PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR BAGI KELOMPOK KERJA KELURAHAN SEHAT KOTA BAUBAU
Abstract
Abstrak:Pelatihan pembuatan pupuk organic cair bagi pokja kelurahan sehat Baadia merupakan bagian dari upaya pemberdayaan masyarakat untuk mengolah sampah organic secara berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat dalam memanfaatkan sampah organic untuk pembuatan pupuk cair yang ramah lingkungan. Pelatihan yang diselenggarakan oleh tim pengabdi Universitas Muhammadiyah Buton ini difokuskan pada kelompok kerja Kelurahan Sehat Baadia dengan jumlah anggota sebanyak 11 orang. Pada Kegiatan ini Pokja Kelurahan Baadia diajarkan tentang pembuatan pupuk cair. Jenis pupuk cair organik yang dibuat yakni: (1) POC bahan baku air cucian beras+M4; (2) POC berbahan baku air cucian beras+yakult; (3) POC barbahan baku air cucian beras+ektrak kulit pisang+EM4; dan (4) POC berbahan baku air cucian beras+ekstrak kulit pisang+yakult. Berdasarkan evaluasi, pelatihan ini mencapai keberhasilan sebesar 87,5 % dengan 95 % peserta aktif berpartisipasi dan 85 % mampu mempraktekkan teknik pembuatan pupuk organic cair secara mandiri. Hasil pelatihan ini menunjukan peningkatan kesadaran lingkungan dan potensi ekonomi di kalangan peserta serta memberikan solusi terhadap permasalahan sampah organic. Program ini diharapkan dapat terus berlanjut dan diterapkan secara berkelanjutan untuk menjaga kelestarian lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Baadia.
Abstract: The training on making liquid organic fertilizer for the Baadia healthy village working group is part of the community empowerment effort to process organic waste in a sustainable manner. This service program provides a real contribution that can be felt by the community. This activity focuses on community empowerment, through training in making Liquid Organic Fertilizer (POC). This training was aimed at the Healthy Village Working Group (Pokja) as an effort to increase skills and awareness in sustainable organic waste management with a total of 11 members. In this activity, the Baadia Village Working Group was taught about making liquid fertilizer. The types of organic liquid fertilizer made are: (1) POC raw material for rice washing water+M4; (2) POC is made from rice + yakult washing water; (3) POC as raw material for rice washing water + banana peel extract + EM4; and (4) POC is made from rice washing water + banana peel extract + yakult. The results of this activity support the healthy village program, processing waste into appropriate and economic value and reducing community dependence on chemical fertilizers.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Agustin, I. A., Pawestriningtyas, H. K., Lestari, L. W., Al Aziz, S., Rahmat, F., & Gafur, A. (2023). Penyuluhan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Dari Limbah Sayur di Dusun Jatisari, Desa Ngajum, Kabupaten Malang. JRCE (Journal of Research on Community Engagement), 4(2), 102–107. https://doi.org/10.18860/jrce.v4i2.20024
Andesta, R., Za, N., Sylvia, N., Muarif, A., & Nurlaila, R. (2023). Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Kulit Pisang Kepok Dan Limbah Air Cucian Beras Dengan Menggunakan Bioaktivator EM4. Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 3(4), 581. https://doi.org/10.29103/cejs.v3i4.10250
Annisa, R., & Bharata, W. (2020). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Air Cucian Beras. Jurnal PADAMU NEGERI (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Eksakta), 1(2), 67–72. https://doi.org/10.37638/padamunegeri.v1i2.541
Annisa, W. A., Santoso, S. B., & Midarti, W. (2022). Dampak pemberian Pupuk Organik Cair Kotoran Ternak terhadap Ketersediaan P dan Zn dan Serapannya oleh Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicon L.). Folium : Jurnal Ilmu Pertanian, 6(2), 58. https://doi.org/10.33474/folium.v6i2.15698
Asmawanti S, D., Riski, M. H., Cibro, R. J., & Ilahi, F. R. (2022). Pemanfaatan Limbah Dapur Sebagai Pupuk Organik Cair (Poc) Untuk Budidaya Tanaman Di Lingkungan Perkarangan Masyarakat Kelurahan Surabaya Kecamatan Sungai Serut. Tribute: Journal Of Community ServiceS, 3(2), 101–107. https://doi.org/10.33369/tribute.v3i2.23887
Cahyawati, A. N., Kusuma, L. T. W. N., Widiyawati, S., Lustyana, A. T., Putro, W. W., Setyanto, N. W., Maghdiyyah, Z. A., Kirana, A. Z., Fitri, A. M., Maulida, A. S., Aufi, Y. N., Alia, C. P. T., & Budiarko, A. P. (2022). Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Pupuk Organik Cair Dengan Pendekatan Effective Microorganisms Yang Berbasis Sustainable Manufacturing. TEKAD : Teknik Mengabdi, 1(1), 23–30. https://doi.org/10.21776/ub.tekad.2022.01.1.4
Endah, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat : Menggali Potensi Lokal Desa. 6.
Fadilah, A. N., Darmanti, S., & Haryanti, S. (2020). Pengaruh Penyiraman Air Cucian Beras Fermentasi Satu Hari Dan Fermentasi Lima Belas Hari Terhadap Kadar Pigmen Fotosintetik Dan Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 22(1), 76–84. https://doi.org/10.14710/bioma.22.1.76-84
Fitriyani, I. H., A’yun, Q. Q., & Djajakirana, G. (2023). Pembuatan Dan Aplikasi Pupuk Organik Cair (Poc) Sebagai Substitusi Nutrisi Ab Mix Terhadap Tanaman Kangkung (Ipomoea reptans) PADA HIDROPONIK WICK SYSTEM. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 10(2), 401–407. https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2023.010.2.23
Hairuddin, R., Yamin, M., & Riadi, A. (2018). Respon Pertumbuhan Tanaman Anggrek (Dendrobium Sp.) Pada Beberapa Konsentrasi Air Cucian Ikan Bandeng Dan Air Cucian Beras Secara In Vivo. 6(2), 23-29.
I’thisom, M. Y., Jatmika, B., Agitarini, B. D., & Susanti, M. H. (2023). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) pada Kelompok PKK Desa Maguan dalam Menyikapi Permasalahan Lingkungan. Jurnal Bina Desa, 5(2), 187–204. https://doi.org/10.15294/jbd.v5i2.47782
Kandati, F., Mantiri, M., & Monintja, D. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Di Kecamatan Siau Barat Selatan Kampung Batusenggo. 2(2), 2-6.
Pageh, I. M., & Aryana, I. G. M. (2019). Solusi Strategis Penangan Masalah Sampah Dengan Mengolah Sampah Dapur Menjadi Pupuk Organik Cair (POC): (Kasus Dua Desa Pinggir Kota di Kota Singaraja Bali). Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 4(2), 175-180. https://doi.org/10.23887/jiis.v4i2.16533
Ramaditya, I., Hardiono, H., & As, Z. A. (2017). Pengaruh Penambahan Bioaktivator Em-4 (Effective microorganism) dan Mol (Mikroorganisme Lokal) Nasi Basi Terhadap Waktu Terjadinya Kompos. JURNAL KESEHATAN LINGKUNGAN: Jurnal dan Aplikasi Teknik Kesehatan Lingkungan, 14(1), 415–424. https://doi.org/10.31964/jkl.v14i1.64
Rohmadi, M., Septiana, N., & Astuti, P. A. P. (2022). Pembuatan Pupuk Organik Cair dan Kompos dari Limbah Organik Rumah Tangga. Jurnal Ilmu Lingkungan, 20(4), 880–886. https://doi.org/10.14710/jil.20.4.880-886
Rohmawati, A., Komariyah, N., & Wahyusi, K. N. (2023). Fermentasi Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Jeroan Ikan dan Batang Pisang dengan Bioaktivator. Chempro, 4(1), 15–22. https://doi.org/10.33005/chempro.v4i1.284
Rosa, M. K. A., Rodiah, Y., & Kurniawan, A. (2022). Edukasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Di Kelurahan Sawah Lebar Baru Kota Bengkulu. 3, 52-58.
Sepriani, Y., Walida, H., Septyani, I. A. P., & Rizal, K. (2023). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Buah Pisang Yang di Sosialisasikan Kepada Kelompok Tani Desa Tebing Tinggi Pangkatan.
Slamet, A., Andarias, S. H., Isyana Ardhiati, D. P., & Tala, Wd. S. (2022). Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga sebagai Media Vertikutur di Lingkungan Batumaali Kelurahan Baadia Kota Baubau. Room of Civil Society Development, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.59110/rcsd.1
Sururi, A., Hasanah, B., Ma’lumatiyah, M., & Dwianti, A. (2022). Implementasi Pemberdayaan Masyarakat Dan Kapasitas Aktor Perguruan Tinggi Di Kota SeranG. Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan, 6(1), 109–122. https://doi.org/10.32630/sukowati.v6i1.330
Tanti, N., Nurjannah, N., & Kalla, R. (2020). Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Cara Aerob. IlteK : Jurnal Teknologi, 14(2), 2053–2058. https://doi.org/10.47398/iltek.v14i2.415
Wijiyanti, P., Hastuti, E. D., & Haryanti, S. (2019). Pengaruh Masa Inkubasi Pupuk dari Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 4(1), 21–28. https://doi.org/10.14710/baf.4.1.2019.21-28
Zulfa, C. S., Attika, C., Handayani, D., & Fevria, R. (2021). Pengaruh Lama Fermentasi Dalam Pembuatan Tape, 3(1), 600-607.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i5.26369
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Agus Slamet, Safrin Salam, Aswan, Waode Abadina, Narti, Bahmid
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: