OPTIMALISASI POTENSI EKONOMI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CAIR BAGI IBU-IBU PKK DESA SINDANGASIH MELALUI METODE PENYULUHAN DAN DEMONSTRASI
Abstract
Abstrak: Sabun adalah senyawa kimia yang terdiri dari natrium atau kalium dengan asam lemak. Masyarakat belum mengetahui bahwa sabun bisa menciptakan peluang usaha. kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang pembuatan sabun cuci piring dan pakaian untuk mengurangi pengeluaran masyarakat terhadap pembelian sabun sekaligus untuk menciptakan peluang usaha baru. Penyuluhan dan demonstrasi ini bertempat di balai Desa Sindangasih yang berada di Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat. Tahapan yang dilakukan yaitu penyuluhan, demonstrasi, evaluasi. Mitra dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK sebanyak 23 orang. Dari hasil analisis data dibantu menggunakan software SPSS dengan metode Paired Sample T-Test menghasilkan adanya diferensiasi yang signikan diantara pre-test juga post-test yang artinya telah terjadi peningkatan pengetahuan tentang pembuatan sabun cuci piring dan pakaian dengan nilai Sig. (2-tailed) setinggi 0,000 < 0,05.
Abstract: Soap is a chemical compound consisting of sodium or potassium with fatty acids. People don't yet know that soap can create business opportunities. This activity aims to provide knowledge and training about making dish and clothes washing soap to reduce people's spending on purchasing soap as well as to create new business opportunities. This counseling took place at the Sindangasih Village Hall in Cikatomas District, Tasikmalaya Regency, West Java. The stages carried out are counseling, demonstration, evaluation. The partners in this activity were 23 PKK women. From the results of data analysis assisted using SPSS software with the Paired Sample T-Test method, it resulted in significant differentiation between the pre-test and post-test, which means there has been an increase in knowledge about making dish and clothing washing soap with a Sig value. (2-tailed) as high as 0.000 < 0.05.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
BPS Tasikmalaya. (2021). Kecamatan Cikatomas Dalam Angka 2021.
Djoru, M. R. B., & Adi, R. R. (2023). PKM Pelatihan Pembuatan Dan Pengemasan Sabun Herbal Kelor, Sereh Merah Dan Kunyit Pada Siswa SMA Negeri 10 Kupang. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1–6. https://doi.org/10.55681/swarna.v2i1.151
Handayani, K., Kanedi, M., Farisi, S., & Setiawan, W. A. (2021). Pembuatan Sabun Cuci Dari Minyak Jelantah Sebagai Upaya Mengurangi Limbah Rumah Tangga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2(1), 55–62. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v2i1.25
Khairisma, K., Raza, H., Marina, M., Mursidah, M., & Yoesrizal, Y. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Bisnis Berbasis Syariah “Successful Business with Allah SWT.” Jurnal Pengabdian Ekonomi Dan Sosial (JPES), 2(2), 31. https://doi.org/10.29103/jpes.v2i2.13299
Lumbantoruan, S. B. P., Dwi Amelia, R., Dika Maharani, E., Firgina Rahman, F., Sa’adiyah, F., Nurmahadi, B., Putri Oktafiana, S., Pradiana, Y., Kharisma Rindiantika, B., Zahra Anggraini, W., Mukarromah, M., Vebriana Natalia, V., & Suryaningrum, Y. (2023). Maximizing Village Potential through the Creation of Dish Soap Products from Orange Peels in Umbulrejo Village by KKN Kolaboratif 105: Pemaksimalan Potensi Desa Melalui Pembuatan Produk Sabun Cuci Piring dari Kulit Jeruk di Desa Umbulrejo oleh KKN Kolaboratif 105. Journal of Community Empowerment for Multidisciplinary (JCEMTY), 1(2), 116–124. https://doi.org/10.53713/jcemty.v1i2.107
Nabawiya, R. K., Dewi, I. K., & Arsyad, M. (2024). Efektivitas Sabun Cuci Piring Merek Ml dan Si terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam. 2(5).
Nur, M. S., & Husen, A. (2022). Good Environmental Governance Dan Pembangunan Berkelanjutan Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 11(1).
Sabitah, S. (2023). Penyuluhan Strategi UMKM Ibu PKK Desa Pasir Penjengakan Dalam Pemasaran Produk Melalui Media Sosial. 8(1).
Srijani, N. (2020). Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. 8(2).
Supriandi, S., & Priyana, Y. (2023). Faktor-faktor yang Mendorong Kesuksesan Kewirausahaan Sosial dalam Menyelesaikan Masalah Lingkungan. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 1(04). https://doi.org/10.58812/jekws.v1i04.714
Syafi’i, A., Shobichah, S., & Mulyani, M. (2023). Pengaruh Diversifikasi Produk Terhadap Pertumbuhan Dan Keunggulan Bersaing: Studi Kasus Pada Industri Makanan Dan Minuman. Jurnal Impresi Indonesia, 2(6), 592–599. https://doi.org/10.58344/jii.v2i6.3140
Tika, S., & Rahma, U. I. R. (2023). Pemberdayaan Masyarakat: Lokal Desa Melalui Keris (Keripik Pakis) Tamansatriyan. 4(1).
Widyasanti, A., Rosalinda, R., & Putri, S. H. (2018). Upaya Pemberdayaan Masyarakat melalui Pembinaan Usaha Sabun Cair Handmade di Kelompok Rumah Insan Juara, Desa Cilengkrang, Kecamatan Cibiru, Kota Bandung. 8(2).
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i5.26319
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Ruswanto, Muhammad Ismail, Lestari Wahdah, Anis Nasipah, Ai Sarah, Silvi Novitasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: