Pelatihan pembuatan bakso ikan terbang pada POKLAHSAR Mosso Indah di Labuang, Sulawesi Barat
Abstract
Abstrak
Kelurahan Mosso merupakan wilayah penghasil ikan terbang di Sulawesi Barat. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan penerapan cara pembuatan bakso ikan terbang yang baik dan benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada Hari Minggu, tanggal 5 Juli 2025 yaitu pemberian materi dan penerapan pembuatan bakso ikan terbang di lingkungan Somba, Kelurahan Mosso, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Metode kegiatan ini adalah pemberian materi cara pembuatan bakso dan penerapan pembuatan bakso ikan terbang secara langsung. Kegiatan ini diikuti oleh kelompok Pokhlaksar Mosso Indah dengan jumlah anggota 10 orang terdiri dari ketua, sekretaris, bendahara dan anggota mitra usaha. Pengukuran tingkat pengetahuan peserta dilakukan melalui pre-test dan post-test dengan rentang skor 0–100, sedangkan keterampilan dinilai menggunakan skala 1–4. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata pengetahuan peserta, yaitu dari 50 menjadi 80 setelah pelatihan. Selain itu, sebanyak 85 % peserta mencapai level keterampilan ≥3, yang mengindikasikan bahwa sebagian besar peserta telah memiliki kemampuan baik dalam proses produksi dan pengemasan produk bakso ikan terbang. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan keterampilan dan pengetahuan baru kepada kelompok mitra usaha dalam penerapan pembuatan bekso ikan terbang dengan baik dan benar yang dapat meningkatkan kualitas bakso ikan terbang. Selain itu, kelompok mitra usaha diberikan pengetahuan terkait dengan pengemasan produk bakso ikan terbang sehingga daya simpan lebih lama.
Keywords: ikan terbang; masyarakat; bakso ikan terbang; pengemasan; Sulawesi Barat
Abstract
Mosso Village is a producer of flying fish in West Sulawesi. The purpose of this activity is to provide training and the proper method for making flying fish meatballs. The community service activity was conducted on Sunday, July 5, 2025, which included the provision of materials and the practical application of making flying fish meatballs in the Somba area, Mosso Village, Majene Regency, West Sulawesi Province. The method of this activity is the provision of material on how to make meatballs and the direct application of making flying fish meatballs. This activity was attended by the Mosso Indah Pokhlaksar group, consisting of 10 members including the chairman, secretary, treasurer, and business partner members. Participants' knowledge levels were measured using a pre-test and post-test with a score range of 0–100, while skills were assessed using a scale of 1–4. The evaluation results showed a significant increase in participants' average knowledge, from 50 to 80 after the training. Furthermore, 85% of participants achieved a skill level ≥3, indicating that most participants had developed good skills in the production and packaging of flying fish meatballs. The outcome of this activity was an increase in skills and new knowledge for the business partner group in the proper and correct application of making flying fish meatballs, which can improve the quality of flying fish meatballs. Additionally, the business partner group was provided with knowledge related to packaging flying fish meatball products to extend their shelf life.
Kata kunci: flying fish; community; meatball production; packaging; West Sulawesi
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Burgess, M., Enzle, M. E., & Morry, M. (2000). The social psychological power of photography: Can the image-freezing machine make something of nothing? In European Journal of Social Psychology (Vol. 30, Issue 5, pp. 613–630). https://doi.org/10.1002/1099-0992(200009/10)30:5<613::aid-ejsp11>3.3.co;2-j
Chayati, I., Diah, K., & Astuti, K. (2020). Kue Pie Ikan Nila Guna Pemanfaatan Budidaya Ikan Air Tawar. Jurnal Unigo, 1(1), 1–6.
Fakhrezi, M. A., Putra, M. Y., Syifa, N., Julianto, R., & Siswanto, S. (2024). Sosialisasi Gemar Makan Ikan kepada Anak-Anak SDN Sungai Kusi di Desa Gunung Manau, Kecamatan Batumandi, Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan. Jurnal Pengabdian Sosial, 1(7), 667–672. https://doi.org/10.59837/44m88e91
Herawati, V. E., Saraswati, L. D., & Juniarto, A. Z. (2020). Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan Di Desa Asinan Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang. Jurnal Pasopati, 2(4), 216–221.
Khoirunnisa, N., Rahman, D. F., & Fariduddin, M. (2024). Tingkat kesukaan bakso ikan berbahan baku utama daging ikan air tawar. Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan Indonesia, 6(3), 31–41.
Muttaqin, B., Surti, T., & Wijayanti, I. (2016). The Effect of Egg White Powder (EWP) Concentration on The Quality of Different Fishballs Made from Catfish (Clarias Batrachus), Milkfish, and Chub Mackerel. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(3), 9–16.
Nefitr, A., Sari, I. S., & Sumarto. (2018). Kajian Mutu Bakso Ikan Tongkol ( Euthynnus affinis ) dengan Penambahan Tepung Jamur Tiram ( Pleurotus spp) Oleh : Allenty Nefitri 1) , N. Ira Sari 2) , Sumarto 2). Jurnal Gizi Dan Pangan, 2(3), 1–12.
Nugroho, H. C., Amalia, U., & Rianingsih, L. (2019). Karakteristik Fisiko Kimia Bakso Ikan Rucah Dengan Penambahan Transglutaminase Pada Konsentrasi Yang Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1(2), 47–55. https://doi.org/10.14710/jitpi.2019.6746
Sitepu, M. A. K., Mewengkang, H. W., Makapedua, D. M., Damongilala, L. J., Mongi, E. L., Mentang, F., & Dotulong, V. (2020). Kajian Mutu Bakso Ikan Tuna Yang Disubstitusi Tepung Karagenan. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(1), 30. https://doi.org/10.35800/mthp.8.1.2Fitriah, R., Nur, M., Ihsan, M. N., Apriansyah, A., Arbit, N. I. S., Jufri, A., Tenriware, T., & Athirah, A. (2020). Program Kemitraan Masyarakat Melalui Penerapan Teknologi Pengasapan Ikan Terbang Di Kelurahan Mosso, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 611. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3356
Nur, M., Ihsan, M., Fitriah, R., Nasyrah, A., & Jabbar, F. (2022). Length-weight relationship and condition factor of flying fish Hirundichthys oxycephalus in Majene waters, West Sulawesi Province. AACL Bioflux, 15(4), 2125–2131. http://www.bioflux.com.ro/aacl
Nur, M., Ihsan, M., Fitriah, R., Wahana, S., & Firdhita Alam Nasyrah, A. (2022). Keragaman Jenis dan Struktur Ukuran Ikan Terbang (Famili Exocoetidae) di Perairan Majene, Sulawesi Barat. Prosiding Seminar Nasional Ikan XI, 160–168. https://doi.org/10.32491/Semnasikan-MII-2022-p.160-168
Nur, M., Ihsan, M. N., Ayuandiani, W., & Fahrul, F. (2024). Pelatihan Penerapan Alat Pengasapan Ikan Terbang Di Kelurahan Mosso, Provinsi Sulawesi Barat. Jurnal Abdi Insani, 11(1), 195–203. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i1.1186
Nur, M., Ihsan, M. N., Fitriah, R., Nasyrah, A. F. A., & Tenriware. (2022). Hubungan Panjang Bobot dan Faktor Kondisi Ikan Terbang Sayap Kuning (Cheilopogon abei Parin, 1996) Di Perairan Majene, Sulawesi Barat Length Weight Relationship Aspects and Condition Factor of Flying Fish Yellow Wing (Cheilopogon abei Parin, 1996) In Maje. Jurnal Airaha, 11(01), 124–130.
Thalib, F., & Paputungan, F. (2023). Kegiatan Pelatihan Agen Perubahan Pencegahan Perundungan dengan Program Roots untuk Mewujudkan Sekolah Ramah Anak Faryanti SMAN, Evaluasi Provinsi Jambi, Tebo. Jurnal Laporan Abdimas Rumah Ilmiah, 4(2), 197–206. http://jlari.org/index.php/jlari
Vu, N. D., Tran, T. T., & Nguyen, V. M. (2023). Effect of Cooking and Preservation Time on Fish Balls Quality Produced from Pangasius hypophthalmus Meat by-Product. Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology, 18(1), 42–51. https://doi.org/10.15578/squalen.739
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i5.34247
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE:

















