PEMANFAATAN TUMBUHAN LOKAL SEBAGAI OLAHAN PANGAN UNTUK MEMPERKUAT PEREKONOMIAN MASYARAKAT

Destiana Destiana, Siva Devi Azahra, Siti Puji Lestariningsih, Siti Masitoh Kartikawati

Abstract


Abstrak: Umbut kelapa merupakan bagian dari tumbuhan kelapa yang terletak pada bagian ujung batang yang jika terus tumbuh akan menjadi pelepah dan daun, bagian ini berada di empulur batang, bertekstur lembut dan memiliki rasa yang manis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan umbut kelapa sebagai alternatif produk olahan pangan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan di Desa Peniti besar Kecamatan Segedong Kabupaten Mempawah, peserta kegiatan ini diikuti oleh kelompk Ibu-ibu PKK sebanyak 35 orang. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan cara menyampaikan sosialisasi kepada masyarakat dan sistem evaluasi dengan menggunakan kuisoner yang dilakukan diawal dan diakhir kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan menggambarkan adanya perubahan informasi dan pemahaman tentang pemanfaatan umbut kelapa menjadi olahan pangan berbentuk kelapa dari yang sebelumnya 17% menjadi 100%, pemahaman tingkat kesulitan pembuatan umbut kelapa menjadi olahan pangan yanga awalnya sebesar 63% menyatakan sulit menjadi 10% dan ketertarikan berusaha sebesar 27% menjadi 73%.

Abstract: The coconut sheath is part of the coconut plant located at the end of the stem, which, if it continues to grow, will become fronds and leaves; this part is in the pith of the stem, has a soft texture, and has a sweet taste. This activity aims to increase the activity aims to increase community knowledge about using coconut tubers as an alternative processed food product to improve the surrounding community's economy. Community service activities were carried out in Peniti Besar Village, Segedong District, and Mempawah Regency, and the participants of this activity were attended by a group of 35 mother Family Empowerment and Welfare (PKK). The method used in this activity is delivering socialization to the community, and the evaluatioj system is used, using questionnaries conducted at the beagining and the end of the activity. The results of the implementation of the activity illustrate a change in information and understanding of the utilization of coconut tubers into processed food in the form of coconut from the previous 17% to 100%, understanding the level of difficulty in making coconut tubers into processed food,which initially 63% to 10%, and interest in trying 27% to 73%.

 


Keywords


Economy; Food Processed; Utilization.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Amin, T. M., Jayadi, M. R., Arifiandi, Y., Belanosa, Y. K., Hadi, L. H., Dewanty, D. D., Novitasari, I., Pujiati, T., Rosida, F., Rizky, A., Setiawan, D. A., Mawan, F. D., Nurkholis, H., Tamrin, M., Irawan, R., Mahara, R., & Fajriaty, W. N. (2015). Penyuluhan dan pelatihan pengolahan sabut kelapa. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 4(2), 93–97. https://journal.uii.ac.id/ajie/article/download/7903/6912

Anwar, K. (2021). Urgensi Evaluasi Dalam Proses Pembelajaran. Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran Dan Pencerahan, 17(1), 108–118. https://doi.org/10.31000/rf.v17i1.4183

Dalimunthe, Y. K., Satiawati, L., Wijayanti, P., & Wijaya, B. (2022). the Impact of Palm Oil Shell Waste Treatment Socialization As Alternative Fuel in Sidomukti Village, West Kisaran. 4(2), 175–182.

Destiana, Azahra, S. D., & Lesatariningsih, S. P. (2023). Pemanfaatan Daun Jeruju (Acanthus Ilicifolius) Sebagai Kerupuk Renyah Kaya Manfaat Untuk Meningkatkan Perekonomian Lokal. 7(1), 1–2.

Hasanah, L. L. N. El. (2015). Pengembangan Wirausaha Muda Ekonomi Kreatif Berbasis Budaya di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Studi Pemuda, 4(2), 268–280.

Hayati, L. A. (2021). Peran Packaging Terhadap Tingkat Nilai Jual Produk Olahan Keripik Buah. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:236557643

Idris, M., Karo, T. K., & Rusmarilin, H. (2018). Pengaruh Umur Setelah Penebangan Dan Letak Umbut Pada Batang Terhadap Potensi Umbut Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Sebagai Bahan Pangan. 6(1).

Irmayanti, Suryani, H., & Megavitry, R. (2020). Pemanfaatan Bahan Alami Untuk Pembuatan Ecoprint Pada Peserta Kursus Menjahit Yayasan Pendidikan Adhiputeri Kota Makassar. Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 1(1), 43–50.

Kirana, G. C., Nurmawaddah, Y., Dewi, E. M., Pratama, F. A., & Qodri, M. S. (2022). Pemanfaatan Buah Kelapa Sebagai Penunjang Ekonomi Kreatif Di Desa Belo Kecamatan Jereweh: Program Kkn Mahasiswa. Darma Diksani: Jurnal Pengabdian Ilmu Pendidikan, Sosial, Dan Humaniora, 2(1), 54–60. https://doi.org/10.29303/darmadiksani.v2i1.1303

Kristina, M., & Hidayah, Y. (2019). Identifikasi Tumbuhan Pada Tradisi Nimbuk Suku Dayak di Halong Kalimantan Selatan. Pendidikan Hayati, 5(No.1), 21–30.

Nion, Y. A., Jemi, R., Jagau, Y., Anggreini, T., Anjalani, R., Damanik, Z., Torang, I., & Yuprin, Y. (2018). Potensi Sayur Organik Lokal Daerah Rawa Di Kalimantan Tengah: “Manfaat Dan Tingkat Kesukaan.” EnviroScienteae, 14(3), 259. https://doi.org/10.20527/es.v14i3.5698

Nuryanti, S., Linda, R., & Lovadi, I. (2015). Pemanfaatan Tumbuhan Arecaceae ( Palem-Paleman ) Oleh Masyarakat Dayak Randu ’ Di Desa Batu Buil. 4, 128–135.

Santoso, A. I., Widiyanti, E., & Moenib, J. A. (2022). Peningkatan Daya Saing Produk Pertanian Appoli Melalui Perbaikan Kemasan Dan Pemanfaatan Digital Marketing. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 291–303. https://doi.org/10.31294/jabdimas.v5i2.12682

Teriasi, R., Widyasari, Y., Supardi, J. S., Merdiasi, D., Apandie, C., & Sepniwati, L. (2022). Pendampingan Ekonomi Kreatif Bagi Komunitas Ibu Rumah Tangga. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Abdira), 2(4), 1–9. https://doi.org/10.31004/abdira.v2i4.174

Vala, G. S., & Kapadiya, P. K. (2015). Medicinal Benefits of Coconut Oil. International Journal of Life Sciences Research, 2(October 2014), 124–126.

Yunita, I., Prendika, W., & Mutia, R. (2020). DIdrolisis Asam ( Modification of Starch Umbut Palm Stems with Acid Hydrolisis ). 37–46.

Yusra, S., & Rosalina, S. D. (2018). Pengaruh Perlakuan Blanching Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Umbut Kelapa Sawit. Ejurnal.Mercubuana-Yogya.Ac.Id, April, 204–208. http://ejurnal.mercubuana-yogya.ac.id/index.php/Prosiding_IPPL/article/view/730




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i3.23084

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Destiana, Siva Devi Azahra, Siti Puji Lestariningsih, Siti Masitoh Kartikawati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: