PENINGKATAN PRODUKTIVITAS JAMU SERBUK MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA

Sri Yunita Suraida Salat, Ratih Yuniastri, Ika Fatmawati Pramasari, Tukiran Tukiran, Amalia Ruhana, Ali Imron

Abstract


Abstrak: Indonesia kaya akan sumber daya alam yang melimpah, termasuk jenis tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti jahe, temulawak, kunyit, kencur, dan lainnya. Banyak orang memanfaatkan tanaman ini menjadi jamu, salah satunya seperti Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar dan Kelompok Tani Hutan (KTH) Bukit Lestari yang terletak di kecamatan ganding kabupaten Sumenep yang selanjutnya menjadi mitra dalam kegiatan ini dengan jumlah total 60 anggota. Kedua mitra ini telah merintis usaha sejak tahun 2019, namun ketidakseimbangan antara penawaran dan permintaan di pasar menjadikan usaha ini terbatas. Pengolahan yang dilakukan secara sederhana juga berkontribusi terhadap rendahnya produktivitas jamu yang dihasilkan. Melalui kegiatan pengabdian kepada Masyarakat program Kosabangsa, tim mengajak kedua kelompok ini untuk bermitra dan menyelesaikan permasalahan yang sedang dihadapi. Melalui pembimbingan dari tim pembimbing, tim pelaksana kegiatan kosabangsa melakukan kegiatan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan pemahaman diukur melalui pemberian pretest-postest dan keterampilan mitra serta penerapan teknologi tepat guna yang dimiliki tim pendamping diukur dengan mengisi checklist dan observasi langsung. Kegiatan pelatihan dan pendampingan oleh tim pelaksana beserta tim pendamping telah terlaksana dengan baik, mendapat dukungan penuh dari mitra. Hasil kegiatan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam menerapkan teknologi selama proses pembuatan jamu sebesar 88,89% dan inovasi produk jamu cair sebesar 88,6%, serta peningkatan produktivitas jamu sebesar 80%. Kegiatan keberlanjutan dapat berupa pendampingan pengajuan izin edar BPOM dan pengembangan produk sesuai dengan iklim usaha bidang pangan yang dinamis.

Abstract: Indonesia is rich in abundant natural resources, including types of herbal plants that have many health benefits, such as ginger, turmeric, galangal, and others. Many people use this plant as herbal medicine, one of which is the Mawar,s Farming Group (KWT) and Bukit Lestari’s Farming Group (KTH) which are located in Ganding Sub-district, Sumenep district which later became partners in this activity with 60 members. These two partners have been starting a business since 2019, but the imbalance between supply and demand in the market means this business is limited. Simple processing also contributes to the low productivity of the herbal medicine produced. Through community service activities for the Kosabangsa program, the team invites these two groups to partner and solve the problems being faced by parnerts. Through guidance from the supervisory team, the Kosabangsa activity implementation team carries out training and mentoring activities to improve partners’ understanding, measured through administering a pretest-posttest, and skills as well as the application of appropriate technology owned by the accompanying team, measured by filling in a checklist and direct observation. Training and mentoring activities by implementing team and accompanying team have been carried out well, receiving full support from partners. The results oh the activity can increase partners’ knowledge and skills in applying technology during the herbal medicine manufacturing process by 88,89% and liquid herbal medicine productivity by 80%. Sustainability activities can take the form assistance in applying for BPOM distribution permits and product development in accordance with the dynamic business climate in the food sector.


Keywords


Productivity; Powdered Herbal Medicine; Appropriate Technology.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Adhayanti, I., & Ahmad, T. (2021). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Karakter Mutu Fisik Dan Kimia Serbuk Minuman Instan Kulit Buah Naga. Media Farmasi, 16(1), 57. https://doi.org/10.32382/mf.v16i1.1418

Aldizal Mahendra Rizkio Syamsudin, R., Perdana, F., Suci Mutiaz, F., Galuh, V., Putri Ayu Rina, A., Dwi Cahyani, N., Aprilya, S., Yanti, R., & Khendri, F. (2019). Temulawak Plant (Curcuma xanthorrhiza Roxb) as a Traditional Medicine. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 10(1), 51–65. www.journal.uniga.ac.id

Anastasia, D. S., Luliana, S., Desnita, R., Isnindar, I., & Atikah, N. (2022). Pengaruh Variasi Gula Terhadap Karakteristik Sediaan Minuman Serbuk Instan Kombinasi Rimpang Jahe Dan Temu Putih. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(2), 253–262. https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i2.14003

Bondan Subagyo, Sawal Sartono, & Keny Deva Lagasa. (2022). Strategi Pengembangan Usaha Jamu Dalam Mempertahankan Eksistensi Jamu Tradisional Mbah Gedong Di Rejotangan Tulungagung. BEMJ : Business, Entrepreneurship, and Management Journal, 1(1), 1–13. https://doi.org/10.36563/bemj.v1i1.573

Dessy Agustina Sari, Sukanta, Wagiono, Azafilmi Hakiim, A. I. (2021). Peningkatan produksi bubuk jahe merah melalui introduksi sistem penghalusan. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(2), 3–4.

Destryana, R. A., Yuniastri, R., & Wibisono, A. (2019). Pengaruh Jenis Pemanis yang Berbeda terhadap Sifat Kimia Kopi Lengkuas. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 4(2), 68. https://doi.org/10.24843/jitpa.2019.v04.i02.p03

Fahryl, N., & Carolia, N. (2019). Kunyit ( Curcuma domestica Val ) Sebagai Terapi Artritis Gout. Majority, 8(1), 251–255. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/2329

Hermanto, D., Ismillayli, N., Zuryati, U. K., Honiar, R., Mariana, B., & Andayani, I. G. A. S. (2021). Pelatihan Dan Pendampingan Demo Instrumentasi Bagi Mahasiswa Sebagai Bagian Good Laboratory Practice. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 1. https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.6393

Irjayanti, M., Azis, A. M., & Juariah, D. R. (2016). Penerapan Teknologi untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha Kecil Menengah (Preliminary Study padaIndustri Kreatif Usaha Kecil dan Menengah di Jawa Barat). Banking and Management Review, 619(1), 619–631.

Ismawati, I., Destryana, R. A., & Wibisono, A. (2019). Pelatihan Teknologi Pengemasan Tablet Effervescent. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Dan Sains (SNasTekS), September, 289–298.

Ismawati, I., Destryana, R. A., & Wibisono, A. (2022). Pendampingan Usaha Pengolahan Kelor Untuk Meningkatkan Keterampilan Pengolahan Dan Penambahan Fasilitas Produksi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(3), 2505. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i3.8748

Prastyaningsih, S. R., Ratnaningsih, A. T., & Zargustin, D. (2018). Ibm Kelompok Tani Lidah Buaya. Jurnal Ilmiah Pertanian, 13(2), 81–88. https://doi.org/10.31849/jip.v13i2.948

Praswanto, D.H., Astuti, S., dan Krismanto, A. . (2022). Teknologi Tepat Guna Mesin Grinder Rempah-Rempah untuk Meningkatkan Produktivitas jamu Tradisional Di Desa Gunungrejo. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks Soliditas, 5(1), 30–37.

Rahardjanto, A., Nurwidodo, N., & Mas’odi, M. (2019). Implementasi Teknologi Tepat Guna untuk Mengatasi Permasalahan IRT Ramuan Madura di Kabupaten Sumenep. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 173. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.21788

S Ryadha, R., Aulia, N., & Batara, A. (2021). Potensi Rempah-Rempah sebagai Minuman Fungsional Sumber Antioksidan dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal ABDI, 3(1), 30–42.

Saraswati, Desnita, R., & Luliana, S. (2019). Optimasi Proses Pembuatan Minuman Serbuk Instan Kombinasi Jahe ( Zingiber officinale Rosc ) dan Kencur ( Kaempferia galanga L .). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 4(1), 1–4.

Soleh, & Megantara, S. (2019). Karakteristik Morfologi Tanaman Kencu (Kaemperia galanga L.) dan aktivitas farmakologi. Farmaka, 17(2), 256–262.

Sunia Widyantari, A. A. A. S. (2020). Formulasi Minuman Fungsional Terhadap Aktivitas Antioksidan. Widya Kesehatan, 2(1), 22–29. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v2i1.604

Utami, S., Setiawati, S., & Arifan, F. (2018). Seminar Nasional Kolaborasi Penggunaan Teknologi Tepat Guna Dan Analisis Kandungan Gizi Pada Serbuk Jahe Merah , Cemaran Logam Minuman Serbuk Jahe Karya Mandiri. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Pada Masyarakat, 1, 405–408.

Yuniastri, R., & Putri, R. D. (2023). Pendampingan pengolahan minuman tradisional pokak madu instan untuk meningkatkan kapasitas produksi. 7(6), 3–11.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20318

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Sri Yunita Suraida Salat, Ratih Yuniastri, Ika Fatmawati Pramasari, Tukiran, Amalia Ruhana, Ali Imron

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: