EDUKASI KESADARAN MASYARAKAT DALAM MENGKONSUMSI PRODUK PETERNAKAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN GIZI DAN DAYA TAHAN TUBUH DIKALA PANDEMI COVID-19
Abstract
ABSTRAK
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi sehingga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi produk peternakan sebagai upaya peningkatan gizi dan daya tahan tubuh di kala pandemi Covid-19. Pengabdian dilaksanakan pada bulan Desember 2020 di Kecamatan Punung, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah dua kelompok belajar. Kegiatan ini dilakukan dengan penerapan protokol kesehatan, mengingat adanya pandemi Covid-19. Pemaparan materi yang dilakukan adalah mengenai mengenai protokol kesehatan untuk mencegah virus corona dan materi mengenai pentingnya mengkonsumsi produk peternakan. Praktek langsung mengenai protokol kesehatan dilaksanakan dan juga pemberian produk peternakan kepada peserta. Peserta kegiatan menjadi sadar pentingnya penerapan protokol kesehatan dan pentingnya mengkonsumsi produk peternakan. Produk peternakan dapat meningkatkan daya imun tubuh di kala pandemi Covid-19.
Kata kunci: produk peternakan; daging; susu; telur.
ABSTRACT
This service aims to provide education so that it can increase public awareness in consuming livestock products as an effort to increase nutrition and endurance during the Covid-19 pandemic. The service was carried out in December 2020 in Punung District, Pacitan Regency, East Java. Participants who took part in this activity were two study groups. This activity was carried out by implementing health protocols, given the Covid-19 pandemic. The presentation of the material carried out was regarding health protocols to prevent the corona virus and material on the importance of consuming livestock products. Practice about health protocols was carried out and given a livestock products to participants. The participants became aware of the importance of implementing health protocols and the importance of consuming livestock products. Livestock products can increase the body's immune system during the Covid-19 pandemic.
Keywords: livestock product; meat; milk; egg.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akbar, D. M., & Aidha, Z. (2020). Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika, 3(1), 15–21.
Alhuur, K. R. G., Pratama, A., & Yuniarti, E. (2020). Kualitas dan Cara Penyimpanan Telur Yang Baik dalam Upaya Menjaga Asupan Gizi Optimal di Masa Pandemi COVID-19. Farmers: Journal of Community Services, 1(1), 24–28. https://doi.org/10.24198/fjcs.v1i1.28647
Firmansyah, A., Sundalian, M., Suprijana, O., & Fauziah, R. P. (2018). Studi Spektrum Derivatif Ftir Daging Sapi Dan Daging Babi Setelah Melalui Reaksi Enzimatis. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 7(2), 24–33. https://ejournal.stfi.ac.id/index.php/jstfi/article/download/47/38
Ibrahim, Kamaluddin, Mas’ad, AM, M., Gani, J., & Abd, A. (2020). Bencana Virus Corona Melalui Sosialisasi Pada Anak Usia Dini. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 3(2), 191–195.
Indrawan, I., Sukada, I., & Suada, I. (2012). Kualitas Telur Dan Pengetahuan Masyarakat Tentang Penanganan Telur Di Tingkat Rumah Tangga. Indonesia Medicus Veterinus, 1(5), 607–620.
Oka, B., Wijaya, M., & Kadirman, K. (2018). Karakterisasi Kimia Susu Sapi Perah Di Kabupaten Sinjai. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(2), 195. https://doi.org/10.26858/jptp.v3i2.5708
Rusono, N. (2015). Peningkatan Produksi Daging Sapi untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan Hewani. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner, 12–21.
Sari, R., Septiasari, Y., Fitriyana, & Saputri, N. (2020). EFFECT OF EGG CONSUMPTION ON IMPROVEMENT ON THE EFFECT OF EGG CONSUMPTION ON IMPROVEMENT HEMOGLOBIN LEVELS IN ADOLESCENT PRINCESSES. Jurnal Wacana Kesehatan, 5, 574–582.
Syapitri, H., Siregar, L. M., & Saragih, F. L. (2020). Pencegahan Penularan Covid-19 Melalui Sosialisasi Dan Pembagian Masker Di Pasar Pringgan Medan. JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM, 3(2), 422–429.
Wahid, M. A., Hilmi, M., Prastujati, A. U., Catrawedarm, I., Erwanto, Z., Ridlo, D., & Utami, S. W. (2018). Pelatihan Pembuatan Produk Berbahan Dasar Susu Sapi Di Desa Balung Lor Jember. Jurnal Pengabdian Masyarakat J-DINAMIKA, 3(1), 61–65.
Zahrotunnimah, Z. (2020). Langkah Taktis Pemerintah Daerah Dalam Pencegahan Penyebaran Virus Corona Covid-19 di Indonesia. SALAM: Jurnal Sosial Dan Budaya Syar-I, 7(3), 247–260. https://doi.org/10.15408/sjsbs.v7i3.15103
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4578
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: