PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DALAM PENGOLAHAN ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS SEEDS SEBAGAI ALTERNATIF PENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI

Cahyaning Setyo Hutomo, Emma Anastya Puriastuti, Dyah Krisnawati Satia Pratiwi, M. Nur Dewi Kartika, Fresthy Astrika Yunita, Sri Anggarini Parwatiningsih, Ropitasari Ropitasari, Hardiningsih Hardiningsih, Rizka Adela Fatsena, Nahdiyah Karimah

Abstract


Abstrak: Anemia pada remaja di Indonesia di atas 20%, yang masih cukup tinggi. Menstruasi yang dialami anak perempuan pada masa pubertas dan kurangnya konsumsi zat besi oleh remaja meningkatkan resiko terjadinya anemia. Laporan hasil Riskesdas 2018 menyebutkan jumlah remaja putri yang mendapat tablet zat besi sebesar 76,2%. 80,9% dari mereka mendapatkannya di sekolah dan hanya 1,4% remaja yang mengonsumsi tablet zat besi ≥52 butir secara rutin. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan keterlibatan kader kesehatan terhadap kesehatan remaja putri, dan memberikan kemampuan kepada kader kesehatan untuk dapat mengolah biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus) menjadi cemilan kaya zat besi. Pengabdian dilakukan dalam bentuk pelatihan kepada 30 kader kesehatan. Monitoring dan evaluasi dilakukan dengan menilai kemampuan kader kesehatan saat mengolah biji nangka menggunakan ceklist pembuatan keripik biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus). Hasil kegiatan ini didapati bahwa rata-rata nilai kemampuan tim kader kesehatan untuk mengolah biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus) menjadi keripik adalah adalah 97,2, dengan nilai terendah 93 dan nilai tertinggi 100.

Abstract: Anemia in adolescents in Indonesia is above 20%, which is still quite high. Menstruation experienced by girls at puberty and lack of iron consumption by adolescents increase the risk of anemia. The 2018 Riskesdas results report stated that the number of adolescent girls who received iron tablets was 76.2%. 80.9% of them get it at school and only 1.4% of adolescents take iron tablets of ≥52 grains regularly. The purpose of this service is to increase the involvement of health cadres in the health of adolescent girls, and provide the ability for health cadres to be able to process jackfruit seeds (Artocarpus Heterophyllus) into iron-rich snacks. The service was conducted in the form of training to 30 health cadres. Monitoring and evaluation was carried out by assessing the ability of health cadres when processing jackfruit seeds using a checklist for making jackfruit seed chips (Artocarpus Heterophyllus). The results of this activity found that the average score of the health cadre team's ability to process jackfruit seeds (Artocarpus Heterophyllus) into chips was 97.2, with the lowest score of 93 and the highest score of 100.


Keywords


Anemia; Adolescence; Artocarpus Heterophyllus Seeds.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Basith, A., Agustina, R., & Diani, N. (2017). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Dunia Keperawatan, 5(1), 1–10.

Wahyuntari, E., & Ismarwati, I. (2020). Pembentukan kader kesehatan posyandu remaja Bokoharjo Prambanan. Jurnal Inovasi Abdimas Kebidanan (Jiak), 1(1), 14-18.

Indartanti, D., & Kartini, A. (2014). Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Journal of Nutrition College, 3(2), 33-39. doi:https://doi.org/10.14710/jnc.v3i2.5438

Johariyah, A., & Mariati, T. (2018). Johariyah, A., & Mariati, T. (2018). Efektivitas penyuluhan kesehatan reproduksi remaja dengan pemberian modul terhadap perubahan pengetahuan remaja. Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS. Dr. Soetomo, 4(1), 38-46. Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS. Dr. Soetomo, 4(1), 38-46.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.

Kumari, A., Gupta, A., & Chauhan, A. K. (2022). Optimization of the iron-enriched extruded snack containing jackfruit seed flour, mung bean flour and ferrous ammonium phosphate by using response surface methodology. Food Production, Processing and Nutrition, 4(1) 1-11Halaman?. https://doi.org/10.1186/s43014-022-00108-x

Kusumawati, D. E., Ansar, A., Bahja, B., & Hafid, F. (2020). Workshop Praktek Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) bagi Baduta pada Kader Posyandu. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1-7.

Maulana, A., Naid, T., Dharmawati, D. T., Pratama, M., Tri, D., Mamat, D., & Abstrak, P. (2019). Analisa Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam) dengan Metode Frap (Ferric Reducing Antioxidant Power). Jurnal Bionature, 20(1). 27-32.Halaman?

Mursiti, T. (2016). Perilaku Makan Remaja Putri Anemia dan Tidak Anemia di SMA Negeri. Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 11(1), 1-13. doi:https://doi.org/10.14710/jpki.11.1.1-13

Ngaisyah, R. D. (2018). Retraining dan pendampingan kader posyandu remaja dalam melakukan monitoring status gizi di desa cokrobedog, sidoarum, godean, sleman, yogyakarta. Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, 1(1).5-9. Halaman?

Rahmawati, E., Setyawati, E., & Nurhasanah, N. (2020). Peningkatan Pengetahuan Kader Posyandu dalam Penggunaan Buku KIA. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 56-63.

Ranasinghe, R. A. S. N., Maduwanthi, S. D. T., & Marapana, R. A. U. J. (2019). Nutritional and Health Benefits of Jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.): A Review. International Journal of Food Science, 2019. https://doi.org/10.1155/2019/4327183

Ramadhan, K., Maradindo, Y. E., Nurfatimah, N., & Hafid, F. (2021). Kuliah kader sebagai upaya meningkatkan pengetahuan kader posyandu dalam pencegahan stunting. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(4), 1751-1759.

Rosida, L., & Khusnul Dwihesti, L. (2020). Aktifitas Fisik,Status Gizi Dan Pola Makan Pada Remaja Putri Dengan Anemia. 7(2). 92-103. Halaman?

Samson, K. L. I., Fischer, J. A. J., & Roche, M. L. (2022). Iron Status, Anemia, and Iron Interventions and Their Associations with Cognitive and Academic Performance in Adolescents: A Systematic Review. Nutrients, 14(1). https://doi.org/10.3390/nu14010224

Susanti, S., Apriasih, H., & Danefi, T. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Kader Posyandu Remaja Uswatun Hasanah Desa Cikunir. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 279-284.

(WHO, https://www.who.int/data/gho/data/themes/topics/anaemia_in_women_and_children, 2021)

Zainiyah, H., MKeb, Mp., Khoirul, Y. A., Studi D-IV Kebidanan, P., & Studi DIII Analis Kesehatan STIKes Ngudia Husada Madura, P. (2019). Pemeriksaan Kadar Hb dan Penyuluhan Tentang Anemia Serta Antisipasinya Pada Siswa SMA Al-Hidayah. 1(2), Issue?16–25.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i3.23462

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Cahyaning Setyo Hutomo, Emma Anastya Puriastuti, Dyah Krisnawati Satia Pratiwi, M. Nur Dewi Kartika, Fresthy Astrika Yunita, Sri Anggarini Parwatiningsih, Ropitasari, Hardiningsih, Rizka Adela Fatsena, Nahdiyah Karimah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: