IMPLEMENTASI MESIN PENCAMPUR BUMBU OTOMATIS UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES PRODUKSI UMKM ANUGERAH ABADI

Zakki Fuadi Emzain, AM. Mufarrih, Nanang Qosim, Sarjiyana Sarjiyana, Lisa Agustriyana, Sudarmadji Sudarmadji

Abstract


Abstrak: UMKM Anugerah Abadi yang memproduksi bumbu marinasi mengalami kendala dalam proses produksinya dimana keterbatasan alat yang digunakan masih manual dan SDM yang masih dilakukan oleh anggota keluarga saja. Disisi lain sudah mulai banyak pemesanan produknya dari luar kota. Program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) mempunyai tujuan untuk melakukan efisiensi proses produksi dengan penerapan teknologi mesin pencampur bumbu otomatis pada UMKM Anugerah Abadi. Metode yang digunakan yaitu dengan substitusi iptek teknologi tepat guna dengan lima tahapan meliputi observasi, pembuatan mesin, penyerahan mesin, training pengoperasian mesin, dan evaluasi. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah UMKM Anugerah Abadi dengan melibatkan lima karyawan atau anggota keluarganya. Hasil PPM ini menunjukkan adanya peningkatan kuantitas produksi sebesar 333% yaitu menjadi 20 kg per jam dari awalnya 6 kg per jam dan kualitas produk campuran bumbu menjadi lebih merata karena adanya internal tip fin dalam tabung mesin. Serta mitra telah mendapatkan pengetahuan cara mengoperasikan dan merawat mesin beserta manual booknya.

Abstract: UMKM Anugerah Abadi, which produces marinade seasoning, experiences problems in its production process where the limitations of the tools used are still manual and human resources are still only carried out by family members. On the other hand, there are many orders for their products outside the city. This Community Service Activity (PPM) aims to increase the efficiency of the production process by applying automatic seasoning mixing machine technology to Anugerah Abadi UMKM. The method used was technology and science substitution with five stages: observation, machine manufacture, machine handover, machine operation training, and evaluation. Partners in this service activity were UMKM Anugerah Abadi involving five of their staff or family members. The results of this PPM activity showed an increase in production quantity by 333%, namely to 20 kg per hour from the initial 6 kg per hour, and the quality of the mixed seasoning product became good due to the internal tip fins in the machine tube. As well as the partners have gained knowledge on how to operate and maintain the machine along with the manual book.


Keywords


Process efficiency; Seasoning mixing machine; Semi-automatic; UMKM Anugerah Abadi.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Affandi, A., Umurani, K., & Siregar, C. A. P. (2020). Perancangan Mesin Pengaduk Bumbu Kripik Ubi Untuk Peningkatan Produksi Industri Rumah TanggaDi Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin. IHSAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 123–128.

Apriyani, M., Desfaryani, R., Saty, F. M., Fitriani, F., Trisnanto, T. B., Sutarni, S., Berliana, D., & Fitri, A. (2021). Pelatihan Pengemasan Produk Olahan Pangan Pada SMKN 1 Negeri Besar Way Kanan. Jurnal Pengabdian Nasional, 2(2), 94–100.

Catrawedarma, I., Afandi, A., & Prastujati, A. U. (2022). Penerapan Teknologi Tepat Guna Mesin Pengaduk Pakan Puyuh dengan Metode Horizontal Screw Rotary System di Desa Kedungrejo Kecamatan Muncar. Jurnal Pengabdian Masyarakat (ABDIRA), 2(3), 172–179.

Dinnullah, R. N. I., & Nurdin, S. N. (2017). Penerapan Mesin Pengaduk Yoghurt Sebagai Upaya Peningkatan Produksi. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 1(2), 69–76.

Emzain, Z. F., Qosim, N., Firdaus, A. H., Agustriyana, L., & Rizza, M. A. (2022). Peningkatan Kualitas Kemasan Produk menggunakan Mesin Pres Segel Plastik Otomatis di Komunitas UMKM Shingkara Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Prima Abdika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(4), 343–351.

Isnen, M., Sepriyanto, S., & Yaakub, S. (2020). Peningkatan Produktivitas Pada Umkm Dodol Nanas Tradisional Dengan Menerapkan Mesin Listrik Pengaduk Dodol. Suluh Abdi, 2(2), 89–95.

Kriswanto, K. (2019). Penerapan mesin pengaduk adonan kue pada usaha bakpia di Kelurahan Pakintelan. Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi Dan Pembelajaran, 17(2), 35–40.

Marlinah, L. (2020). Peluang dan Tantangan UMKM Dalam Upaya Memperkuat Perekonomian Nasional Tahun 2020 Ditengah Pandemi Covid 19. Jurnal Ekonomi, 22(2), 118–124.

Martianis, E., & Stephan, S. (2023). Penerapan Mesin Pengaduk Adonan Roti (Mixer) Pada Usaha Roti Amor Mandiri. TANJAK, 3(1), 10–20.

Mulyono, W. D., Dani, H., & Arizal, H. (2022). Penerapan Mesin Pencampur Dari Bahan Foodgrade Sebagai Teknologi Produksi Tepat Guna Dan Penataan Manajemen Untuk Meningkatkan Produktivitas Ukm Tepung Bumbu Nusantara Di Sidoarjo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 28(4), 335–341.

Musqari, N., Paramita, G., Kisworo, Y., & Sundawa, R. D. (2022). Peningkatan Kapasitas UMKM Melalui Pelaporan Keuangan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi (JPMEMA), 1(1), 41–47.

Nugraha, A. M. R., & Widiantoro, H. (2020). Perancangan Mesin Pengaduk Otomatis dan Higienis Untuk Olahan Bumbu Batagor Skala UMKM. Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 11(1), 151–157.

Prahutama, A. (2018). Pengabdian Masyarakat Pengembangan Produk UMKM Olahan Ikan Bandeng. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1.

Pujihadi, I. G. O., Arsawan, I. M., Negara, I. P. S., & Bangse, K. (2020). Rancang Bangun Mesin Pengaduk Bumbu Yang Tepat Guna Untuk Meningkatkan Produktifitas Kerja Perajin Bumbu Bali. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 6(1), 472–477.

Saferi, R., Yanto, A., & Surianda, J. (2020). Design, Fabrication and Analysis of Material Requirements of Spices Mixing Machine. Jurnal Teknik Mesin, 10(2), 123–130.

Samodro, S. (2018). Upaya meningkatkan daya saing ekspor produk UMKM makanan dan minuman melalui pengembangan usaha dengan berbasis pada kearifan lokal di Indonesia. Prosiding Sembadha, 1(1), 130–137.

Sutiadiningsih, A., Budijono, A. P., & Bawono, M. N. (2016). Penerapan Mesin Pengaduk Adonan Untuk Meningkatkan Kualitas Dan Kuantitas Produksi Ukm Produsen Petis. Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 16–20.

Wardana, R. W. (2023). Optimalisasi Perencanaan Perawatan Mesin Mixer Farfly Dengan Pendekatan Risk-Based Maintenance. Jurnal Teknik Mesin Dan Pembelajaran, 6(1), 11–18.

Witono, K., Emzain, Z. F., Rizza, M. A., Agustriyana, L., & Hartono, M. (2021). Penyediaan Alat Peraga dan Pelatihan Pengajaran Sains dan Matematika Bagi MI Mambaul Hidayah Desa Sidorejo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2(2), 69–78.

Wulandari, M. M., & Siswanta, A. R. L. (2023). Upaya Pengembangan Kewirausahaan Koperasi Dan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Pasca Covid-19.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v7i5.16535

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Zakki Fuadi Emzain, AM. Mufarrih, Nanang Qosim, Sarjiyana, Lisa Agustriyana, Sudarmadji

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: