IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PENGERING ABON PADA PENGOLAHAN JAMUR TIRAM UNTUK MENUNJANG EKONOMI KREATIF PETANI JAMUR DI KALIMANTAN TIMUR

Qory Hidayati, Ria Setyawati, Subur Mulyanto, Dahyang Ika Leni Wijayani

Abstract


Abstrak: Sebagian besar petani jamur tiram Kelurahan Karang Joang Km.15 Balikpapan Utara masih fokus pada budidaya, dan belum pada peningkatan pengolahan pangan jamur tiram, sehingga nilai ekonomi jamur tiram belum sebanding dengan peningkatan penghasilan masyarakat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah (1) membantu masyarakat dalam memproduksi abon dengan membuat dan mensosialisasikan pengoperasian mesin tersebut; (2) melakukan pendampingan pembuatan inovasi produk olahan jamur tiram berupa abon jamur; dan (3) melakukan pendampingan pemasaran produk olahan abon jamur via website. Metode yang dilakukan adalah (1) pembuatan dan pengoperasian mesin TTG pengering abon; (2) Pengembangan produksi jamur dengan Pengolahan abon; (3) Pengembangan dan inovasi produk; dan (4) pemasaran produk. Hasil yang didapat dari kegiatan ini adalah (1) alat/mesin pengolah abon jamur tiram untuk mempercepat proses pembuatan yang berkualitas baik; (2) terlaksananya pendampingan kepada masyarakat dalam mengolah produk olahan jamur tiram; dan (3) tersedianya website untuk pemasaran abon jamur tiram untuk melakukan pemasaran produk.

Abstract: The majority of oyster mushroom farmers in Karang Joang North Balikpapan are still focused on cultivation and have not yet improved the food processing; consequently, the economic value of oyster mushrooms has not kept pace with the rise in people's income. The goals of this community service are (1) aiding the community in the production of floss by developing and socialising the machine; (2) assisting in the development of innovations for processed oyster mushroom products in the form of shredded mushrooms; and (3) assisting in the marketing of shredded mushroom products through the website. The methods applied are (1) manufacturing and operation of shredded dryer machine; (2) development of mushroom production with shredded processing; (3) product research and innovation; and (4) product marketing. This activity generates (1) tools/machines for processing shredded oyster mushrooms to expedite the production of high-quality goods; (2) public understanding of oyster mushroom processing goods; and (3) a website for selling shredded oyster mushrooms to promote the product.


Keywords


Oyster Mushroom; Drying Machine; Creative Economy; Processed Shredded; Marketing Management.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Abdurrahman, G., Oktavianto, H., Habibie, E. Y., & Hadiyatullah, A. W. (2020). Pelatihan Digital Marketing Pada UMKM Sebagai Penunjang Kegiatan Promosi Dan Pemasaran. Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 1(2), 88–92. https://doi.org/10.32528/jpmm.v1i2.3981

Amaliah, N., Setyawati, R., Farida, F., Suriana, I., & Gafur, A. (2019). Diversifikasi Produk Pangan Olahan Berbasis Buah Pepaya Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kelurahan Karang Joang Balikpapan Kalimantan Timur. Jurnal Abdimas Mahakam, 3(1), 108–114. https://doi.org/10.24903/jam.v3i1.409

Annisa, N., Agustina, F., & Hanidah, I. (2017). Diversifikasi Produk Olahan Jamur (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Peningkatan Pengetahuan Keterampilan Dalam Upaya Mendukung Hidup Sehat: Studi Kasus Rw 05 Desa Cipacing-Jatinangor. Prosiding Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat, 441–447.

Balikpapan, B. P. S. K. (2021). Pemanfaatan Data Statistik. https://balikpapankota.bps.go.id/news/2020/11/13/45/pemanfaatan-data-statistik.html

Balikpapan, P. K. (2021). Perda RPJMD Kota_Balikpapan Tahun 2021-2026. Pemerintah Kota Balikpapan.

Dirisu, J. I., & Ibidunni, O. S. (2013). Product Differentiation: a Tool Of Competitive Advantage and Optimal Organizational Performance (A Study of Unilever Nigeria PLC). European Scientific Journal, 9(34), 1857–7881.

Egra, S., Kusuma, I. W., & Arung, E. T. (2018). Kandungan Antioksidan Pada Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2(2), 105–108. https://doi.org/10.32522/u-jht.v2i2.1549

Ghufron, M. I., & Rahmatullah, M. (2019). Peran Ekonomi Kreatif Sebagai Solusi Mengatasi Pengangguran. Jurnal Ilmiah FE UMM, 13(1), 1–12.

Handayani, C. (2020). Analisis Pengurangan Kadar Minyak Menggunakan Alat Spinner yang Ergonomis. Sainstek: Jurnal Sains Dan Teknologi, 12(2), 85–90. https://doi.org/10.31958/js.v12i2.2430

Harahap, H. S., Dewi, N. K., & Ningrum, E. P. (2021). Pemanfaatan Digital Marketing Bagi UMKM. Jurnal Loyalitas Sosial: Journal of Community Service in Humanities and Social Sciences, 3(2), 77–85. https://doi.org/10.32493/jls.v3i2.p77-85

Hidayati, Q., Yanti, N., & Jamal, N. (2021). Peningkatan Produktivitas Budidaya Jamur Tiram Dengan Teknologi Iot di Km 15 Karang Joang Balikpapan. Jurnal Vokasi, 5(1), 4–10.

Mulyaningsih, N., Hastuti, S., Labib, A., Aprianto, A., & Mulyaningsih, N. (2019). Pengurangan kadar minyak pada usaha kecil keripik dengan penerapan teknologi mesin peniris. Seminar Nasional Edusainstek FMIPA UNIMUS 2019, ISBN: 2685-5852(2013), 163–168.

Nasution, J. (2016). Kandungan Karbohidrat dan Protein Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Pada Media Tanam Serbuk Kayu Kemiri (Aleurites Moluccana) dan Serbuk Kayu Campuran. Jurnal Eksakta, Vol.1(No.1), 38–41.

Nugraha, M. A., Felayati, H. F., Irianto, A. B., Susilo, B., Argo, B. D., Lutfi, M., & Sugiarto, Y. (2014). Rancang Bangun Alat “Spinner Pulling Oil” Sebagai Pengentas Minyak Otomatis Dalam Peningkatan Mutu Abon Ikan Patin (Pangaius Pangaius) Pada Koperasi Wanita Srikandi. Jurnal Teknologi Pertanian, 15(2), 103–110.

Polnaya, G. A., & Darwanto. (2015). Pengembangan Ekonomi Lokal Untuk Meningkatkan Daya Saing Pada Ukm Ekonomi Kreatif Batik Bakaran Di Pati, Jawa Tengah. Unisbank, 22(1), 1–10.

Puspitasari, R. L., & Pangeran, M. H. (2015). Pleurotus ostreatus sebagai Nutrisi Pertumbuhan pada Mus musculus. Seminar Nasional Konservaasi Dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam, SP004-025, 165–170.

Sadiyah, K., Septiningrum, L. D., Hasan, J. M., Gustiasari, D. R., & Darsita, I. (2020). Pengenalan Digital Marketing dalam Upaya Meningkatkan Penghasilan Ibu Rumah Tangga (IRT) Majlis Taklim Al Auladiyah. Dedikasi Pkm, 1(3), 1–8. https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v1i3.7401

Septiyana, L., Nizaruddin, N., Rahmawati, N. I., Atma, S. R., Putri, A. S., & Astuti, N. (2020). Pemberdayaan ekonomi kreatif masyarakat melalui pengolahan makanan tradisional kerupuk dapros di desa gunung rejo. DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 105–117.

Solihin, D., Ahyani, A., Karolina, K., Pricilla, L., & Octaviani, I. S. (2021). Pelatihan Pemasaran Online Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Penjualan Bisnis Online Pada Umkm di Desa Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang. Dedikasi Pkm, 2(3), 307–311. https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v2i3.10726

Sugandi, W. K., Kramadibrata, A. M., Fetriyuna, F., & Prabowo, Y. (2018). Analisis Teknik dan Uji Kinerja Mesin Peniris Minyak (Spinner) (Technical Analysis and Test Performance of Oil Spinner Machine). Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 6(1), 17–26. https://doi.org/10.29303/jrpb.v6i1.65

Suriana, I., Setyawati, R., Handa, D., & Simatupang, L. (2021). Pendampingan Pembuatan dan Pengemasan Jamu untuk Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 dalam Rangka Menambah Penghasilan Kelompok Tani Bakti Karya Kelurahan Karang Joang Balikpapan. Jurnal Karya Abadi, 5(3), 248–252.

Susanti, E. (2020). Pelatihan Digital Marketing Dalam Upaya Pengembangan Usaha Berbasis Teknologi pada UMKM di Desa Sayang Kecamatan Jatinangor. Sawala: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa Dan Masyarakat, 1(2), 36–50. https://doi.org/10.24198/sawala.v1i2.26588

Syifa, Y. I., Wardani, M. K., Rakhmawati, S. D., & Dianastiti, F. E. (2021). Pelatihan UMKM Melalui Digital Marketing untuk Membantu Pemasaran Produk Pada Masa Covid-19. ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2(1), 6–13.

Wahyuningsih, S., & Satriani, D. (2019). Pendekatan Ekonomi Kreatif Terhadap Pertumbuhan Ekonomi. IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 8(2), 195–205. https://doi.org/10.46367/iqtishaduna.v8i2.172

Wasisto, S., Purnama, Ign. L. I., & Anggoro, P. W. (2016). Perancangan Mesin Peniris Untuk Aneka Makanan Ringan Hasil Gorengan. Kajian Multi Disiplin Ilmu Dalam Pengembangan IPTEKS Untuk Mewujudkan Pembangunan Nasional Semesta Berencana (PNSB) Sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Global, 2(1), 347–355.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10666

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Qory Hidayati, Ria Setyawati, Subur Mulyanto, Dahyang Ika Leni Wijayani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: