Pendampingan Legalitas Usaha Produk Makanan UMKM Berbasis Produk Halal. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat. https://doi.org/10.59395/altifani.v3i5.481

Nurmayanti, S., Sakti, D. P. B., & Agustiani, E. (2020). PEMBENTUKAN KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) BERBASIS POTENSI LOKAL DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT. Abdi Insani. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v7i2.330

Patankar, P. M. and S. (2019). SULAF (SUKUK LINKED WAQF) INOVASI SUKUK DAERAH MELALUI OPTIMALISASI FUNGSI TANAH WAKAF. Jurnal Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Hasanuddin.

Permana, S. H. (2017). Strategi Peningkatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v8i1.1257

Putro, H. S., Ni’mah, Y. L., Wilujeng, S. A., Astuti, S. B., Aunurohim, A., Ersam, T., Santoso, M., Atmaja, L., Putro, A. P., Maharani, A. R., Aldianita, A. K., Rini, C. P., Noveilya, D., Simanjuntak, I. P., Aditya, M. D., Anaqah, N. D., Gunadyani, N. K.

G. K., Farida, N., Putra, R. R. S., … Sari, F. I. E. (2023). Membangun Industri Halal dalam Mendukung Masterplan Ekonomi Syariah Indonesia melalui Program Gerakan Menuju Sertifikasi Halal (GEMESH). Sewagati. https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i4.544

Siregar, S. J., Nirwana, D., & Amelia, R. (2023). Produksi Tempe Dalam Perspektif Islam. JUEB : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis. https://doi.org/10.57218/jueb.v2i2.697

Sup, D. F. A. (2023). Pendampingan Proses Produk Halal (PPH) dalam Program SEHATI (Sertifikasi Halal Gratis) pada Produk Dapoer Nyo-Nya. Jurnal Aksi Afirmasi. https://doi.org/10.35897/jurnalaksiafirmasi.v4i1.1006

Sutanto, J. ., & Ernawati, L. D. (2020). PELATIHAN PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA BAGI KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) DI DESA SEMPU KABUPATEN KEDIRI JAWA TIMUR. SHARE “SHaring - Action - REflection.” https://doi.org/10.9744/share.6.2.87-92

Yudho Leksono, P., Ratnanto, S., Kurniawan, R., Zuhdi Sasongko, M., Suhardi, S., Purnomo, H., Djoko Soeprajitno, E., & Nuril Hasanah, R. (2024). Sosialisasi Peranan Sertifikat Halal Untuk Meningkatkan Performa UMKM Bagi Masyarakat Kabupaten Kediri. Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat). https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v4i1.669




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i3.31483

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: