Diversifikasi produk untuk meningkatkan variasi minuman telang Kampung Proklim Kelurahan Baturetno Kabupaten Tuban Jawa Timur melalui teknik fermentasi
Abstract
Abstrak
Kelurahan Baturetno Kabupaten Tuban, Jawa Timur bersama kader lingkungan telah meraih sertifikasi kampung ProKlim utama pada tahun 2023. Salah satu upaya mitigasi dampak perubahan iklim yang dilakukan oleh kampung ini adalah dengan menanam tanaman toga di pekarangan dan ruang terbuka hijau. Tanaman telang banyak dibudidayakan di kampung ini. Kader lingkungan membina beberapa pembuat minuman herbal dari bunga telang. Namun variasi minuman bunga telang yang dihasilkan hanya telang kering dan telang mix herbal lain. Oleh karena itu Tim PKM melakukan pendampingan untuk melakukan diversifikasi produk minuman telang Kampung Proklim Baturetno melalui teknik fermentasi. Metode yang digunakan tim PKM dalam kegiatan ini adalah a) tahap pra pendampingan yaitu melakukan observasi dan wawancara untuk mendapatkan permasalahan mitra, b) tahap pendampingan yaitu dengan melakukan uji coba resep dan teknik pembuatan minuman telang terfermentasi sekaligus uji hedonik serta transfer ilmu pengetahuan dan teknologi kepada mitra terkait pembuatan minuman bunga telang terfermentasi, c) tahap pasca pendampingan yaitu dengan melakukan monitoring dan evaluasi untuk mengukur keberhasilan program. Hasil pengabdian ini yaitu pada kegiatan didapatkan resep dan teknik pembuatan minuman telang terfermentasi yang hasilnya disukai panelis. Selain itu resep dan teknik yang didapatkan sangat sederhana sehingga mudah diaplikasikan mitra.
Kata kunci: baturetno; fermentasi; diversifikasi; minuman; telang.
Abstract
Baturetno Village, Tuban District, Tuban Regency, East Java, together with environmental cadres, has achieved the main ProKlim village certification in 2023. One of the efforts to mitigate the impact of climate change carried out by this village is by planting toga plants in yards and green open spaces. Butterfly pea plants are one of the most widely cultivated plants in this village. The neighborhood cadre has guided some people to make herbal drinks from butterfly pea flowers. However, the only variations of butterfly pea flower drinks produced are dried butterfly pea and butterfly pea mixed with other herbs.. Therefore, the PKM Team provided assistance to diversify butterfly pea drinks products in Baturetno Proklim Village through fermentation techniques. The methods used by the PKM team in this community service activity are a) the pre-support stage, namely conducting in-depth observations and interviews to get an overview of partner problems, b) the assistance stage, namely testing recipes and techniques for making fermented batterfly pea drinks as well as hedonic tests and transferring science and technology to partners related to making fermented butterfly pea flower drinks, c) the post-support stage, namely conducting monitoring and evaluation to measure the success of the program. The result of this community service was the discovery of a recipe and technique for making fermented butterfly pea drinks that were liked by the panelists.. In addition, the recipes and techniques obtained are very simple so that they are easy for partners to apply.
Keywords: baturetno; fermentation; diversification; drinks; Clitoria ternatea
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ab Rashid, S., Tong, W. Y., Leong, C. R., Abdul Ghazali, N. M., Taher, M. A., Ahmad, N., Tan, W.-N., & Teo, S. H. (2021). Anthocyanin Microcapsule from Clitoria ternatea: Potential Bio-preservative and Blue Colorant for Baked Food Products. Arabian Journal for Science and Engineering, 46, 65–72.
Adisakwattana, S., Pasukamonset, P., & Chusak, C. (2020). Clitoria ternatea Beverages and Antioxidant Usage Pathology. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-815972-9.00018-4
Anugrah, A., Rusli, A., Aryadhi, A., Astuti, H. P., & Dos Santos, H. A. (2025). Pemanfaatan Lahan Pekarangan dengan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Keluarga. Proficio, 6(2), 697–701. https://doi.org/https://doi.org/10.36728/jpf.v6i2.5099
Badan Pusat Statistik Kabupaten Tuban. (2025). Kabupaten Tuban dalam Angka 2025. https://tubankab.bps.go.id/id/publication/2025/02/28/c9095a8ee5ea78152660d192/kabupaten-tuban-dalam-angka-2025.html
Handayani, L., Aprilia, S., Arahman, N., & Bilad, M. R. (2024). Identification of The Anthocyanin Profile from Butterfly Pea (Clitoria ternatea L.) Flowers under Varying Extraction Conditions: Evaluating Its Potential as A Natural Blue Food Colorant and Its Application as A Colorimetric Indicator. South African Journal of Chemical Engineering, 49(1), 151–161. https://hdl.handle.net/10520/ejc-chemeng-v49-n1-a15%0APDF%0A
Jannah, F., RZ, I. O., & Yandra, A. (2022). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Kampung Iklim RW 03 Kelurahan Tabek Gadang. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(5), 1232–1237. https://doi.org/https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i5.11160
Lakshan, S. A. T., Jayanath, N. Y., Abeysekera, W. P. K. M., & Abeysekera, W. K. S. M. (2019). A Commercial Potential Blue Pea (Clitoria ternatea L.) Flower Extract Incorporated Beverage Having Functional Properties. Evidence‐Based Complementary and Alternative Medicine, 2019(1), 2916914. https://doi.org/https://doi.org/10.1155/2019/2916914
Marpaung, A. M. (2020). Tinjauan Manfaat Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) bagi Kesehatan Manusia. Journal of Functional Food and Nutraceutical, 1(2), 63–85. https://doi.org/https://doi.org/10.33555/jffn.v1i2.30
Medaando, M., Rahmawati, R., & Turnip, M. (2024). Identifikasi Bakteri Asam Laktat Berdasarkan Kemiripan Fenotipik dari Kulit Nanas Varietas Queen di Kalimantan Barat yang Difermentasi secara Alami. Life Science, 13(1), 22–34. https://doi.org/https://doi.org/10.15294/lifesci.v13i1.68553
Melati, R., & Rahmadani, N. S. (2020). Diversifikasi dan Preferensi Olahan Pangan dari Pewarna Alami Kembang Telang (Clitoria ternatea) di Kota Ternate. Prosiding Seminar Nasional Agribisnis, 1(1), 84–88. https://ejournal.unkhair.ac.id/index.php/semnasagribisnis/article/view/2447
Mendrofa, D. S., Zega, A. I., & Karota, E. (2024). Efektivitas Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) untuk Menurunkan Kadar Gula Darah: Literature Review. Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 9(1), 50–63. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.32419/jppni.v9i1.586
Pasaribu, S. F., Lestari, W., Chandra, P., Rachmawati, N. A., Billah, M. M., Purba, T. H., Situmorang, R. K., & Hidayat, W. (2024). Uji Mutu Hedonik Snack Bar Kecambah Beras Hitam sebagai Cemilan Antidiabetes. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4(4), 8978–8988. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/innovative.v4i4.14104
Puspaningrat, L. P. D., Raningsih, M., & Dewi, L. Y. A. N. (2024). Pelatihan Pembuatan Minuman Probiotik Kekinian Sehat sebagai Upaya Peningkatan Imunitas Pada Kelompok PKK Desa Gitgit Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sundaram, 2(1), 33–38. https://doi.org/https://doi.org/10.52073/jpms.v2i1.24
Putri, F. S., Arief, M. J., & Rusli, R. (2024). Uji Aktivitas Antiinflamasi Akut Ekstrak Etanol dan Ekstrak Air Daun Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Induksi Karagenan. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 10(1), 151–156. https://jurnal-pharmaconmw.com/jmpi/index.php/jmpi/article/view/467
Romdona, S., Junista, S. S., & Gunawan, A. (2025). Teknik Pengumpulan Data: Observasi, Wawancara dan Kuesioner. JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi Dan Politik, 3(1), 39–47. https://doi.org/https://doi.org/10.61787/taceee75
Sagita, C. (2023). Pembuatan Minuman Probiotik dari Limbah Kulit Nanas (Tepache). Tarbiatuna: Journal of Islamic Education Studies, 3(2), 205–210. https://doi.org/https://doi.org/10.47467/tarbiatuna.v3i2.3017
Salniwati, S., Pradnyan, I. G. M. S. D., Suraya, R. S., Rustiani, K. W., Sofia, S., Safitri, E. M., & Wicaksono, A. (2024). Pelatihan Observasi Sampah Dapur. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 6370–6374.
Siburian, R. M., Halawa, A., & Ginting, T. B. (2023). Pengelolaan Sampah Organik Berbasis Eko-enzim sebagai Upaya Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan di Kabupaten Langkat. Publikasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat Widya (PUNDIMASWID), 2(1), 24–30. https://doi.org/https://doi.org/10.54593/pundimaswid.v2i1.184
Sulistyowati, S. N. (2024). Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Penanaman Tanaman Obat Keluarga. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 92–98. https://doi.org/https://doi.org/10.32764/abdimasper.v5i2.4736
Yuliasari, N., Riyanti, F., Eliza, E., Hidayati, N., & Purwaningrum, W. (2023). Pembuatan Probiotik berupa Minuman Tepache dari Kulit Buah Nanas di Dusun IV Desa Tanjung Seteko Indralaya: Preparation of Probiotics in the form of Tepache Drinks from Pineapple Peels in Dusun IV, Tanjung Seteko Village, Indralaya. Sriwijaya Journal of Community Engagement And Innovation, 2(1), 1–6. https://doi.org/http://sa.mipa.unsri.ac.id/index.php/abdimas/article/view/25
Yurisna, V. C., Nabila, F. S., Radhityaningtyas, D., Listyaningrum, F., & Aini, N. (2022). Potensi Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Antibakteri pada Produk Pangan. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 7(1), 68–77. https://doi.org/https://doi.org/10.33061/jitipari.v7i1.5738
Zahara, M. (2022). Ulasan Singkat: Deskripsi Kembang Telang (Clitoria ternatea L.) dan Manfaatnya. Jurnal Jeumpa, 9(2), 719–728. https://doi.org/https://doi.org/10.33059/jj.v9i2.6509
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i5.33789
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: