Pendayagunaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan aspek higienis dalam pemberdayaan dasa wisma “Dahlia”
Abstract
Abstrak
Dasa wisma (dawis) sebagai salah satu program dari PKK mempunyai tugas selain membantu pengurus PKK dalam pendataan warga, juga mempunyai tugas kemasyarakatan, kemanusian, dan peningkatan kesejahteraan anggotanya. Begitu pula dengan dawis “Dahlia” yang berada di RT.01 RW.14 desa Ngijo Kabupaten Malang, yang mempunyai kegiatan positif di bidang koperasi dengan penambahan modal diperoleh dari tabungan, jasa pinjaman dan penjualan hasil TOGA. Dalam pelaksanaan pengadaan TOGA, dawis “Dahlia” sebagai mitra mempunyai kendala kurangnya pengetahuan keberagaman jenis TOGA dan manfaatnya, serta kurang higienisnya mitra dalam pembuatan jamu. Berdasarkan kesepakatan bersama maka tim pengabdian memberikan beberapa solusi yaitu (1) sosialisasi tentang variasi TOGA dan manfaatnya, (2) bantuan bibit TOGA, (3) bantuan blender dan chopper untuk pembuatan jamu yang higienis, (4) edukasi tentang pentingnya aspek higienis, dan (5) praktek pembuatan jamu yang higienis. Hasil dari pengabdian menunjukkan mitra mengalami peningkatan dalam pengetahuan tentang jenis-jenis TOGA dan higienisasi. Antusias mitra dalam mengikuti seluruh kegiatan, mitra bersedia melanjutkan program higienis setelah pengabdian berakhir, serta peningkatan wawasan mengenai TOGA dan pemanfaatannya merupakan kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini.
Kata kunci: dasa wisma; TOGA; higienis.
Abstract
Dasa wisma (dawis) as one of the PKK programs has the task of assisting PKK administrators in resident data collection, also has social, humanitarian tasks, and improving the welfare of its members. Likewise with dawis "Dahlia" located in RT.01 RW.14 Ngijo village, Malang Regency, which has positive activities in the cooperative sector with additional capital obtained from savings, loan services and sales of TOGA results. In implementing TOGA procurement, dawis "Dahlia" as a partner has obstacles in the form of lack of knowledge about the diversity of TOGA types and their benefits, as well as the lack of hygiene of partners in making herbal medicine. Based on a joint agreement, the community service team provided several solutions, namely (1) socialization about TOGA variations and their benefits, (2) TOGA seed assistance, (3) blender and chopper assistance, (4) education about the importance of hygiene aspects, and (5) hygienic herbal medicine making practices. The results of the community service showed that partners experienced an increase in knowledge about TOGA types and hygiene. The enthusiasm of partners in participating in all activities, partners are willing to continue the hygiene program after the service ends, and increased insight into TOGA and its utilization are the conclusions of this service activity.
Keywords: dasa wisma; TOGA; hygiene.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amir, M., & Abna, I. M. (2022). Tanaman Herbal Menjadi Pilihan Sebagai Obat Tradisional, Pangan Fungsional dan Nutrasetikal. Jurnal Abdimas, 09(01), 79–83.
Fauziah, R., & Suparmi, S. (2022). Penerapan Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Dan Pengetahuan Penjamah Makanan. Jambura Health and Sport Journal, 4(1), 11–18. https://doi.org/10.37311/jhsj.v4i1.13469
Isnawati, D. lia. (2021). Minuman Jamu Tradisional Sebagai Kearifan Lokal Masyarakat Di Kerajaan Majapahit Pada Abad Ke-14 Masehi. Jurnal Pendidikan Sejarah, 11(2), 305–305.
Karamina, H., Supriyadi, S., Firman Yasin, D. D., Yusi Kamhar, M., & Kusuma Astuti, F. (2020). Pemanfaatan dan Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Menuju Keluarga Sehat Pada Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). JIPEMAS: Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 3(2), 120. https://doi.org/10.33474/jipemas.v3i2.6416
Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Service), 4(2), 465–471.
Lestari, N. (2022). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Masyarakat Desa Jirak Kabupaten Sambas. Jurnal Paradigma : Jurnal Multidisipliner Mahasiswa Pascasarjana Indonesia, 3(1), 23–36.
Muthoharoh, N. A., Pramitasari, R., Pantiawati, I., & Nirmala, L. C. (2023). Pendampingan Hygiene Sanitasi Untuk Meningkatkan Kesehatan Pada Pengrajin Jamu di Kampung Jamu Kecamatan Wonolopo. Lontara Abdimas, 4(1), 29–36.
Nurwidodo, N., Mulyono, M., & Fauzi, A. (2021). Improving the hygiene of jamu sellers in Malang through the provision of appropriate technology. Journal of Community Service and Empowerment, 2(3), 95–102. https://doi.org/10.22219/jcse.v2i3.16541
Permatananda, Pande Ayu Naya Kasih;, Aryastuti, A. A. S. A., Cahyawati, P. N., & Udiyani, D. P. C. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Daring di Desa Bukian, Bali dalam Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19. Jurnal Peduli Masyarakat, 2(4), 187–196.
Permatananda, Pande Ayu Naya Kasih. (2022). Peningkatan Aspek Hygiene dan Sanitasi pada Kelompok Pemerhati Tanaman Obat Keluarga Empowerment. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 115–120.
Putri, W. D., Novianti, S., & Muharry, A. (2023). Penerapan Hygiene, Sanitasi dan Keberadaan Escherichia Coli pada Jamu Bera Kencur dan Kunyit Asam. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 14(4), 775–779. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33846/sf14422
Rahman, N. F. F., & Hendriani, R. (2023). Artikel Review: Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Sebagai Obat Demam di Indonesia. Farmaka, 22(1), 74–83.
Sari, N., & Andjasmara, T. C. (2023). Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) untuk Mewujudkan Masyarakat Sehat. Jurnal Bina Desa, 5(1), 124–128. https://doi.org/10.15294/jbd.v5i1.41484
Sari, S. M., Ennimay;, & Rasyid, T. A. (2019). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Pada Masyarakat. Dinamisia - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, 1–7.
Sarosa, M., Suprianto, D., Masudia, P. E., Wirayoga, S., & Azis, Y. M. (2024). Bimbingan Berwirausaha bagi Anggota Koperasi PERMATA NGIJO di Era Digital. International Journal Of, 8(3), 324–330. https://doi.org/https://doi.org/10.23887/ijcsl.v8i3.84573
Tito, S. I., Ma’ruf, M., Roikhana, A., Maghfirah, L., Setiawati, S., Chumairoh, Z., … Hasanah, D. (2021). Pengolahan Jamu Tradisional sebagai Minuman Peningkat Imunitas Tubuh. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(2), 167. https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i2.13244
Usman, A. (2022). Peningkatan Sanitasi dan Higieni Jamu Tradisional di Kecamatan Wonosari Kabupaten Jember. Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 3(1), 112–120. https://doi.org/10.32528/jpmm.v3i1.7447
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i5.32930
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: