PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU PKK MELALUI EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN STIK DURI IKAN

Aldi Budi Riyanta, Heru Nurcahyo, Joko Santoso

Abstract


Abstrak: Masyarakat Kelurahan Muarareja sebagian besar bermata pencaharian sebagai nelayan dengan produksi perikanan tradisional yang menghasilkan produksi tangkapan ikan yang fluktuatif sehingga diperlukan upaya untuk mengatasi kondisi perekonomian nelayan setempat. Salah satu metode yang dapat dilaksanakan adalah memanfaatkan limbah duri ikan untuk dijadikan komoditi pengolahan yang bernilai jual. Meningkatan pengetahuan tentang pengolahan limbah tulang ikan menjadi stik tulang dan dapat meningkatkan skill sebagai interpreuner. Metode yang dilakukan yaitu dengan memberikan peatihan pembuatan stik duri ikan dan evaluasi dilakukan dengan metode pretest dan posttest. Dari 19 peserta diberikan pre-test dan post-test untuk kemudian data diolah menggunakan MS. Excel dan dinterpretasikan dengan hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan cara mengolah limbah ikan menjadi stik duri ikan hingga 45,79%. Stik duri ikan merupakan salah satu upaya diversifikasi untuk meningkatkan nilai jual dari limbah duri ikan selain itu dapat digunakan sebagai upaya startup bisnis dikalangan masyarakat dan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mampu meningkatkan keterampilan peserta hingga 45,79%.

Abstract: The people of Muarareja Village mostly work as fishermen with traditional fisheries production that produces fluctuating fish catch production so that efforts were needed to overcome the economic conditions of local fishermen. One method that can be implemented was to utilize fish bone waste to become a valuable processing commodity. Increase knowledge about processing fish bone waste into bone sticks. The method used was to provide training in making fish spines sticks and evaluation was carried out using the pretest and posttest method. The participants were given a pretest and posttest. The results showing that there was an increased knowledge on how to process fish waste into fish sticks by 45.79%. Fish thorn sticks are one of the diversification efforts to increase the selling value of fish thorn waste, besides that it can be used as a business start-up effort among the community and this Community Service activity is able to increase participant skills by 45.79%.


Keywords


Fish Thorn Waste; Fish Thorn Sticks; Diversification; Community Service.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Abriana, A., Indrawati, E., Rahman, R., & Mahmud, H. (2021). Produk Olahan Ikan Bandeng (Bandeng Cabut Duri, Abon Ikan Bandeng dan Bakso Ikan Bandeng) di Desa Borimasunggu Kabupaten Maros. Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 6(2), 273–283.

Achmad, G. H., Ratnasari, D., Amin, A., Yuliani, E., & Liandara, N. (2022). Penilaian Autentik pada Kurikulum Merdeka Belajar dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar. Edukatif : Jurnal Ilmu Pendidikan, 4(4), 5685–5699. https://doi.org/10.31004/edukatif.v4i4.3280

Amanatin, E. L., Sekarningrum, B., & ... (2024). Ritus Sedekah Laut sebagai Mekanisme Sosial Masyarakat Nelayan Urban di Muarareja Kota Tegal. … : Jurnal Ilmu Sosial …, 7, 139–152. https://jayapanguspress.penerbit.org/index.php/ganaya/article/view/3376%0Ahttps://jayapanguspress.penerbit.org/index.php/ganaya/article/download/3376/1556

Ariani, M. (2014). Analisis Konsumsi Pangan Tingkat Masyarakat Mendukung Pencapaian Diversifikasi Pangan. Gizi Indonesia, 33(1), 20–28. https://doi.org/10.36457/gizindo.v33i1.84

Aruan, R. V., & Rawaty, N. M. (2020). Internalisasi Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Kualitas Permukiman Kumuh di Kota Madya Pematang Siantar. Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 3(2), 761–768. https://doi.org/10.34007/jehss.v3i2.365

Astuti, T. T., Bambang, A. N., & Pramitasari, S. D. (2017). Analysis of Pandega Fisherman Household Mini Purse Seine at TPI Pelabuhan , Tegal City. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology Online, 6, 138–147.

Dzulfathi, M. A. H., & Auliana, R. (2016). Upaya Perencanaan Usaha Kerupuk Dengan Memanfaatkan Tepung Duri Ikan Bandeng Sebagai Substitusi. Prosiding Pendidikan Tata Boga Busana, 19(5), 1–23.

Febrinaldy Simanjuntak, R., Handayani, F., Helmi Setyawan, F., Hasanah, N., Cahyaningrum, W., Jafar, R., Fathonah, S., Laga, A., Amiruddin, A., Saputra, A., Alfiansyah, N., Maya Abdiani, I., Pujianto, A., Imaculata Ose, M., Digita Malik, A., Tharmizi Junaid, M., Dyta Nugraeni, C., Tri Lestary, T., Apriani, E., … Upaya Percepatan Penurunan Stunting, D. (2023). Peduli Stunting. https://penerbitadab.id

Harris, H., Efreza, D., & Nafsiyah, I. (2012). Potential for the Development of Fish Flour Industry From Traditional Food-Based Traditional Food Processing Waste From Fish-Based Palembang. Jurnal Pembangunan Manusia, 6(3), 1–15.

Istiophorus, J., Flour, B., & Perikanan, F. (2014). Karakteristik Biskuit dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Jangilus ( Istiophorus Sp .). Akuatika, V(1), 30–39.

Kustini, K., Yuniningsih, Y., & Winarti, S. (2019). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Duri Bandeng Sebagai Bahan Pembuatan Krupuk Stik Di Kelurahan Gunung Anyar Tambak Kecamatan Rungkut Surabaya. Peduli, 2(2), 56–65.

Lestari, W. A., & Dwiyana, P. (2016). Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus Sp) dalam Bentuk Tepung pada Pembuatan Stick. Jurnal Ilmu Kesehatan, 8(2), 46–53.

Muttaqin, M. F., Anggoro, S., & Purwanti, F. (2015). Strategi Pengembangan Wisata Pesisir di Kelurahan Muarareja Kota Tegal. Diponegoro Journal of Maquares, 4(4), 136–145. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/maquares

Raheni, C., Putra, S. M., Hak, N., Mande, H., & Kasih, U. C. (2024). Pendampingan Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos-Chanos) Tanpa Duri Pada Kelompok Wanita Di Kelurahan Talise Kota Palu. Arunika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1–10.

Sugito, S., Prahutama, A., Tarno, T., & Hoyyi, A. (2019). Diversifikasi Olahan Ikan Bandeng oleh UKM Primadona dalam Program Pengabdian IbPE 2016-2018. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(1), 100. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v10i1.3556

Sulistiyani, A. T., Aisyah, D., Mamat, I., & Sontang, M. (2016). Pemberdayaan Masyarakat Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan untuk Produk Hidroksiapatit (Hydroxyapatite/HA) Kajian di Pabrik Pengolahan Kerupuk Lekor Kuala Terengganu-Malaysia. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 2(1), 14. https://doi.org/10.22146/jpkm.22086

Suprihatin, Luluk Edahwati, & Sutiyono. (2021). Pemanfaatan Limbah Tulang dan Duri Ikan Lele Menjadi Camilan Bergizi Stik Tulang Duri Lele. Abdi-Mesin: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 1(2), 8–12. https://doi.org/10.33005/abdi-mesin.v1i2.14

Tamboto, H. J. ., & Manongko, A. A. C. (2019). Model Pengentasan Kemiskinan Masyarakat Pesisir. http://103.123.108.111/bitstream/123456789/351/1/FE Manongko Artikel 11 Buku Model Pengentasan Kemiskinan Masyarakat Pesisir.pdf




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i5.26115

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Aldi Budi Riyanta, Heru Nurcahyo, Joko Santoso

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: