OPTIMALISASI PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI TEH HERBAL UNTUK PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT DESA SINDANGASIH
Abstract
Abstrak: Daun kelor kaya akan nutrisi, vitamin, beta karoten, flavonoid, saponin, antioksidan yang bermanfaat untuk diabetes mellitus, hipertensi, asam urat, kolesterol, meningkatkan kualitas asi, dan mencegah anemia. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan hard skill dan soft skill berupa pengetahuan serta kemampuan masyarakat Desa Sindangasih untuk mengolah daun kelor sebagai teh herbal yang bermanfaat bagi kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 16 Juli 2024 dengan dengan mitra masyarakat Desa Sindangasih sejumlah 47 orang. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan tentang manfaat daun kelor untuk kesehatan dan penayangan video cara pembuatan teh daun kelor. Pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah kegiatan dievaluasi menggunakan desain analisis pre-test dan post-test menggunakan SPSS Paired Sample T-Test. Hasil analisis diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 4,98 dan nilai post-test 8,50 dari skala 10. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat secara signifikan dengan P-Values <0,05.
Abstract: Moringa leaves are rich in nutrient, vitamins, beta carotene, flavonoids, saponins, antioxidants that are beneficial for diabetes mellitus, hypertension, gout, cholesterol, improving breast milk quality, and preventing anemia. The purpose of this community service is to improve hard skills and soft skills in the form of knowledge and ability of Sindangasih Villagers to process Moringa leaves as herbal tea which is beneficial for health. This activity was carried out on July 16 2024 with 47 participants of Sindangasih villagers. The activity involved counseling about the benefits of moringa leaves for health and showing a video on how to make moringa tea. The knowledge of the villagers was studied by a pre-test and post-test analysis design using SPSS Paired Sample T-Test. The analysis result obtained the average pre-test value is 4,98 and post-test value is 8,50 from the scale of 10. The results showed a significant increase in community knowledge with P-Values <0.05.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
A Yuniastuti, Iswari. (2015). Pengaruh Suplementasi Madu Kelengkeng Terhadap Kadar Tsa Dan Mda Tikus Putih Yang Diinduksi Timbal (Pb). Jurnal Mipa, 38(2). 108-114. http://Journal.Unnes.Ac.Id/Nju/Index.Php/Jm.
Agustin, A., Hartono Kusuma Risky, Solehudin. (2024). Pengaruh Pemberian Teh Daun Kelor Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Kukusan Beji Depok Tahun 2023. Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2(2). 157–172.
Aliyanto, Warjidin, R.R. (2019). Efektifitas Sayur Pepaya Muda Dan Sayur Daun Kelor Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post-Partum Primipara. Jurnal Kesehatan, 10(1), 74-79. http://Ejurnal.Poltekkes-Tjk.Ac.Id/Index.Php/Jk.
Asiedu-Gyekye, I. J., Frimpong-Manso, S., Awortwe, C., Antwi, D. A., Nyarko, A. K. (2014). Micro-And Macroelemental Composition and Safety Evaluation of The Nutraceutical Moringa oleifera Leaves. Journal of Toxicology, 2014(1). 1-13. https://Doi.Org/10.1155/2014/786979.
Britany, M.N, Sumarni, L. (2020). Pembuatan Teh Herbal Dari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Limo. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1–6. http://Jurnal.Umj.Ac.Id/Index.Php/Semnaskat.
Faridah, F., Junaidi, A. S., Hadi, P. (2023). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Sebagai Alternatif Pengobatan Mandiri Nyeri Sendi. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 5(3), 611. https://Doi.Org/10.36565/Jak.V5i3.607.
Gopalakrishnan, L., Doriya, K., Kumar, D. S. (2016). Moringa oleifera: A Review on Nutritive Importance and Its Medicinal Application. In Food Science and Human Wellness, 5(2), 49–56. https://Doi.Org/10.1016/J.Fshw.2016.04.001.
Hamzah, H., Yusuf, N. R. (2019). Analisis Kandungan Zat Besi (Fe) Pada Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Yang Tumbuh Dengan Ketinggian Berbeda Di Daerah Kota Baubau. J. Chem. Rea, 6(2). 88-93. https://Doi.Org/10.30598//Ijcr.2019.6-Has.
Jahan, I. A., Hossain, M. H., Ahmed, K. S., Sultana, Z., Biswas, P. K., Nada, K. (2018). Antioxidant Activity of Moringa oleifera Seed Extracts. Oriental Pharmacy and Experimental Medicine, 18(4), 299–307. https://Doi.Org/10.1007/S13596-018-0333-Y.
Priyas Hastuti, A., Novita Sari, A. (2022). Pengaruh Teh Daun Kelor (Moringa oleifera L) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Penderita Anemia. Avicenna: Journal of Health Research, 5(1), 27-36. https://Doi.Org/10.36419/Avicenna.V5i1.590.
Putra, B., Azizah, R. N., Clara, A. (2019). Potensi Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Dalam Menurunkan Kadar Asam Urat Tikus Putih. J.Pharm.Sci, 2(2), 63-69. https://doi.org/10.24252/djps.v2i2.11273.
Rahmawati, Chandra Aryu. (2015). Pengaruh Pemberian Seduhan Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Terhadap Kadar Asam Urat Tikus Putih (Rattus Norvegicus). Journal of Nutrition College, 4(2), 593–598. http://Ejournal-S1.Undip.Ac.Id/Index.Php/Jnc.
Rofianti, K., Septiani, S. (2022). Dampak Pemberian Teh Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Puskesmas Kecamatan Cakung, Jakarta Timur. Agrihealth: Journal of Agri-Food, Nutrition and Public Health, 3(2), 96. https://Doi.Org/10.20961/Agrihealth.V3i2.59662.
Srikurniawati, A., Gama, S. I., Sastyarina, Y. (2022). Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Teh Herbal Bawang Dayak (Eleutherine Americana). Proceeding Of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 15(1). 13–17. https://Doi.Org/10.25026/Mpc.V15i1.610
Sulasmi, Alfiana Nur Khalishah, Bunga Mawarni, Laila Hidayati, Ni Luh Putu Indah Sari F., Salsabila Shafa Dhiya. (2023). Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Untuk Mengatasi Anemia, urnal Pengemas Kesehatan, 2(1), 18–25. https://Doi.Org/10.52299/Jpk.V2i1.18.
Tjong, A., Assa, Y. A., Purwanto, D. S. (2021). Kandungan Antioksidan Pada Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Potensi Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Darah. Jurnal E-Biomedik, 9(2). 248–254. https://Doi.Org/10.35790/Ebm.9.2.2021.33452.
Zhang, C., Wang, R., Zhang, G., Gong, D. (2018). Mechanistic Insights into The Inhibition of Quercetin on Xanthine Oxidase. International Journal of Biological Macromolecules, 112(1). 405–412. https://Doi.Org/10.1016/J.Ijbiomac.2018.01.190.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i5.25754
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Tresna Lestari, Gio Handika Rahadian, Fildza Fathila Azahra, Cyndi Arwini Gunawan, Sulis Gina Rahmi, Wulan Fauziarahma
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: