PEMANFAATAN DAUN KELOR UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KULON PROGO
Abstract
Abstrak: Sebagian besar masyarakat Kulon Progo bekerja sebagai petani dan peternak. Padukuhan Gegunung di Kulon Progo memiliki tanah yang subur. Tanaman kelor kaya akan nutrisi, memiliki akar yang kuat, dan dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pakan ternak. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait budidaya kelor serta pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari. Kelompok sasaran dan lembaga yang menjadi mitra adalah kelompok ibu-ibu PKK. Jumlah peserta yang menjadi sasaran dari program ini berjumlah sekitar 50 orang. Kegiatan pengabdian masyarakat terbagi dalam tiga tahap, yakni survei awal dan perizinan, sosialisasi dan pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Sosialisasi dan pelatihan dilakukan dengan pemberian materi, diskusi, dan praktek langsung serta ditutup dengan pembagian bibit tanaman kelor. Evaluasi dilakukan melalui observasi peserta, wawancara, dan pengisian angket. Melalui program pengabdian ini, masyarakat berhasil memahami manfaat penggunaan tanaman kelor dalam kehidupan sehari-hari dan sanggup untuk menanam kelor di lingkungan sekitar dengan bibit yang telah dibagikan.
Abstract: The community of Kulon Progo primarily engages in farming and livestock breeding. Gegunung Village, with its fertile soil, is ideal for cultivating moringa plants, which are nutrient-rich and can serve as alternative livestock feed. Our community service team conducted an educational outreach on the cultivation and benefits of moringa to enhance local understanding and usage. The program targeted the PKK women's group, involving approximately 50 participants. It was divided into three phases: initial survey, socialization and training, and monitoring and evaluation. The socialization and training phase included educational materials, discussions, and hands-on practice, concluding with the distribution of moringa seeds. Evaluation was conducted through participant observation, interviews, and questionnaires. Through this community service program, participants gained a comprehensive understanding of the benefits of moringa plants in daily life and demonstrated the ability to cultivate moringa in their local environment using the distributed seeds.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Ajib, M., & Habiburrahman Aksa, A. (2023). Dampak Perkembangan Teknologi Pertanian Terhadap Perubahan Sosial Masyarakat Petani. Al-I’timad: Jurnal Dakwah Dan Pengembangan Masyarakat Islam, 1(1), 19–41. https://doi.org/10.35878/alitimad.v1i1.725
Arifin, Z., Suparwata, D. O., Rijal, S., & Ramlan, W. (2023). Revitalisasi Ekonomi Pedesaan melalui Pertanian Berkelanjutan dan Agroekologi. Jurnal Multidisiplin West Science, 2(09), 761–769. https://doi.org/10.58812/jmws.v2i09.627
Aristya, G. R. & Mif Ardianata Pratama Putra. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dan UMKM melalui Pengenalan, Pelatihan, dan Pembuatan Produk Digital di Kapanewon Pengasih, Kulon Progo, DIY. Jurnal Pengabdian, Riset, Kreativitas, Inovasi, Dan Teknologi Tepat Guna, 1(1), 31–37. https://doi.org/10.22146/parikesit.v1i1.7962
Aristya, G. R., Sasongko, A. B., Hidayati, L., & Setiawan, A. (2017). Implementasi Inovasi Budidaya Stroberi di Agrowisata Banyuroto Kabupaten Magelang Melalui Education for Sustainable Development. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 2(2), 125. https://doi.org/10.22146/jpkm.26500
Djahmiq, N. I., & Salahudin, S. (2022). Analisis Tantangan dan Potensi Dalam Meningkatkan Inovasi Pembangunan Desa Bagi Keberlangsungan Masyarakat Desa. JIIP: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 7(1), 25–44. https://doi.org/10.14710/jiip.v7i1.13486
Hadid, A., Jumiyati, S., Toknok, B., Dua, P., & Haeruddin, H. (2023). Adopsi dan Strategi Pengembangan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Pertanian Cerdas Iklim. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 30(3), 275–286. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v30i3.1941
Himarosa, R. A., Rahma, A. N., Azhar, C., Nursehan, W., & Sofyantoro, F. (2023). Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Peningkatan Promosi Produk Kerajinan Kulit di Desa Wisata Manding Yogyakarta. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(2), 1572. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i2.13842
Himarosa, R. A., Rahman, M. B. N., Nuryani, R., & Sofyantoro, F. (2022). Developing digital platform to increase the sales of MSME in Kalakijo, Bantul, Yogyakarta. Community Empowerment, 7(9), 10. https://doi.org/10.31603/ce.7163
Himarosa, R. A., Sudarisman, S., Bisandyaloka, A., & Sofyantoro, F. (2022). Pengembangan Unit Usaha Tempe melalui Aplikasi Mesin Giling Kedelai Teknologi Screw. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(2), 298–307.
Islam, Z., Islam, S. M. R., Hossen, F., Mahtab-ul-Islam, K., Hasan, Md. R., & Karim, R. (2021). Moringa oleifera is a Prominent Source of Nutrients with Potential Health Benefits. International Journal of Food Science, 2021, 1–11. https://doi.org/10.1155/2021/6627265
Kartikasari, L. R., Hertanto, B. S., Barido, F. H., Swastike, W., & Nuhriawangsa, A. M. P. (2023). The effect of Moringa oleifera L. leaf extract supplementation on the chemical and sensory quality of beef patties cooked to a well-done level. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 33(3), 457–468. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2023.033.03.15
Kashyap, P., Kumar, S., Riar, C. S., Jindal, N., Baniwal, P., Guiné, R. P. F., Correia, P. M. R., Mehra, R., & Kumar, H. (2022). Recent Advances in Drumstick (Moringa oleifera) Leaves Bioactive Compounds: Composition, Health Benefits, Bioaccessibility, and Dietary Applications. Antioxidants, 11(2), 402. https://doi.org/10.3390/antiox11020402
Khasanah, R., Jumari, J., & Nurchayati, Y. (2023). Etnobotani Tanaman Kelor (Moringa oleifera L. ) di Kabupaten Pemalang Jawa Tengah. Jurnal Ilmu Lingkungan, 21(4), 870–880. https://doi.org/10.14710/jil.21.4.870-880
Lubis, S., Alfaruqi, M. A., Fasha, A. K., & Manurung, N. I. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor sebagai Campuran Olahan Makanan dan Mengantisipasi Virus COVID-19. Jurnal AGRIBISAINS, 7(1), 21–28. https://doi.org/10.30997/jagi.v7i1.4466
Mendieta-Araica, B., Spörndly, E., Reyes-Sánchez, N., & Spörndly, R. (2011). Feeding Moringa oleifera fresh or ensiled to dairy cows—Effects on milk yield and milk flavor. Tropical Animal Health and Production, 43(5), 1039–1047. https://doi.org/10.1007/s11250-011-9803-7
Nasfi, Aimon, H., & Ulfa Sentosa, S. (2023). Build the village economy: A systematic review on academic publication of Indonesian village-owned. Cogent Social Sciences, 9(2), 2252682. https://doi.org/10.1080/23311886.2023.2252682
Nganji, M. U., Lewu, L. D., Jawang, U. P., Killa, Y. M., & Tarigan, S. I. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Minuman Herbal Dalam Rangka Mencegah Penyebaran Covid-19. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 4(2), 189–196. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v4i2.1072
Retnoaji, B., Karyadi, J. N. W., Anshori, K., Sabilillah, A. M., Al Umami, L., & Sofyantoro, F. (2022). Implementasi Teknologi Budidaya Massal dan Pengolahan Pasca Panen Ikan Wader Pari. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(4), 3112–3120. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i4.9424
Salawati, U., Rusmayadi, G., Rijal, S., Ahmad, Muh. I. S., & Hertini, E. S. (2024). Menjelajahi Hubungan Agribisnis dan Keberlanjutan: Studi Bibliometrik mengenai Strategi Bisnis untuk Pembangunan Pertanian Berkelanjutan. Jurnal Multidisiplin West Science, 3(03), 296–304. https://doi.org/10.58812/jmws.v3i03.1053
Saputra, P. M. A. (2023). Understanding the Dynamics of Village Economic Activities and Development in a Developing Country: A Case Study in Java Island, Indonesia. Sodality: Jurnal Sosiologi Pedesaan, 11(1), 43–58. https://doi.org/10.22500/11202344252
Septriani, N. I., Helmiati, S., Subiastuti, A. S., Putri, W. A., Nizma, N. D. A., Priyono, D. S., & Sofyantoro, F. (2022). Pengembangan Maggot Sebagai Pakan Alternatif Budidaya Nila pada Kawasan Agrowisata Minapadi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(6), 4498–4505.
Septriani, N. I., Putri, W. A., Sofyantoro, F., & Priyono, D. S. (2022). Budidaya Lele di Lahan Sempit Kalurahan Caturtunggal Berbasis Pakan Alternatif. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 320–325.
Sudarwati, L., & Nasution, N. F. (2024). Upaya Pemerintah dan Teknologi Pertanian dalam Meningkatkan Pembangunan dan Kesejahteraan Petani di Indonesia. Jurnal Kajian Agraria Dan Kedaulatan Pangan (JKAKP), 3(1), 1–8. https://doi.org/10.32734/jkakp.v3i1.15847
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i3.22884
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Ganies Riza Aristya, Sophia Salsabila, Fiqiha Risydah, Sovann Amadeus, Ananda Malik Akbar, Alya Tasyarofa, Khalid Abdillah Abdurahman Yuda, Anissa Cahyadevi Dyanita, Fajar Sofyantoro
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: