PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN LAUT SEGAR (IKAN KUNIR) DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI OLAHAN KERIPIK SEBAGAI BENTUK USAHA EKONOMI KREATIF

Nely Ana Mufarida, Aditya Dimas Pratama, Kosjoko Kosjoko

Abstract


ABSTRAK

UD. Farah merupakan usaha dagang yang bergerak dalam bidang pembuatan keripik ikan laut segar “Ikan Kunir” yang didirikan pada tahun 1999. Berdasarkan situasi diatas, dapat dirumuskan beberapa permasalahan yaitu sebagai berikut a) Pembuatan keripik ikan kunir masih menggunakan sistem penggorengan tradisional; b) Belum adanya diversifikasi produk olahan keripik ikan kunir; c) Kemasan yang digunakan mitra untuk membungkus produk kurang menarik; d) Penjualan keripik ikan kunir ini masih terbatas cara yang konvensional juga; e) Belum adanya sistem pembukuan sederhana terkait dengan sistem manajemen dan administrasi. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan kegiatan pelatihan kewirausahaan dan pengembangan teknologi pengolahan keripik ikan kunir dengan tujuan memberikan ilmu pengetahuan kepada mitra. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan mengenai aspek produksi dan aspek manajemen. Aspek produksi yaitu pelatihan mengenai pengoperasian mesin vacuum frying. Sedangkan aspek manajemen yaitu pelatihan tentang sistem manajemen keuangan. Kegiatan Pengabdian yang dilakukan pada bulan Februari 2022 mendapatkan hasil yang sangat positif. Hal ini dikarenakan setelah diadakan pelatihan, mitra menerapkan proses penggorengan keripik ikan kunir menggunakan mesin vacuum frying dan tidak lagi menggunakan dapur “Tomang” tradisional. Kemudian mitra juga mengubah kemasan menjadi terlihat lebih menarik dan selain itu juga adanya sistem manajemen pembukuan keungan untuk memudahkan kegiatan administrasi.

 

Kata kunci: keripik ikan kunir; vacuum frying; ekonomi kreatif

 

ABSTRACT

UD. Farah is a trading company engaged in the manufacture of fresh sea fish chips "Ikan Kunir" which was founded in 1999. Based on the above situation, several problems can be formulated, namely as follows a) The manufacture of turmeric fish chips still uses the traditional frying system; b) There is no diversification of processed products of turmeric fish chips; c) The packaging used by partners to wrap the product is less attractive; d) The sale of turmeric fish chips is still limited by conventional methods; e) There is no simple bookkeeping system related to management and administration systems. Based on this, entrepreneurship training activities and development of turmeric fish chip processing technology are needed with the aim of providing knowledge to partners. This service activity uses training and mentoring methods regarding production and management aspects. The production aspect is training on the operation of the vacuum frying machine. While the management aspect is training on financial management systems. The Service Activities carried out in February 2022 got very positive results. This is because after the training, partners apply the process of frying turmeric fish chips using a vacuum frying machine and no longer use the traditional "Tomang" kitchen. Then partners also change the packaging to make it look more attractive and besides that there is also a financial accounting management system to facilitate administrative activities.

 

Keywords: turmeric fish chips; vacuum frying; creative economy

Keywords


turmeric fish chips; vacuum frying; creative economy

Full Text:

PDF

References


Afrozi, S., Mufarida, N. A., Sofiyah, R. (2018). Hubungan Optimalisasi Suhu dan Waktu Penggorengan pada Mesin Vacuum frying Terhadap Peningkatan Kualitas Keripik Pisang Kepok. Jurnal J-Proteksion, 2(2), 43-52.

Chen-Ling, F., Ting, L. (2006). Assessment of Internet Marketing and Competitive Strategies for Leisure Farming Industry in Taiwan. Journal of American Academy of Business, 8(2), 296-300.

El-Gohary, H. (2010). E-Marketing- A literature Review from a Small Businesses Perspective. International Journal of Business and Social Science, 1(1), 214-244.

Putro, J. S., Budiastra, I. W., & Ahmad, U. (2012). Optimasi Proses Penggorengan Hampa dan Penyimpanan Keripik Ikan Pepetek (Leiognathus sp.). Jurnal Keteknikan Pertanian, 26(1), 25–32.

Sugiarto, B. (2011). Kriuk-Kriuk Keripik Ikan Kunir Khas Situbondo. https://lifestyle.okezone.com/read/2011/05/13/302/456668/kriuk-kriuk-keripik-ikan-kunir-khas-situbondo

Tumbel, N., Kaseke, H. F. G., & Manurung, S. (2015). Uji Kinerja Alat Penggoreng Vakum Yang Diaplikasi Pada Buah Nangka ( Artocarpus Integra ) Performance Test Of Vacuum frying Machine Applied To Jackfruit. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 7(2), 129–148.

Zhang, X., Zhang, M., & Adhikari, B. (2020). Recent developments in frying technologies applied to fresh foods. Trends in Food Science and Technology, 98, 68–81.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i1.7648

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: