TEKNIK PEMBUATAN PUPUK BOKASHI DI KELOMPOK TANI KABUPATEN NAGEKEO

Defiyanto Djami Adi, Rizki Adiputra Taopan, Devi Liana, Tri Astuti, Imaculata Safitry Dir, Maximilianus Riyanto Alem

Abstract


Abstrak: Indonesia merupakan salah satu negara agraris yang mata pencahariannya dari sektor pertanian. Pertanian telah menjadi bagian dari budaya Indonesia dan merupakan nadi kehidupan bagi sebagian besar masyarakat. Persediaan bahan organik pada lahan pertanian semakin berkurang. Terjadi penurunan produksi pada tanaman pertanian seperti padi dan sayuran jika petani tidak memperbaiki masalah tersebut. Teknologi yang ramah lingkungan merupakan solusi dalam membantu menjaga kondisi pertanian dan mendorong sistem budidaya yang berkelanjutan. Penggunaan pupuk bokashi EM (Effective Microorganisms) merupakan alternatif yang diterapkan pada pertanian saat ini dan merupakan langkah untuk mendukung program pemerintah menuju pertanian organik. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah melatih dan memberi pemahaman kepada masyarakat Nagekeo khususnya masyarakat petani tentang pentingnya pupuk bokashi dalam mempertahankan dan meningkatkan kesuburan tanah. Metode pelaksanaan meliputi persiapan (diskusi dan penjelasan terkait teknik pembuatan pupuk bokashi), dan persiapan (demonstrasi cara pembuatan pupuk bokashi). Kelompok tani Kema Rasa dibentuk tahun 2018 diketuai oleh Bpk. Yoakim Bajo, beranggotakan 25 orang. Pendampingan terhadap anggota kelompok tani Kema Rasa bokashi telah berhasil, terlihat dari bokashi yang dihasilkan telah matang yang ditandai dengan warna kehitaman, tidak berbau, dan bertekstur remah. Kurang lebih 97,5% kelompok tani binaan memahami tentang teknik pembuatan pupuk bokashi serta pemanfaatannya.

Abstract: Indonesia is an agrarian country, which means that Indonesia lives from farming. Agriculture has become part of Indonesian culture and is the lifeblood of most people. The supply of organic matter on agricultural land is decreasing. The production of agricultural crops such as rice and vegetables will decline if farmers do not solve the problem. One solution to help maintain agricultural conditions and promote sustainable farming systems is environmentally friendly technology. The use of EM (Effective Microorganisms) Bokashi fertiliser is an alternative that is being applied to agriculture today and is a step towards supporting government programmes towards organic farming. The aims to activity train and provide understanding of Nagekeo community, especially the farming community, about the importance of bokashi fertilizer in maintaining and improving soil fertility. The implementation method includes preparation (discussion and explanation related to the technique of making bokashi fertilizer), and preparation (demonstration of how to make bokashi fertilizer). The Kema Rasa farmer group was formed in 2018 chaired by Mr. Yoakim Bajo, consisting of 25 members. Assistance to members of the Kema Rasa bokashi farmer group has been successful, it can be seen from the bokashi produced has matured which is characterized by a blackish color, odorless, and crumb texture.Around 97,5% of the assisted farmer groups understand the technique of making bokashi fertilizer and its use.


Keywords


Bokashi; Compost; Organic Fertiliser; Eco-frendly.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Badan Pusat Statistik. (2019). Kecamatan Keo Tengah Dalam Angka.

Bahtiar, S. A., Muayyad, A., Ulfaningtias, L., Anggara, J., Priscilla, C., & Miswar, M. (2017). Pemanfaatan Kompos Bonggol Pisang (Musa Acuminata) Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Kandungan Gula Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata). Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal Of Agricultural Science), 14(1), 18-22 Https://Doi.Org/10.32528/Agr.14i1.405

Daryono., Alkas, T.R. 2017. Pembuatan Bokashi Limbah Pelepah dan Daun Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq). Buletin Loupe, 14(02), 6-12.

Fitriany, E. A., & Abidin, Z. (2020). Pengaruh Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan Mentimun (Cucumis Sativus L.) Di Desa Sukawening, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(5), 881-886.

Handayani, I., & Elfarisna, E. (2021). Efektivitas Penggunaan Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Pakcoy. Jurnal Agrosains Dan Teknologi, 6(1). Https://Doi.Org/10.24853/Jat.6.1.25-34

Isnaini, M., Rahmi, A., Akas, D., & Sujalu, P. (2014). Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terung (Solanum Melongena L.) Varietas Mustang F1 13(1), 53-58

Jenira, H., Sumarjan, & Armiani, S. (2018). Pengaruh Kombinasi Pupuk Organik Dan Anorganik Terhadap Produksi Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Varietas Lokal Bima Dalam Upaya Pembuatan Brosur Bagi Masyarakat. Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi “Bioscientist,” 5(1), 1-12

Kastalani, K., Kusuma, M. E., & Laurena, D. (2020). Pengaruh Aditif Em4 (Effective Microorganism), Air Tebu Dan Tepung Jagung Terhadap Kualitas Uji Organoleptik Silase Rumput Kumpai (Hymenachine Amplexicaulis). Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian, 45(2), 123-127. Https://Doi.Org/10.31602/Zmip.V45i2.2885

Kaya, E. (2014). Pengaruh Pupuk Organik Dan Pupuk NPK Terhadap Ph Dan K-Tersedia Tanah Serta Serapan-K, Pertumbuhan, Dan Hasil Padi Sawah (Oryza Sativa L.). Buana Sains, 14(2), 45-52.

Kesumaningwati, R., & Arpendi. (2020). Pengaruh Pemberian Bokashi Dengan Menggunakan Bioaktivator Larutan Mikroorganisme (Mol) Keong Mas Terhadap Sifat Kimia Vermikompos. Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2(2), 94–98.

Mentari Oniva Mulya, Efrida Lubis, & Risnawati, R. (2022). Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Batang Pisang Dan Kompos Kulit Jengkol Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Lobak Putih (Raphanus Sativus L.). Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 10(1). Https://Doi.Org/10.30605/Perbal.V10i1.1628

Pane, M.A.,Damanik,M.M.B., Sitorus, B. (2014). Pemberian Bahan Organik Kompos Jerami Padi Dan Abu Sekam Padi Dalam Memperbaiki Sifat Kimia Tanah Ultisol Serta Pertumbuhan Tanaman Jagung. Jurnal Online Agroekoteknologi, 2(4), 1426-1432.

Pangaribuan, D., Nurmauli, N., Prasetyo, J., Dame, &, Gultom, T., Agroteknologi, J., Pertanian, F., Lampung, U., Proteksi, J., Fakultas, T., Lampung, P. U., Agribisnis, J., & Artikel, P. (2022). Pemanfaatan Bokashi Untuk Budidaya Tanaman Di Pekarangan. 01(01), 137–145.

Rinaldi, A. (2021). Analisis Kandungan Pupuk Bokashi Dari Limbah Ampas Teh Dan Kotoran Sapi. SAINTIS, 2(1), 5-13.

Rosidah, R. (2018). Menumbuhkan Motivasi Belajar Anak Sekolah Dasar Melalui Strategi Pembelajaran Aktif Learning By Doing. Qawwam, 12(1), 1-17. https://doi.org/10.20414/qawwam.v12i1.748

Syam, N., Suriyanti, S., & Killian, L. H. (2017). Pengaruh Jenis Pupuk Organik Dan Urea Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Seledri (Apium Graveolus L.). Agrotek: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 1(2). Https://Doi.Org/10.33096/Agrotek.V1i2.36

Tabun, A. C., Ndoen, B., Leo-Penu, C. L. O., Jermias, J. A., Foenay, T. A. Y., & Ndolu, D. A. J. (2017). Pemanfaatan Limbah Dalam Produksi Pupuk Bokashi Dan Pupuk Cair Organik Di Desa Tuatuka Kecamatan Kupang TimuR. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2(2). Https://Doi.Org/10.35726/Jpmp.V2i2.212

Tufaila, M., Yusrina, Y., & Alam, S. (2015). Pengaruh Pupuk Bokashi Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Padi Sawah Pada Ultisol Puosu Jaya Kecamatan Konda, Konawe Selatan. Jurnal Agroteknos, 4(1). Https://Doi.Org/10.56189/Ja.V4i1.201

Valdoni Sandi, P., Murni, V., Made Bagus Baskara, G., Jefri Moa, M., Gondia, M., & Rusdi, E. (2022). Pelatihan Manajemen Proyek Konstruksi Sederhana Untuk Peningkatan Pengetahuan Bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan. 6(6), 4486–4497. Https://Doi.Org/10.31764/Jmm.V6i6.10836

Wei, Y., Zhao, Y., Shi, M., Cao, Z., Lu, Q., Yang, T., Fan, Y., & Wei, Z. (2018). Effect Of Organic Acids Production And Bacterial Community On The Possible Mechanism Of Phosphorus Solubilization During Composting With Enriched Phosphate-Solubilizing Bacteria Inoculation. Bioresource Technology, 247(1), 190-199. Https://Doi.Org/10.1016/J.Biortech.2017.09.092

Widyabudiningsih, D., Troskialina, L., Fauziah, S., Shalihatunnisa, S., Riniati, R., Siti Djenar, N., Hulupi, M., Indrawati, L., Fauzan, A., & Abdilah, F. (2021). Pembuatan Dan Pengujian Pupuk Organik Cair Dari Limbah Kulit Buah-Buahan Dengan Penambahan Bioaktivator EM4 Dan Variasi Waktu Fermentasi. IJCA (Indonesian Journal Of Chemical Analysis), 4(1), 30–39. Https://Doi.Org/10.20885/Ijca.Vol4.Iss1.Art4

Yuniarti, A., Solihin, E., & Arief Putri, A. T. (2020). Aplikasi Pupuk Organik Dan N, P, K Terhadap pH Tanah, P-Tersedia, Serapan P, Dan Hasil Padi Hitam (Oryza Sativa L.) Pada Inceptisol. Kultivasi, 19(1), 1040-1046. Https://Doi.Org/10.24198/Kultivasi.V19i1.24563




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.13927

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Defiyanto Djami Adi, Rizki Adiputra Taopan, Devi Liana, Tri Astuti, Imaculata Safitry Dir, Maximilianus Riyanto Alem

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: