PEMANFAATAN TANAMAN LOKAL KELOR (MORINGA OLEIFERA) GUNA PENINGKATAN DAYA TAHAN TUBUH DI ERA PANDEMI COVID-19
Abstract
Abstrak: Wabah Covid-19 yang terjadi diseluruh dunia memaksa kita untuk melakukan langkah-langkah untuk menghindarkan diri dan keluarga dari terjangkitnya Covid-19. Dengan kandungan vitamin serta zat-zat penting yang lain, Pemanfaatan tanaman lokal yaitu kelor (Moringa Oleifera) merupakan salah satu alternatif atau cara yang bisa digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar terhindar dari Covid-19 (Marumata et al., 2019). Dilakukannya kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Pombewe Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah ini bertujuan agar terjadi peningkatan pengetahuan peserta dalam hal ini adalah kelompok tani, kader dan ibu yang memiliki balita sejumlah 40 orang tentang pemanfaatan tanaman kelor. Kegiatan diawali dengan kuesioner pre test, pemberian penyuluhan serta diakhiri dengan kuesioner post test dan pemberian sampel olahan kelor dalam bentuk jus dan puding. Hasil kuesioner terlihat peningkatan pengetahuan dengan perbandingan 43 % antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan.
Abstract : The Covid-19 outbreak that is happening around the world forces us to take steps to avoid ourselves and our families from contracting Covid-19. With the content of vitamins and other important substances, the use of local plants, namely Moringa (Moringa Oleifera) is an alternative method that can be used to increase the body's resistance to avoid Covid-19. The implementation of this Community Service activity in Desa Pombewe Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah, aims to increase the knowledge of participants in this case are farmer groups, cadres and mothers who have children under five years a total of 40 respondent about the use of Moringa plants. The activity began with a pre-test questionnaire, providing counseling and ended with a post-test questionnaire and the provision of processed Moringa samples in the form of juice and pudding. The results of the questionnaire showed an increase in knowledge with a comparison of 43% between before and before being given counseling.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Amelia, R. (2020). Sejuta Manfaat Kelor. In Pustaka Taman Ilmu. Pustaka Taman Ilmu.
Budiani, D. R., Muthmainah, M., Subandono, J., Sarsono, S., & Martini, M. (2020). Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lam) sebagai Komponen Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Padat Gizi. Jurnal Abdidas, 1(6), 789–796. https://doi.org/10.31004/abdidas.v1i6.163
Desnilasari, D., Agustina, W., Putri, D. P., Iwansyah, A. C., Setiaboma, W., Sholichah, E., & Herminiati, A. (2021). The Characteristics of Probiotic Drink Based on Moringa Leaves Juice. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 32(1), 9–15. https://doi.org/10.6066/jtip.2021.32.1.9
Hendrawan, L. S. (2020). Moringa Organik Indonesia Bangun Pusat Pembelajaran Kelor Terbesar se-Asia di Kota Palu. Times Indonesia. https://www.timesindonesia.co.id/read/news/306776/moringa-organik-indonesia-bangun-pusat-pembelajaran-kelor-terbesar-seasia-tengah-di-kota-palu
Hikmawati, I. (2021). Epidemiologi Covid-19 di Indonesia. In B. A. Dhiani & A. Ma’ruf (Eds.), Hidup bersama Covid-19. UM Purwokerto Press.
Isnan, W., & M, N. (2017). Ragam Manfaat Tanaman Kelor ( Moringa oleifera Lamk) Bagi Masyarakat. Info Teknis EBONI, 14(1), 63–75.
Kariani, N. K., Candriasih, P., & Putriana, A. E. (2021). Edukasi Manfaat Tanaman Kelor Dan Olahan Berbasis Daun Kelor (Jus Kelor) Di Masa Pandemik Covid-19 Di Kelurahan Tondo. Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2(2), 228–237. https://doi.org/10.52423/anoa.v2i2.19695
Kementerian Komunikasi dan Informatika. (2022). Situasi Covid-19 di Indonesia (Update per 20 Mei 2922). In Kementerian Komunikasi dan Informatika RI.
Marumata, C. V., Woda, R. R., & Artawan, M. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Daun Kelor ( Moringa Oleifera Lam ) Puskesmas Oebobo Kota Kupang. Cendana Medical Journal (CMJ), 17(2), 325–334.
Maulidin, M., & Dedy Darmansyah. (2022). The Farmers’ Perceptions of Processed Morage Leaf Pudding in Padang Village (Case study in Padang Village, Manggeng District, Aceh Barat Daya Regency). Economit Journal: Scientific Journal of Accountancy, Management and Finance, 1(4), 212–219. https://doi.org/10.33258/economit.v1i4.587
Munim, A., Alwi, M. K., & Syam, A. (2019). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Penurunan Glukosa Darah Pada Penderita Pradiabetes Di Wilayah Kerja Puskesmas Samata Kab.Gowa. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 13(6), 605–611. ([email protected]/085399142790)
Prasetyo, E. N., Putri, A. V., Afriliona, F. K., Rimansa, F. A. P., Islami, I., Maulidhaturrafida, N., Ekawati, I., Isdiantoni, & Koentjoro, M. P. (2022). Alih Pengetahuan Diversifikasi Daun Kelor Di Kawasan Pesisir Pulauan Poteran , Sumenep Madura. Jurnal Masyarakat Mandiri (JMM), 6(2), 850–860.
Putri, I. N. (2021). Bagaimana Caranya untuk Hidup Bersama Covid-19. In B. A. Dhiani & A. Ma’ruf (Eds.), Hidup bersama Covid-19. UM Purwokerto Press Untuk.
Syarifah Has, D. F., & Ariestiningsih, E. S. (2020). Program Peningkatan Gizi Balita Melalui Penyuluhan Kadarzi Serta Pengembangan Produk Pangan Alternatif Bima-X Di Desa Kramatinggil Kabupaten Gresik. Academics in Action Journal, 2(2), 82–93. https://doi.org/10.33021/aia.v2i2.1075
Trubus, R. (2019). Khasiat Hebat Daun Kelor. In R. N. Apriyanti (Ed.), PT Trubus Swadaya.
Utami, A. D. (2019). Buku Pintar Pemberdayaan Masyarakat Desa. In Desa Pustaka Indonesia. Desa Pustaka Indonesia.
Wardana, I. G., Nurina, R. L., & Trisno, I. (2019). Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Darah Anak Di Sd Inpres Noelbaki Kabupaten Kupang. Cendana Medical Journal, 18(3), 478–474. http://ejurnal.undana.ac.id/CMJ/article/view/2655
Wardani, S. W., Resmana, R., & Mulyati, S. (2021). Buklet Edukasi Efektif Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Perilaku Deteksi Dini Kanker Serviks. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 13(2), 381–388. https://www.juriskes.com/index.php/jrk/article/view/879/492
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10705
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Artika Dewie, Hastuti Usman, Niluh Nita Silfia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: