PEMANFAATAN KAYU KESAMBI UNTUK PENGOLAHAN TELUR ASAP SEBAGAI WUJUD PENINGKATAN NILAI EKONOMI RUMAH TANGGA

Yessy Tamu Ina, Kristian Djawa Mehang, Apris Yanus Bura Sawula, Yelia May Ndanga Ndia

Abstract


Abstrak: Kegiatan Pelatihan di Desa Kondamara diadakan dengan tujuan membantu masayarakat desa meningkatkan tingkat perekonomian masyarakat melalui kegiatan pengolahan telur ayam asap dengan pemanfaatan kayu kesambi. Hal ini dilakukan  dalam rangka meningkatkan keawetan telur dan mempertahankan nilai gizi telur dimasa pandemi covid 19. Mengawali kegiatan ini,  diadakan diskusi tim pengabdian dengan kepala desa bersama perwakilan ibu-ibu setiap Rt dan  Rw. Kegiatan diskusi membahas tentang persiapan peralatan dan bahan-bahan yang digunakan dalam pelaksanaan pelatihan dan prosedur pengolahan telur, Praktek pengolahan telur asin asap dan uji kepuasan peserta terhadap kegiatan dan pengujian organoleptik terhadap produk olahan yang dihasilkan. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang peserta atau perwakilan setiap Rt dan Rw. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah, tanya jawab (diskusi), dan praktikum teknik pengolahan telur asin asap. Hasil yang dicapai berdasarkan hasil dan dari pelaksanaan kegiatan PKM di Desa Kondamara antara lain masyarakat dengan mudah melakukan praktek pengolahan telur asin asap. Selain itu,peserta memberikan tanggapan / respon yang positif bahwa kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi masayarakat setempat karena pengolahan telur dengan pemanfaatan kayu kesambi merupakan peluang besar dalam menjalankan wirausaha dan dapat meningkatkan ketahanan nilai gizi telur di masa pandemi covid 19. Penilaian secara organoleptik, peserta sangat menyukai produk olahan. Kesukaan pada produk meliputi warna, rasa, tekstur dan kesukaan.

 

Abstract:  Training activities in Kondamara Village were held to help communities improve the economic level through processing smoked chicken eggs using kesambi wood . This aimed to increase egg durability and maintain the nutritional value of eggs In the first activity, there was a discussion with the community service team and the villager representing each Rt, Rw The discussion is about the preparation of equipment and materials used in the implementation of training Furthermore, egg processing procedures carried out  the practice of smoked salted and testing. Then, participants give responses about the activities and organoleptic testing of the processed products produced. This activity was attended by 20 participants/representatives of each Rt and Rw. This training uses lecture methods, question, and answer (discussion), and also a practicum on smoked salted egg processing techniques. The results are based on discussion. It can be concluded that the implementation of PKM activities in Kondamara Village make The community easily performs smoked salted egg processing practices and community responses to PkM activities are good which is signed by the positive responses The egg processing using kesambi wood is a great opportunity to run entrepreneurship and increase the resilience of the nutritional value of eggs during the Covid 19 pandemic. As an organoleptic assessment, participants like processed products. Product preferences include color, taste, texture, and preferences.


Keywords


Kesambi Wood; Smoked Salted Egg; Organoleptic, Entrepreneurship

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Adawyah, R. (2007). Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara.

Assidiq, F., Rosahdi, T. D., & Viera, B. V. El. (2018). Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa daLam Pengawetan Daging Sapi. Al-Kimiya Vol., 5(1), 34–41. https://doi.org/https://doi.org/10.15575/ak.v5i1.3723

Aswiyati, I. (2016). Peran wanita dalam menunjang perekonomian rumah tangga keluarga petani tradisional untuk penanggulangan kemiskinan di Desa Kuwil Kecamatan Kalawat. Jurnal Holistik, 10(17), 1–17. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/holistik/article/view/11188

Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumba Timur. (2013). Populasi Unggas Menurut Kecamatan dan Jenis Unggas (ribu ekor), 2013. Sumba Timur. https://sumbatimurkab.bps.go.id/statictable/2015/04/24/29/populasi-unggas-menurut-kecamatan-dan-jenis-unggas-ribu-ekor-2013.html

Ernawati, Purnomo, H., & Estiasih, T. (2012). Efek Antioksidan Asap Cair Terhadap Stabilitas Oksidasi Sosis Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus ) Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Pertanian, 13(2), 119–124.

Fajriana, E., Jaelani, A., & Gunawan, A. (2020). Pengaruh Media Pengasapan terhadap Kualitas Eksterior dan Organoleptik Telur Asin Asap. Jurnal Sains STIPER Amuntai, 10(1), 26–37. https://doi.org/doi: https://doi.org/10.36589/rs.v10i1.115

Novia, D., Melia, S., & Ayuza, N. Z. (2011). Kajian suhu pengovenan terhadap kadar protein dan nilai organoleptik telur asin. Jurnal Peternakan, 8(2), 70–76.

Novia, D., Melia, S., & Mutiara. (2016). Kombinasi Abu Kayu dan Kapur pada Proses Pengasinan terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Nilai Organoleptik Telur Asin The. Jurnal Peternakan Indonesia, 18(1), 29–35. https://doi.org/10.25077/jpi.18.1.29-35.2016

Nursiwi, A., Darmadji, P., & Sri Kanoni. (2013). Pengaruh penambahan Asap Cair Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Telur Asin Rasa Asap. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, VI(2), 82–89. https://doi.org/https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.13518

Qonita, R. A., Parnanto, N. H. R., & Erlyna Wida Riptanti. (2019a). Prospek penggunaan Abu Dari Limbah Pembakaran Batu Bata Dalam Usaha Pembuatan Telur Asin. Jurnal DIANMAS, 8(3), 133–138.

Qonita, R. A., Parnanto, N. H. R., & Erlyna Wida Riptanti. (2019b). Prospek Penggunaan Abu dari Limbah Pembakaran Batu Bata dalam Usaha Pembuatan Telur Asin. Jurnal DIANMAS, 8(3), 133–138.

Simanjuntak, O. E., Wasito, S., & Kusuma Widayaka. (2013). Pengaruh Lama Pengasapan Telur Asin dengan Menggunakan Serabut Kelapa Terhadap Kadar Air dan Jumlah Bakteri Telur Asin Asap. Jurnal Imiah Peternakan, 1(1), 195–200.

Suhaili, R., Diana, & Indrawati. (2010). The Use of Liquid Smoke as an alternative to change Traditional Smoking Process on Bilih Fish (Mystacoleuseus padangensis) that live in Singkarak Lake. Proceeding. International Seminar on Food and Agricultural Sciences, 134–136.

Suryatno, H., Basito, & Widowati, E. (2012). Kajian Organoleptik, Aktivitas Antioksidan, Total Fenol pada Variasi Lama Pemeraman Pembuatan Telur Asin yang Ditambah Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Roscoe). ISSN: 2302-0733 Jurnal Teknosains Pangan Vol, 1(1), 118–125.

Toldra, F., & Milagro, R. (2011). Innovation for Healthier Processed Meats. Trends in Food Science dan Technology. Trends in Food Science Dan Technology, 22(9), 517–522. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.tifs.2011.08.007

Turere, V. N. (2013). Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan Pada Balai Pelatihan Teknis Pertanian Kalasey. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(3), 10–19.

Yefrida, Putri, Y. K., Silvianti, R., Lucia, N., Refilda, & Indrawati. (2008a). Pembuatan Asap Cair dari Limbah Kayu Suren (Toona sureni), Sabut Kelapa dan Tempurung Kelapa (Cocos nucifera Linn. Jurnal Riset Kimia, 1(2), 187–191. https://doi.org/https://doi.org/10.25077/jrk.v1i2.85

Yefrida, Putri, Y. K., Silvianti, R., Lucia, N., Refilda, & Indrawati. (2008b). Pembuatan Asap Cair dari Limbah Kayu Suren (Toona sureni), Sanut Kelapa dan Tempurung Kelapa (Cocos nucifera Linn). J. Ris.Kim., 1(2), 1–2. https://doi.org/https://doi.org/10.25077/jrk.v1i2.85

Yunus, M. (2011a). Teknilogi Pembuatan Asap Cair dari Tempurung Kelapa sebagai Pengawet Makanan. J. Sains Dan Inovasi, 7(1), 53–61.

Yunus, M. (2011b). Teknologi pembuatan Asap Cair dari Tempurung Kelapa Sebagai Pengawet Makanan. Jurnal Sains Dan Inovas, 7(1), 53–61.

Zuraida, I., Sukarno, & Budijanto, S. (2011). Antibacterial activity of coconut shell liquid smoke (CS-LS) and its application on fish ball preservation. International Food Research Journal, 18(1), 405–410.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i2.4137

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Yessy Tamu Ina, Kristian Djawa Mehang, Apris Yanus Bura Sawula, Yelia May Ndanga Ndia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: