PENDAMPINGAN PENINGKATAN KETERAMPILAN PEMBUATAN EKSTRAK KULIT NANAS MENJADI PERMEN JELLI DI SMK MUHAMMADIYAH LEBAKSIU

Muladi Putra Mahardika, Agus Susanto

Abstract


Abstrak: Permen jeli disebut juga dengan permen lunak merupakan jenis makanan selingan berbentuk padat, dibuat dari gula atau campuran gula dengan pemanis. Nanas merupakan salah satu buah yang memiliki aktivitas sebagai pembunuh bakteri. Bagian nanas seperti daging dan kulitnya mempunyai kandungan klor, iodium, fenol dan enzim bromealin dalam kulit buah nanas Nama kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan keterampilan siswa tentang pemanfaatan kulit nanas menjadi permen jeli di SMK Muhammadiyah Lebaksiu. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai kemanfaatan permen jeli ekstrak kulit nanas untuk siswa siswi SMK. Pengabdian masyarakat ini melibatkan 40 siswa siswi SMK. Metode yang digunakan adalah seminar dan praktek. Instrumen yang digunakan lembar pre-test dan post-test. Kemudian dianalisis menggunakan distribusi frekuensi untuk data demografi dan grafik untuk nilai pre-test dan post-test. Dari hasil analisis pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan keterampilan siswa siswi sebesar 30%. Hal ini dikarenakan SMK Muhammadiyah Lebaksiu menerapkan mata pelajaran terkait bahan alam serta mulai dikembangkannya Green House untuk budidaya TOGA. Peningkatan keterampilan ini signifikan yaitu 75%.

Abstract: Jelly candy also known as soft candy, is a type of solid snack made from sugar or a mixture of sugar and sweeteners. Pineapple is a fruit that has activity as a bacteria killer. Parts of pineapple such as flesh and skin contain chlorine, iodine, phenol and bromealin enzymes in pineapple skin. The purpose of this activity is to increase knowledge and understanding of the benefits of pineapple peel extract jelly candy for vocational students. This community service involved 40 SMK students. The method used is seminar and practice. The instruments used were pre-test and post-test sheets. Then analyzed using frequency distribution for demographic data and graphs for pre-test and post-test scores. From the results of the pre-test and post-test analysis showed an increase in the skills of students by 30%. This is because SMK Muhammadiyah Lebaksiu applies subjects related to natural materials and has begun to develop a Green House for TOGA cultivation. This skill increase is significant at 75%.

 


Keywords


Pineapple Peel; Jelly Candy; Skills.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Alvioka, P. 2019, Endayani, H., Satul, A., Abdul, I., Suratno, Belajar, H., Siswa, P., Negeri, S. D. M. P., Madiun, K., Contoh, B., Issa, J., Tabares, I., Objek, P. B. B., Hasil, L., Informasi, T., Aradea, Ade Yuliana, H. H., Pattiserlihun, A., Setiawan, A., Trihandaru, S., … García Reyes, L. E. (2019). Gambaran Pengetahuan Tentang Pembersihan Karang Gigi Terhadap Oral Hygiene Pada Siswa/I Kelas Vii Dan Viii Smpn Satu Atap 2 Payung, Kecamatan Payung, Kabupaten Karo Putri. Gambaran Pengetahuan Tentang Pembersihan Karang Gigi Terhadap Oral Hygiene Pada Siswa/I Kelas VII Dan VIII SMPN Satu Atap 2 Payung, Kecamatan Payung, Kabupaten Karo, 1(1), 41–57. http://180.250.18.58/jspui/bitstream/123456789/873/1/KTI_PUTRI ALVIONIKA BR GINTING.pdf

Ann, K. C., Indarto, T., Suseno, P., & Utomo, A. R. (2012). Gelatin Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik. Journal of Food Technology and Nutrition.

Audies, A. (2015). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus. L) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi. Ekp, 13(3), 1576–1580.

Daely, P. J., Sarwendah, S., Laia, H. C. ., & Damardi, S. (2019). Uji Daya Hambat Anti Bakteri Air Perasan Daging Buah Nanas (Ananas Comosus (L) Merr Var. Queen) terhadap Bakteri Eschericia Coli. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 19(2), 239. https://doi.org/10.33087/JIUBJ.V19I2.610

Giyarto, G., Suwasono, S., & Surya, P. O. (2020). Karakteristik Permen Jelly Jantung Buah Nanas Dengan Variasi Konsentrasi Karagenan Dan Suhu Pemanasan. Jurnal Agroteknologi, 13(02), 118. https://doi.org/10.19184/j-agt.v13i02.10456

Husniah, I., & Gunata, A. F. (2020). Ekstrak Kulit Nanas sebagai Antibakteri. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2(1), 85–90. https://doi.org/10.37287/jppp.v2i1.51

Ilyas, N. M., Setiasih, S., & Hudiyono, S. (2019). Inhibition Study of EDTA and PCMB on Purified Bromelain Activity from Pineapple Core [Ananas comosus (L.) Merr.] Using Ion Exchange Chromatography Column and Antiplatelet Activity Test. Bromo, 130–139. https://doi.org/10.5220/0008358601300139

Khamidah, A. & N. (2017). Pemanfaatan Sawi Dalam Pembuatan Permen Jelly untuk Meningkatkan Nilai Tambah. Seminar Nasional Dan Gelar Produk, 1193–1201.

Nofita, H., Mugiyanto, E., Agustiningrum, W., Breath, B., & Skin, P. (2018). Uji Antibakteri Formula Sediaan Mouthwash Ekstrak Kulit Buah Nanas ( Ananas Comosus L . Merr ) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 2(1), 97–103.

Sri Febriani Hatam, Edi Suryanto, J. A. (2013). Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus (L) Merr). Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(01), 7–12.

Standar Nasional Indonesia. (2008). Syarat Mutu Kembang Gula Lunak (Vol. 5).

Website Resmi SMK Muhammadiyah Lebaksiu - Famuba SMK Hebat. (2022).

Notoatmodjo, S., 2014. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta Notoatmojo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Saryono. 2011. Metodologi Penelitian Kesehatan. Yogyakarta: Mitra Cendikia




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10190

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Muladi Putra Mahardika, Agus Susanto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: