PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI MANFAAT PROBIOTIK DAN PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN TEH KOMBUCHA

Melda Yunita, Juen Carla Warella, Eka Astuty, Elpira Asmin, Morgan Ohiwal

Abstract


Abstrak: Teh Kombucha merupakan salah satu minuman probiotik yang memiliki manfaat bagi Kesehatan karena mengandung berbagai jenis vitamin, antibakteri, dan antioksidan. Negeri Lonthoir merupakan salah satu daerah yang masyarakatnya belum mengetahui manfaat teh Kombucha sebagai minuman probiotik yang berguna bagi Kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat probiotik dan meningkatkan keahlian dalam membuat teh Kombucha. Kegiatan dilakukan pada 27 September 2023 dengan melibatkan 18 anggota masyarakat. Tahapan kegiatan dimulai dengan memberukan pretest, edukasi secara lisan, posttest dan demonstrasi. Hasil analisis menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 71,33%. Disimpulkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak yang sangat berarti bagi masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan dan menambah softskill dalam membuat teh Kombucha secara mandiri.

Abstract: Kombucha tea is a probiotic beverage with health benefits because it contains various types of vitamins, antibacterial agents, and antioxidants. Lonthoir is one of the areas where people need to learn the health benefits of kombucha tea as a probiotic beverage. This activity aimed to increase the community knowledge about the benefits of probiotics and improve their skills in making Kombucha tea. The activity was conducted on September 27, 2023, with 18 community members participating. The phases of the activity began with the administration of a pretest, oral education, posttest, and demonstration. The results of the analysis showed a 71.33% increase in knowledge. It was concluded that this activity had a significant impact on the community in terms of increasing knowledge and adding soft skills in making kombucha tea independently.


Keywords


Fermentation; Drink; SCOBY; Incubation Time.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Astuty, E., Yunita, M., & Fadhilah, A. N. (2021). Edukasi manfaat yogurt sebagai salah satu probiotik dan metode pembuatan yogurt sederhana. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 4(1), 129-136.

Badan Pusat Statistik (BPS). (2023). Kecamatan Banda Dalam Angka. Diakses dari https://malukutengahkab.bps.go.id/publication.html?page=2

Fatwa Majelis Ulama Indonesia Nomor: 10 Tahun 2018 Tentang Produk Makanan Dan Minuman Yang Mengandung Alkohol/Etanol, Pub. L. No. 10 tahun 2018, Majelis Ulama Indonesia 1. (2018). Diakses dari http://www.halalmui.org/images/stories/Fatwa%20Makanan%20dan%20Minuman% 20Mengandung%20Alkohol%20(INA).pdf.

Firdaus, S., C, A. I., Isnaini, L., & Aminah, S. (2020). “Review” Teh Kombucha Sebagai Minuman Fungsional Dengan Berbagai Bahan Dasar Teh. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 3(1), 715–730.

Herwin, H., Kosman, R., & Fitriani, F. (2013). Analisis kadar alkohol produk kombucha daun permot (Passiflora foetida L.) asal Makassar Sulawesi Selatan secara kromatografi gas. As-Syifaa Jurnal Farmasi, 5(2), 112-118.

Irma, A. (2023). Penyuluhan Manfaat Teh Kombucha sebagai Minuman Probiotik di Desa Moncongloe Bulu, Kecamatan Moncongloe, Kabupaten Maros. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka (JPMB), 1(3), 165-170.

Lestari, L. A., & Helmyati, S. (2018). Peran Probiotik di Bidang Gizi dan Kesehatan. UGM PRESS.

Nurikasari, M., Puspitasari, Y., & Siwi, R. P. Y. (2017). Journal Of Global Research In Public Health 90. 2(2), 90–96.

Priyono, P., & Riswanto, D. (2021). Studi Kritis Minuman Teh Kombucha: Manfaat Bagi Kesehatan, Kadar Alkohol Dan Sertifikasi Halal. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(1), 9-18.

Rantisari, A. M. D., Sulfiani, S., Rosmayanti, V., & Saleh, A. (2023). Pemanfaatan teh kombucha untuk kesehatan dan kecantikan kulit pada masyarakat di Kabupaten Maros. Indonesia Berdaya, 4(4), 1277-1286.

Rizal, S., Erna, M., Nurainy, F., & Tambunan, A. R. (2016). Karakteristik Probiotik Minuman Fermentasi Laktat Sari Buah Nanas Dengan Variasi Jenis Bakteri Asam Laktat. Jurnal Kimia Terapan Indonesia, 18(01), 63–71. Https://Doi.Org/10.14203/Jkti.V18i01.41.

Rizki, A., Ariska, N., & Asra, S. (2021). Pelatihan Pengolahan Susu Kambing Menjadi Kefir Sebagai Probiotik Peningkat Sistem Imun Pada Masa Covid-19. Global Science Society: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 2685–2497.

Sampurno, A., Cahyanti, A. N., & Gunantar, D. A. (2021). Minuman Kesehatan Produk Fermentasi Non-Susu Untuk Meningkatkan Imun Dimasa Pandemi Bagi Guru Sman 15 Kota Semarang. Madaniya, 2(2), 115–120.

Sigiro, L. M., Maksum, A., & Dhaneswara, D. (2023). Utilization of Cellulose Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY) with Sweet Tea Media as Methylene Blue and Brilliant Green Biosorbent Material. Journal of Materials Exploration and Findings (JMEF), 2(1), 10-16.

Wahyuningtias, D. S., Fitriana, A. S., & Nawangsari, D. (2023). Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Fermentasi Terhadap Sifat Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan Teh Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Pharmacy Genius, 2(3), 198-207.

Wang, B., Rutherfurd-Markwick, K., Zhang, X. X., & Mutukumira, A. N. (2022). Kombucha: Production and microbiological research. Foods, 11(21), 1-18.

Yunita, M., Astuti, E., Asmin, E., Ohiwal, M., & Nurdin, S. (2021). Edukasi perilaku hidup bersih dan sehat kepada masyarakat Desa air Salobar untuk mencegah penyebaran COVID-19. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(3), 667-671.

Yunita, M., Ohiwal, M., Astuty, E., & Sukmawati, S. (2022). Analisis level pengetahuan masyarakat terhadap perilaku hidup bersih dan sehat untuk mencegah transmisi covid-19. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5), 3482-3490.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i2.21658

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Melda Yunita, Juen Carla Warella, Eka Astuty, Elpira Asmin, Morgan Ohiwal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: