PEMBINAAN UMKM MELALUI SENI KREATIF BERBASIS SAMPAH DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKAT
Abstract
Abstrak: Permasalahan sampah sering menjadi konflik di berbagai daerah di Indonesia salah satunya di Kabupaten Bengkulu Utara. Untuk itu, diperlukan solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut salah satunya melakukan pembinaan terhadap UMKM Seni Kreatif dalam mengolah sampah melalui kegiatan 3R yaitu reduce, reuse dan recycle. Kegiatan ini melibatkan kelompok mitra Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang ada di Desa Rama Agung Kabupaten Bengkulu Utara yaitu UMKM DIRGA YUSAdan UMKM BUOCA yang bertujuan menangani sampah rumah tangga. UMKM DIRGA YUSAmerupakan kelompok UMKM seni kreatif yang terdiri dari 11 anggota yang mengatasi sampah plastik untuk dijadikan sebuah karya seni bernilai jual. Sedangkan UMKM BUOCA merupakan kelompok Usaha Mikro yang terdiri dari 17 anggota yang menangani sampah tumbuh-tumbuhan seperti sampah buah dan sayuran yang dimanfaatkan kembali menjadi produk yang ramah lingkungan. Kegiatan ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu pengenalan konsep seni kreatif, peningkatan kualitas dan jumlah produksi, serta pemasaran produk. Evaluasi dilakukan dengan cara menyebarkan angket pretest dan postest untuk melihat kebermanfaatan kegiatan ini. Hasil kegiatan kerja sama tim Universitas Terbuka Bengkulu dan Bapelitbang Bengkulu Utara setelah melakukan pembinaan dan pendampingan terhadap UMKM seni kreatif berbasis sampah ini telah meningkatkan pendapatan ekonomi UMKM DIRGA YUSAsebesar 58% dan UMKM BUOCA sebesar 72%.
Abstract: Abstract: The issue of waste management frequently escalates into conflicts in various regions of Indonesia, including North Bengkulu Regency. Therefore, a solution is imperative to address this problem, and one such approach involves nurturing Creative SMEs in waste management through the implementation of the 3R principles: reduce, reuse, and recycle. This initiative engages collaborative efforts with Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in the village of Rama Agung in North Bengkulu Regency, specifically, DIRGA YUSA Creative SME and BUOCA SME, both aimed at managing household waste. DIRGA YUSA is a group of 11 members focusing on transforming plastic waste into artistic creations with market value, while BUOCA, consisting of 17 members, addresses organic waste like fruits and vegetables, repurposing them into environmentally friendly products. The project unfolds in three stages: introducing the concept of creative arts, enhancing the quality and quantity of production, and marketing the products. Evaluation involves the distribution of pretest and posttest questionnaires to assess the effectiveness of the initiative. Results indicate a substantial increase in the economic income of DIRGA YUSA by 58% and BUOCA by 72% following the collaboration between the Universitas Terbuka Bengkulu team and the North Bengkulu Regency Research and Development Agency in mentoring and guiding these waste-based creative SMEs.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Alfarisi, M. N., Anggraeni, D., & Sariyoga, S. (2018). Strategi Pengembangan Produk Olahan Ikan Lele (Clarias Sp) (Suatu Kasus di UKM Mae Shetie dan UKM Abon Ikan Lele Kota Cilegon). Jurnal Agribisnis Terpadu, 11(1), 68. https://doi.org/10.33512/jat.v11i1.5085
Ashlihah, A., Saputri, M. M., & ... (2020). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Organik menjadi Pupuk Kompos. Jumat Pertanian …, 1(1), 2018–2021. http://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimasper/article/view/1054
Bambang Widjanarko, S., Putri Aulia, L., Khoirunnisa Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi -Fakultas Teknologi Pertanian -, Y., & Korespondensi, P. (2023). Profil Sifat Fisiko-Kimia Dan Mikrobiologi Cairan Eco-Enzyme Dari Beberapa Jenis Buah Dan Daun Cemara Udang (Casuarina equisetifolia) Physicochemical and Microbiological Properties of Eco-Enzyme from Several Fruit Waste and Cemara Udang (Casuarina equiset. Jurnal Teknologi Pertanian, 23(2), 117–126.
Budiyanto, C. W., Yasmin, A., Fitdaushi, A. N., Rizqia, A. Q. S. Z., Safitri, A. R., Anggraeni, D. N., Farhana, K. H., Alkatiri, M. Q., Perwira, Y. Y., & Pratama, Y. A. (2022). Mengubah Sampah Organik Menjadi Eco Enzym Multifungsi: Inovasi di Kawasan Urban. DEDIKASI: Community Service Reports, 4(1), 31–38. https://doi.org/10.20961/dedikasi.v4i1.55693
Dewi, D. M. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme Bersama Komunitas Eco Enzyme Lambung Mangkurat Kalimantan Selatan. Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 1(1), 67. https://doi.org/10.20527/ilung.v1i1.3560
Elamin, M. Z., Ilmi, K. N., Tahrirah, T., Zarnuzi, Y. A., Suci, Y. C., Rahmawati, D. R., Dwi P., D. M., Kusumaardhani, R., Rohmawati, R. A., Bhagaskara, P. A., & Nafisa, I. F. (2018). Analysis of Waste Management in The Village of Disanah, District of Sreseh Sampang, Madura. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(4), 368. https://doi.org/10.20473/jkl.v10i4.2018.368-375
Gusriana, H., Anggoronadhi, D., & Putri Liana, D. (2021). Pelatihan eco enzyme sebagai alternatif desifektan. Sinar Sang Surya (Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1), 67–73.
Hardiatmi, S. (2011). The supporting factors of city waste management. INNOFARM: Jurnal Inovasi Pertanian, 10(1), 50–66.
Mikaresti, P. (2023). Pembinaan Usaha Seni Kreatif Dalam Meningkatkan Keterampilan. Surya Abdimas, 7(4), 596–607.
Muhammadiyah, U., Hamka, P., Timur, K. J., Khusus, D., & Jakarta, I. (2023). Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzym Untuk Meningkatkan Ekonomi Kreatif Kelompok Pkk Petukangan Pendahuluan Sampah rumah tangga menjadi masalah hampir setiap hari , dimana para ibu- ibu habis memasak sampah sayuran , buah , sebagai sampah organik y. 03(02), 105–117.
Nanda, A. D., Nurdiana, F. R., Fitriastuti, H., Maulana, K. N., Rahmwati, K. L., & Pujiati. (2023). Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme Sebagai Program Pendukung Adiwiyata di SMPN 6 Madiun. Bantenese : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 174–183. https://doi.org/10.30656/ps2pm.v5i1.6655
Pemerintahan Desa Rama Agung. (2022). Profil Desa Rama Agung Kecamatan Arga Makmur Kabupaten Bengkulu Utara. Pemerintahan Desa Rama Agung.
Rukmini, P., & Astuti Herawati, D. (2023). Eco-enzyme from Organic Waste (Fruit and Rhizome Waste) Fermentation. Jurnal Kimia Dan Rekayasa, 4(1), 23–29. https://doi.org/10.31001/jkireka.v4i1.62
Samadikun, B. P., Sudarno, S., Pusparizkita, Y. M., Hardyanti, N., Pratama, F. S., & Safitri, R. P. (2023). Organic Solid Waste Management by Producing Eco-Enzymes from Fruit Skin in Permata Tembalang. Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi Dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 20(1), 21–30. https://doi.org/10.14710/presipitasi.v20i1.21-30
Septiani, U., Najmi, & Oktavia, R. (2021). Eco Enzyme : Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan. Jurnal Universitas Muhamadiyah Jakarta, 02(1), 1–7. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat
Silitonga, M., Gultom, J. A., Sinurat, W., & Sitohang, A. (2021). Pelatihan Pengolahan Kulit Buah & Sayuran Menjadi Eco Enzyme sebagai Bahan Pembersih Peralatan Rumah Tangga Bagi Serikat Tolong Menolong (STM) Immanuel Kelurahan Sempakata Kecamatan Medan Selayang. KARYA UNGGUL: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 9–12. https://ojs.atds.ac.id/index.php/karyaunggul/article/view/28
Sipayung, D. A., Titiaryanti, N. M., & Astuti, Y. T. M. (2023). Pengaruh Konsentrasi dan Cara Aplikasi Eco Enzyme terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit di Pre Nursery. Jurnal Agroforetech, 1(1), 90–93. https://jurnal.instiperjogja.ac.id/index.php/JOM/article/view/387
Syaiful, A. Z., Fikruddin, M., & Ridwan, R. (2023). Pembuatan dan Pemanfaatan Larutan Multiguna Eco Enzyme sebagai Upaya Reduksi Limbah Organik di Kampoeng Kuliner Makassar. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 130–139. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v8i2.4373
Utami, S., Kusumaningrum, E. N., Hewindati, Y. T., Kurniawati, H., Zuhairi, F. R., & Prasetyo, B. (2023). Pembuatan Eco-Enzyme di Kelurahan Pondok Cabe Ilir, Pamulang, Tangerang Selatan: Solusi Penanganan Sampah Organik pada Level Rumah Tangga. I-Com: Indonesian Community Journal, 3(2), 434–445. https://doi.org/10.33379/icom.v3i2.2413
Widiani, N., & Novitasari, A. (2023). Produksi Dan Karakterisasi Eco-Enzim Dari Limbah Organik Dapur. BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), 14(1), 110. https://doi.org/10.24127/bioedukasi.v14i1.7779
Yunita, I. (2019). Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat. Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat, 1(2), 17.
Zultaqawa, Z., Firdaus, I. N., Aulia, M. D., Sipil, J. T., Indonesia, U. K., Raya, S. B., & Bandung, K. (2023). Manfaat eco enzyme pada lingkungan. CRANE : Civil Engineering Research Journal, 4(2), 10–14.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20463
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Pamela Mikaresti, Herry Novrianda, Rossa Damayanti, Edwin Junidi, Imam Hambali
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: