PELATIHAN PEMBUATAN KOPI BUBUK KEMASAN PADA KELOMPOK WANITA TANI DESA COMPANG DALO
Abstract
Abstrak: Pengolahan kopi menjadi bubuk dapat menjadi salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan nilai tambah komoditas kopi dan memberikan manfaat ekonomi bagi petani kopi. Desa Compang memiliki potensi sumber daya kopi, namun masih belum diolah secara optimal. Dengan diberikan pelatihan ini diharapkan membantu masyarakat setempat memanfaatkan potensi tersebut. Kegiatan ini mendorong kemandirian ekonomi masyarakat, khususnya kelompok wanita, dengan menciptakan peluang usaha Tujuan kegiatan ini adalah melalui pelatihan, peserta akan dapat meningkatkan mereka dalam pengolahan kopi bubuk. Kegiatan ini laksanakan di Desa Compang Dalo yang terlibat dala kegiatan ini 20 anggota kelompok. Hasilnya dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta ditunjukkan oleh peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan peserta setelah mengikuti pelatihan di buktikan dengan kemampuan setelah mengikuti pelatihan10% Rendah, 60% Sedang, 30% Tinggi. Dapat disimpulkan bahwa meningkatkan kapasitas kelompok wanita tani dalam memproduksi kopi bubuk secara mandiri, sehingga dapat memberikan dampak terhadap kesejahteraan ekonomi di tingkat lokal.
Abstract: Coffee processing into powder can be an effective way to increase the added value of coffee commodities and provide economic benefits to coffee farmers. Compang Village has the potential of coffee resources, but it has not been optimally processed. With this training, it is expected to help the local community utilize this potential. This activity promotes the economic independence of the community, especially women's groups, by creating business opportunities. The purpose of this activity is that through training, participants will be able to improve their skills in processing coffee powder. This activity was carried out in Compang Dalo Village involving 20 group members. The results show that the participants' knowledge and skills have increased significantly, as evidenced by the increase in the level of participants' knowledge after the training: 10% Low, 60% Medium, 30% High. It can be concluded that increasing the capacity of women farmers' groups in producing coffee powder independently can have an impact on economic welfare at the local level.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amalia Wahyuni Mustakim, R., & Fitrah Ramadhan Umar, M. (2024). Pemberdayaan Komunitas Petani Kopi Dalam Pembangunan Ekonomi Lokal Yang Berkelanjutan Melalui Penerapan Teknologi Informasi. 8(4). https://doi.org/10.31764/jmm.v8i4.24332
Ayu Amalia, F., & Syaiful Hidayat Anwar, A. (2021). Pendampingan Market Kopi Bubuk Robusta Dampit Abah Karom Untuk Meningkatkan Nilai Jual. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan , 5(1). https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.5621
Ayu Savitri, D., Barbara Patricia, S. S., Puspita Arum, A., Putri Yulia Nurrahmi, T., Rosania, S., & Novijanto, N. (2024). Pelatihan pengolahan limbah kopi sebagai kombucha cascara. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i1.22022
Aziz, S., Yuniawan Isyanto, A., & Puspitasari, A. (2020). Abdimas Galuh Penguatan Kapasitas Petani Kopi Dalam Penanganan Pasca Panen Kopi Robusta Di Desa Sagalaherang Kecamatan Pawanangan Kabupaten Ciamis (Vol. 2, Issue 2).
Bambang Herry Purnomo, & Mukhamad Fauz. (2016). Peningkatan Profit Unit Produksi Kopi Bubuk Kelompok Tani Kopi Sidomulyo, Kabupaten Jember Melalui Pengembangan Produk Baru: Bubuk Kopi Luwak in Vitro yang Dikemas Dalam Bentuk Sachet Two In One. Repositori Univeritas Jember. https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77105
Delima, R., Purwadi, J., Santoso, H. B., Wibowo, A., Informasi, F. T., Kristen, U., & Wacana, D. (2019). Penguatan Kapasitas Kelompok Tani Harjo Dan Tani Rahayu Dalam Komputerisasi Pendataan Petani. Aptekmas, 2(3). https://doi.org/10.36257/apts.v2i3.1837
Dewi, N. K., Mediana Pahpahan, H., & Purnama, A. W. (2023). Pelatihan Pemilihan Vendor Dan Cara Pengemasan Untuk Meningkatkan Daya Saing Eksport Kopi. In MERPATI (Vol. 4, Issue 2). https://ejurnal.ulbi.ac.id/index.php/merpati
Erna Kustyawati, M., Agustina Iryani, D., Rizal, S., Endaryanto, T., & Artikel, P. (2022). Pelatihan Pembuatan Kopi Peppermint Pada Kelompok Wanita Tani (Kwt) Sebaya Di Kecamatan Kasui, Kabupaten Way Kanan. 01(02), 201–209.
Fisdiana, U., Nuning Erawati, D., Fatima, T., Taufik, R., & Humaida, S. (2022). Peningkatan Kualitas Pengolahan Hasil Kopi Robusta Pada Kelompok Tani Sangkuriang Desa Garahan Kecamatan Silo Kabupaten Jember. SELAPARANG, 6(2). https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8381
Gangkur, F., Cordanis, A. P., & Jandu, I. H. (2023). Penguatan Kelompok Tani Melalui Upaya Pemahaman Hakikat Kelompok Tani. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2756. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14887
Handayani, L., Nurhayati, N., Rahmawati, C., Thaib, A., Syahputra, F., & Mardhiah, A. (2022). Pelatihan Pembuatan Keripik dari Limbah Kulit Ikan Tuna kepada Kelompok Perempuan Binaan Lembaga Natural Aceh. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(6), 1585–1590. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i6.11332
Harmin Jandu, I., Hudin, R., & Dionesius Budiman, N. (2024). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Konsumen Kopi Bubuk Wamor Khas Labuan Bajo Manggarai Barat. Mimbar Agribisnis. http://dx.doi.org/10.25157/ma.v10i2.14466
Jandu, I. H., Gangkur, F., Utama, W. G., & Payong, P. (2024). Lejong Culture in Empowering Horticultural Farmer Groups in Golo Worok Village Ruteng Sub-District Manggarai District. Jurnal Ilmiah Membangun Desa Dan Pertanian, 9(3), 243–249. https://doi.org/10.37149/jimdp.v9i3.869
Lorensius Santu, I. H. J. E. N. K. M. S. N. M. V. M. B. (2024). Pelatihan dan Pengenalan Cara Pengolahan Kopi Untuk Meningkatkan Keterampilan di SMKN Kuwus Golo Welu. ABDIMAS GALUH. http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.15039
Maryanti, S. (2022). Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk dan Kemasan Produk di Kelompok Tani Desa Lembah Sari Rumbai Pekanbaru. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(6). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i6.11089
Murbaningtyas, V., Sukiyono, K., Badrudin, R., Studi Agribisnis, P., Pertanian, F., & Bengkulu, U. (2020). Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Pengolahan Kopi Pada Kelompok Perkasa Tani Di Desa Iv Suku Menanti Kecamatan Sindang Dataran Kabupaten Rejang Lebong Value Added And Business Feasibility Of Coffee Processing In Kelompok Perkasa Tani In Iv Suku Menanti Village District Sindang Dataran Rejang Lebong Regency. Nomor, 4, 870–881. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2020.004.04.15
Nugroho, A., Nola Prameswari, A., Luthfiyanti, E., Bryan Regie Pratama, M., Rizky Yuliyanto, M., Nanda Eka Dewi, N., Pratiwi, N., Indira Saraswati, S., Felia Kurniati, S., Ditia Rachman, W., & Zulfatussa, dan. (2021). Teknik Pengolahan Biji Kopi Menjadi Kopi Bubuk Di Desa Jubelan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jouce/article/view/12713
Payong, P., Piran, R. D., Harmin Jandu, I., Gaut Utama, W., Sudirman, P. E., & Adiputra Taopan, R. (2021). Pelatihan Penanganan Pascapanen Kopi Di Kelurahan Nantal Golo Welu Kecamatan Kuwus Kabupaten Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur. Abditani. https://doi.org/10.31970/abditani.v4i3.80
Purwati, N., Safitri, L. A., Widodo, P., & Natalia, F. (2023). Pelatihan leadership untuk meningkatkan softskill Kelompok Tani Desa Pejengkolan. Penamas: Journal of Community Service, 3(1), 1–9. https://doi.org/10.53088/penamas.v3i1.614
Riwayati, I., Purwanto, H., & Menoreh Tengah, J. X. (2016). Peningkatan Mutu Proses Produksi Kopi Bubuk Bagi Masyarakat Klaster Kopi Di Desa Gajah Kumpul Kecamatan Batangan Pati. Inovasi Teknik Kimia, 1(1), 1–05. http://dx.doi.org/10.31942/inteka.v1i1.1637
Sanaky, H. A., & Nashori, F. (2018). Peningkatan Dan Pengembangan Produk Olahan Kopi Di Desa Brunosari. In AJIE-Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship (Vol. 03, Issue 03).
Setiyono, S., Arum, A. P., SM, S. B. P., Savitri, D. A., Andrean, F. F., & Putri, Z. S. (2023). Pelatihan Pengolahan Limbah Kopi Sebagai Teh Cascara Dan Produk Kerajinan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 607. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12403
Wulandari, S. W., Alnopri, A., Rustikawati, R., Ela Hasri Windari, E. H. W., & Fernandez, R. (2024). Pelatihan Pengolahan Kopi Herbal Upaya Optimalisasi Potensi Dan Inovasi Usaha Kelompok Tani Desa Iv Suku Menanti Kabupaten Rejang Lebong. SIPISSANGNGI Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 31. https://doi.org/10.35329/jurnal.v4i1.4942
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i5.26450
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Inosensisu Harmin Jandu, Lorensius Santu, Paulus Every Sudirman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: