PENDAMPINGAN SEHATI SKEMA SELF DECLARE PADA UMKM PRODUKSI PANGAN DI JAMBI

Dewi Fortuna, Silvi Leila Rahmi, Dian Wulansari, Fauziah Fiardilla, Diana Pebriani Daulay

Abstract


Abstrak: Tahun 2023 BPJPH menargetkan 1 juta produk UMKM harus mendapatkan sertifikat halal. Sehingga perlu dilakukan pendampingan UMKM guna pengajuan sertifikasi halal gratis (SEHATI) secara mandiri (self-declare). Sebagian besar UMKM Pangan di kota jambi belum bersertifikat halal. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan dalam rangka upaya sosialisasi, edukasi, penyuluhan serta pembinaan UMKM dalam upaya menambah pengetahuan dan minat pelaku UMKM untuk memastikan kehalalan produk yang diproduksi. Metode pelaksanaan kegiatan PkM ini adalah penyuluhan interaktif, pelatihan, dan pendampingan. Monitoring dan evaluasi dilakukan dengan melihat respon dan keaktifan pelaku UMKM selama mengikuti kegiatan. Mitra kegiatan ini adalah pelaku UMKM Pangan di Kota Jambi sebanyak 20 UMKM. Hasil kegiatan PkM ini berupa peningkatan kesediaan dan kesadaran terkait pentingnya sertifikasi halal terutama bagi UMKM di bidang Pangan yang dibuktikan dengan persentase kehadiran dan keaktifan mencapai 100%, kesediaan UMKM untuk dibina melakukan pendaftaran program SEHATI skema self-declare sebesar 100% dari target awal 75% dari peserta UMKM serta 25% UMKM berhasil memperoleh sertifikat halal melalui skema self declare.

Abstract: The target of BPJPH in 2023 is 1 million MSME products must obtain halal certificates. It is necessary to assist MSMEs in applying free halal certification (Sertifikasi Halal Gratis – SEHATI) through self-declaration scheme. Most of them are yet to have halal certificates. The aim of this Community Service Programe is to outreach, educate, counsult and guide MSMEs to increase the knowledge and willingness of MSMEs to ensure the halalness of the products. The method for implementing the Community Service Programe is to conduct interactive counseling, training and mentoring. Monitoring and evaluation are conducted by analyzing responses and activities of MSMEs during the Community Service Programe. The subjects of the Community Service Programe are 20 Food MSMEs in Jambi. The results are seen from the increasing willingness and awareness regarding the importance of halal certification for MSMEs whoch are proven by 100% inclination of the MSMEs to be assited and to register their producs to SEHATI program through self-declare scheme by 100% from the initial target of 75% and 25% of MSMEs had successfully obtained halal certificates through the self-declare scheme.


Keywords


Self Declare; MSME; Penyengat Rendah; Jambi.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Abidin, N. Z. (2015). Tanggapan Dan Faktor Penentu Pemilihan Makanan Halal Dalam Kalangan Ibu Bapa Muslim. Journal of Quality Measurement and Analysis , 11(1), 75–88.

Bin Mahmud, M. D. (2023). Pendampingan proses produk halal (self declare) dalam pengajuan sertifikasi halal produk usaha mikro kecil. Al-Mulk: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–11.

BPS. (2020). Kecamatan Telanaipura Dalam Angka 2020.

Efendy, D. K., Yuniardi, D., Amanda, F., Hatari, M. M., Putri, S. S., Rijal, S., & others. (2022). Sosialisasi Dan Pendampingan Sertifikasi Halal Menggunakan Aplikasi SiHalal Pada Pelaku UMKM Di Desa Salo Palai. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 3(2.1 Desember), 1106–1113.

Hasanah, A. I., Fauziah, R., & Kurniawan, R. R. (2021). Konsep Makanan Halal Dan Thayyib Dalam Perspektif Al-Qur’an.

Ismaya, P. L., Faturochman, H. Y., Aprianti, G. E., Hati, R. P., Harningsih, R., Nuraeni, D. A., Munggarani, F., Rochjena, R. A. L., Sebastian, A., & others. (2023). Penyuluhan Terkait Label Halal Kepada Masyarakat dan UMKM di Kelurahan Argasari Kota Tasikmalaya. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(1), 382–388.

Mardhotillah, R. R., Putri, E. B. P., Karya, D. F., Putra, R. S., Khusnah, H., Zhulqurnain, M. R. I., & Mariati, P. (2022). Pelatihan Sertifikasi Halal dalam Upaya Peningkatan Kepuasan Pelanggan Sebagai Bagian dari Scale-Up Business Bagi UMKM. Jurnal Surya Masyarakat, 4(2), 238–246.

Nadya, A. Q., ridho Hafidz, A., Latifa, A., & Fikri, S. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Desa Pondokagung Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–9.

Nurani, N., Nursjanti, F., & Munawar, F. (2020). Penyuluhan sertifikasi halal bagi UMKM Jawa barat pada situasi pandemi Covid-19. Madaniya, 1(3), 126–139.

Pardiansyah, E., Abduh, M., & others. (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self-Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Domas. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 1(2), 101–110.

Rachmaniah, O., Rahmawati, Y., Hendrianie, N., Altway, A., & Susianto, S. (2023). Seluk Beluk Sertifikasi Halal Self-Declare: Studi Kasus Pendampingan UMKM pada Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat Berbasis Produk Tahun 2022. Sewagati, 7(6), 887–896.

Salam, D. Q. A. (2022). Implementasi Jaminan Produk Halal Melalui Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan dan Minuman UMKM di Kabupaten Sampang. Qawwam: The Leader’s Writing, 3(1), 10–20. https://doi.org/https://doi.org/10.32939/qawwam.v2i2.110

Saputra, Y. A., & Redaputri, A. P. (2023). Pendampingan Dan Sosialisasi Sertifikasi Halal Bagi UMKM Mitra Binaan Rumah Bumn Bandar Lampung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(2), 978–984.

Sumiyati, Y., Mulatsari, E., Soemantri, N. P., Yantih, N., Nugroho, G. A. N., Okta, F. N., permadi, t., ihsan, a. A., afifah, z., & anggiyasari, a. (2022). Edukasi dan pendampingan sertifikasi halal self declare produk pangan sehat umk rw 19 kelurahan cilangkap. Abdi Implementasi Pancasila: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 45–51.

Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i3.23422

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Dewi Fortuna, Silvi Leila Rahmi, Dian Wulansari, Fauziah Fiardilla, Diana Pebriani Daulay

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: