IMPLEMENTASI PENGOLAHAN SUSU ETAWA MENJADI MASKER DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK TERNAK DI KECAMATAN SUNGGAL
Abstract
Abstrak: Desa Paya geli terletak di kecamatan medan sunggal kabupaten Deli Serdang dan termasuk populasi ternak yang paling tinggi yaitu 260 kambing. Implementasi pengolahan susu etawa menjadi masker di Desa Paya Geli bertujuan untuk meningkatkan pendapatan kelompok ternak. Kegiatan dilakukan melalui praktek pembuatan masker, pelatihan cara pemerasan susu yang higienis, dan diskusi tentang manajemen keuangan. Delapan orang mitra terlibat dalam kegiatan ini, dengan metode evaluasi dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan Mitra untuk mendapatkan umpan balik, serta pemantauan terhadap perkembangan dan hasil kerja Mitra setelah pelatihan dilakukan. Dengan kombinasi metode pre-test dan post-test, observasi, wawancara, dan evaluasi skill, tim pengabdian dapat secara komprehensif mengevaluasi efektivitas kegiatan pelatihan dan dampaknya terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan Mitra Peternak Kambing.Terjadi peningkatan skill mitra sebesar 30% setelah kegiatan berlangsung. Mitra yang terlibat dalam kegiatan implementasi pengolahan susu etawa menjadi masker di Desa Paya Geli berjumlah 8 orang.
Abstract: Paya Geli Village is located in Medan Sunggal sub-district, Deli Serdang district and has the highest livestock population, namely 260 goats. The implementation of processing etawa milk into masks in Paya Geli Village aims to increase the income of livestock groups. Activities were carried out through the practice of making masks, training on how to express milk hygienically, and discussions on financial management. Eight partners were involved in this activity, with the evaluation method carried out through observation and interviews with Partners to obtain feedback, as well as monitoring the progress and results of Partners' work after the training was carried out. With a combination of pre-test and post-test methods, observation, interviews and skill evaluation, the service team can comprehensively evaluate the effectiveness of training activities and their impact on increasing the knowledge and skills of Goat Farming Partners. There was an increase in partner skills of 30% after the activity took place. Eight partners were involved in the implementation of etawa milk processing into masks in Paya Geli Village.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Christi, R. F. (2019). Karakteristik Ukuran Tubuh Kambing Peranakan Ettawa Pada Periode Dara dan Laktasi 1 Di Kelompok P4S Agribisnis Assalam Indihiang Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Sains Peternakan, 7(2), 122–127. https://doi.org/10.21067/jsp.v7i2.3993
Dwita, H. (2010). Analisis usaha ternak kambing etawa. Journal of Poultry Science, 40(36), 20–32.
Forestryana, D., Jamaludin, W. Bin, Restapaty, R., & Ramadhan, H. (2021). Pemanfaatan Bahan Alam sebagai Sumber Daya Kosmetik untuk Perawatan di Kelurahan Sungai Tiung Kecamatan Cempaka. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(5), 518–523.
Iverson, B. L., & Dervan, P. B. (2020). pengaruh kadar sari buah stroberi terhadap kualitas masker gel peel off ditinjau dari penilaian uji organoleptik dan uji hedonik. 2020, 7823–7830.
Lee, S. Y., Baek, N., & Nam, T. G. (2016). Natural, semisynthetic and synthetic tyrosinase inhibitors. Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry, 31(1), 1–13. https://doi.org/10.3109/14756366.2015.1004058
Manalu, D. S. T. (2023). Inovasi Produk Olahan Susu Kambing Pada Cv Sahabat Ternak Yogyakarta Melalui Pendekatan Business Model Canvas (Bmc). Jurnal Sains Terapan, 13(1), 1–19. https://doi.org/10.29244/jstsv.13.1.1-19
Masluhiya, S., & Fidiastuti, R. (2019). Efektivitas Natural Face Mask Dalam Meningkatkan. Jurnal Imiah Ilmu Ksesehatan, 7(3), 138–148.
Meilinda, F. R., & Astuti, M. (2023). The Effect of Using a Traditional Mask of Moringa Leaves for Dry Facial Skin Care. International Journal of Natural Science and Engineering, 7(1), 40–48. https://doi.org/10.23887/ijnse.v7i1.58199
Mu’tamar, M. F. fauzul. (2022). Kajian Pembuatan Masker Wajah Organik Dari Campuran Ampas Kopi, Ampas Teh Hijau, Kunyit, Dan Tepung Beras. Agroindustrial Technology Journal, 6(2), 37–45. https://doi.org/10.21111/atj.v6i2.7908
Nurzanah, W., Dewi, I., Indrayani, I., & Lubis, R. W. (2022). Pelatihan pembuatan minyak kelapa dengan cara pemanasan dan pengendapan. Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2(2), 94–97. https://doi.org/10.54123/deputi.v2i2.178
Prafanti, S. (2020). Pendampingan Legalitas Mutu Berstandart SNI Guna Meningkatkan Pendapatan Home Industri Batu Bata Di Desa Sido Urip Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Prodikmas Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(76), 41–46. https://doi.org/10.30596/jp.v5i1.5749
Putri, W. A., Riyanta, A. B., & Purwantiningrum, H. (2020). Gambaran Waktu Tunggu Pelayanan Resep Di Puskesmas Tegal Selatan. Pengaruh Perbedaan Metode Pengeringan Terhadap Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Katuk (Sauropus Androgunus (L) Merr)., x(09), 1–5.
Ramadani, D., Lestari, R. H., Juanda, J., & Mirnawati, M. (2023). Analisis Masker Wajah Berbahan Dasar Susu Sapi Kombinasi Bedak “Lotong” terhadap Aktivitas Antioksidan, Nilai TBA dan Kadar pH. Jurnal Peternakan Lokal, 5(1), 47–53. https://doi.org/10.46918/peternakan.v5i1.1730
Rokhayati, U. A., Gubali, S. I., & Dako, S. (2022). Uji Kadar Lemak Dan Protein Air Susu Kambing Etawa Dengan Pemeliharaan Secara Tradisional. Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 1(2), 66–72. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gijea/article/view/15384%0Ahttps://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gijea/article/download/15384/4738
Salwa Zakiyyah, H. N. (2021). Susu Sapi sebagai Obat bagi Kesehatan Tubuh: Studi Takhrij dan Syarah Hadits. Jurnal Riset Agama, 1(2), 375–388. https://doi.org/10.15575/jra.v1i2.14672
Sari, D. J., Wilujeng, B. Y., Lutfiati, D., & Dwiyanti, S. (2020). Masker Perawatan Kulit Wajah Berbahan Wortel (Daucus carota). E-Jurnal, 09(4), 65–71. https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/19/article/download/35834/31874
Susilawati, I., Putranto, W. S., & Khairani, L. (2021). Pelatihan Berbagai Metode Pengolahan Susu Sapi sebagai Upaya Mengawetkan , Meningkatkan Nilai Manfaat , dan Nilai Ekonomi. Media Kontak Tani Ternak, 3(1), 27–31.
Wahyuni, I., & Nindya Kirana, D. (2022). Complementary Implementation of Midwife With the Utilization of Moringa Oleifera Lam for Skin Health and Beauty. Journal of Character Education Society), 5(3), 739–750. http://journal.ummat.ac.id/index.php/JCEShttps://doi.org/10.31764/jces.v3i1.9543https://doi.org/10.31764/jces.v3i1.XXX
Wasiati, H., & Faizal, E. (2018). Peternakan Kambing Peranakan Etawa Di Kabupaten Bantul. Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 3(1). https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i1.2242
Wijaya, S. M., & Wening, S. (2021). Aktivitas Antioksidan Dan Mutu Fisik Masker Wajah Berbahan Daun Kelor (Moringa Oleifera) DAN KOPI ROBUSTA(Coffea canephora var robusta). Agrointek, 15(2), 537–543. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i2.9592
Wylis, R., Santri, N., & Asnawi, R. (2018). Pengenalan Pengolahan Susu Kambing Di Kecamatan Sukadana Kabupaten Lampung Timur [Introduction of Goat Milk Processing in Sub-district of Sukadana, District of East Lampung of the Lampung Province]. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 23(1), 45. https://doi.org/10.23960/jtihp.v23i1.45-58
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i2.21815
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Irma Dewi, Wiwin Nurzanah, Mohd.Yusri, Yunita Pane, Mulia, Togar Timoteus Gultom
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: