PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN REMAJA TENTANG GIZI ISI PIRINGKU SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN TRIPLE BURDEN MALNUTRITION

Umi Baroroh, Ulfatul Latifah, Seventina Nurul Hidayah

Abstract


Abstrak: Berdasarkan hasil survey yang dilaksanakan Dinas Kesehatan Kota Tegal pada siswa sekolah menengah keatas (SMA) dan sekolah menengah kejuruan (SMK) terdapat 56% siswa dengan anemia. Berdasarkan data tersebut Dinkes Kota Tegal melakukan pemeriksaan gizi anemia remaja putri yang bertujuan untuk menurunkan anemia sejak dini. Remaja putri dianggap lebih banyak berisiko dan akan menjadi calon ibu yang akan melahirkan sehingga pemeriksaan diprioritaskan kepada remaja putri. Remaja merupakan masa yang sangat penting dalam membentuk perilaku yang berkaitan dengan kesehatan dan gizi, namun remaja sangat rentan terhadap resiko kekurangan gizi, kurangnya aktivitas fisik, pergaulan bebas, dan berbagai perilaku yang dapat memicu masalah kesehatan. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja tentang gizi isi piringku. Metode yang digunakan dengan penyuluhan kepada remaja Paskibraka Kota Tegal tentang Triple Burden Mallnutrition dan menu gizi Isi Piringku. Evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui observasi dan penjelasan kembali kepada peserta untuk memastikan peserta memahami mengenai materi. Berdasarkan hasil pre test dan posttest terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta yaitu dari nilai pre test 40% pengetahuan dan ketrampilan kurang serta nilai pos test 85% dengan pengetahuan dan ketrampilan baik.

Abstract: Based on the results of a survey conducted by the Tegal City Health Office on students from high school (SMA) and vocational high schools (SMK) there were 56% of students with anemia. Based on this data, the Tegal City Health Office conducted a nutritional examination of adolescent girls' anemia which aims to reduce anemia from an early age. Young women are considered more at risk and young women will become prospective mothers who will give birth so that the examination is prioritized for young women. Adolescence is a very important period in shaping behavior related to health and nutrition, however, adolescents are very vulnerable to the risk of malnutrition, lack of physical activity, promiscuity, and various behaviors that can trigger various health problems. The purpose of this service is to increase the knowledge and skills of teenagers about the nutrition of the contents of my plate. The method used in this community service activity is counseling the Paskibraka of Tegal City about Triple Burden Mallnutrition and Balanced Nutrition on the My Plate Fill Menu. Evaluation of community service activities is carried out through observation and explanation back to participants to ensure participants understand the material. Based on the results of the pre-test and post-test, there was an increase in the knowledge and skills of the participants, namely from the pre-test value of 40% less knowledge and skills and 85% post-test score with good knowledge and skills.


Keywords


Triple Burden Malnutrition; fill my plate; teenager.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Atasasih, H. (2022). Sosialisasi “Isi Piringku” Pada Remaja Putri Sebagai Upaya Pencegahan Stunting. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 116–121. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i1.4685

Dewi, S., & Noviyana, A. (2022). Pencegahan Anemia Defisiensi Besi pada Remaja melalui Penyuluhan Gizi Seimbang kritis kedua untuk pertumbuhan fisik setelah tahun pertama ketika perubahan psikososial dan peningkatan kognitif dan intelektual sekitar 45 juta remaja laki- laki dan cukup tin. Abdimas-Hip, 3(1), 22–26.

Dwiana Ocviyanti. (2021). Masalah Gizi pada Remaja di Indonesia: Pelajaran dan Langkah Ke Depan. Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. https://fk.ui.ac.id/berita/masalah-gizi-pada-remaja-di-indonesia-pelajaran-dan-langkah-ke-depan.html

Kemenkes RI. (2019). Remaja-Sehat-Penuh-Gizi_kemenkes 2019.pdf. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemensekneg. (2022). Tahun 2022 Angka Prevalensi Stunting Harus Turun Setidaknya 3%. Kementrian Sekertariat Negara RI Sekertariat Wakil Presiden. https://stunting.go.id/tahun-2022-angka-prevalensi-stunting-harus-turun-setidaknya-3/

Knijff, M., Roshita, A., Suryantan, J., Izwardy, D., & Rah, J. H. (2021). Frequent Consumption of Micronutrient-Rich Foods Is Associated With Reduced Risk of Anemia Among Adolescent Girls and Boys in Indonesia: A Cross-Sectional Study. Food and Nutrition Bulletin, 42(1_suppl), S59–S71. https://doi.org/10.1177/0379572120977455

Laksmi, zsa-zsa ayu, Ardiaria, M., & Fitranti, deny yudi. (2018). Hubungan Body Image Dengan Perilaku Makan Dan Kebiasaan Olahraga Pada Wanita Dewasa Muda Usia 18-22 Tahun (Studi Pada Mahasiswi Program Studi Kedokteran Universitas Diponegoro). Jurnal Kedokteran Diponegoro, 7(2), 627–640.

Niswah, I., Rah, J. H., & Roshita, A. (2021). The Association of Body Image Perception With Dietary and Physical Activity Behaviors Among Adolescents in Indonesia. Food and Nutrition Bulletin, 42(1_suppl), S109–S121. https://doi.org/10.1177/0379572120977452

Rah, J. H., Melse-Boonstra, A., Agustina, R., van Zutphen, K. G., & Kraemer, K. (2021). The Triple Burden of Malnutrition Among Adolescents in Indonesia. Food and Nutrition Bulletin, 42(1_suppl), S4–S8. https://doi.org/10.1177/03795721211007114

Rahmadi, A., & Sastri, I. M. W. (2021). Media Intervensi “ Piring Makanku ” Meningkatkan Porsi Makan dan Asupan Gizi Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 14(2), 94–103.

Rahmanindar, N., & Harnawati, R. A. (2020). Pengaruh Penyuluhan Program Isi Piringku Terhadap Peningkatan Sikap Dan Perilaku Ibu Dalam Manangani Balita Gizi Buruk. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 7(2), 259–270. https://doi.org/10.36743/medikes.v7i2.235

Rezkina, E. (2013). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Kurang pada Siswi di 3 SMA Negeri di Kota Tegal Jawa Tengah Tahun 2013. 1–19.

Rina Agustina. (2021). Remaja di Indonesia Alami Tiga Masalah Gizi, Apa Saja? Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. https://fk.ui.ac.id/infosehat/remaja-di-indonesia-alami-tiga-masalah-gizi-apa-saja/

Riskesdas, K. (2018). Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS). Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical, 44(8), 1–200. https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201

Wiwin. (2016). Dinkes Kota Tegal Periksa Gizi Anemia Remaja Putri. Pemerintah Provinsi Jawa Tengan. https://jatengprov.go.id/beritadaerah/dinkes-kota-tegal-periksa-gizi-anemia-remaja-putri/




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10028

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Umi Baroroh, Ulfatul Latifah, Seventina Nurul Hidayah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: