PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI MAKANAN SEHAT DAN PEMERIKSAAN GULA SERTA TEKANAN DARAH

Sri Hartuti, Juanda Juanda, Mulkan Azhary

Abstract


Abstrak: Diabetes melitus merupakan masalah kesehatan yang mengkhawatirkan. Provinsi Aceh mempunyai prevalensi diabetes tertinggi di Indonesia, dan Kabupaten Aceh Besar menempati peringkat ke-2 di Aceh. Salah satu pencetusnya adalah karena masyarakatnya sering mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat tentang pola hidup sehat melalui edukasi dan pengenalan makanan sehat, serta pemeriksaan kadar gula dan tekanan darah. Metode kegiatan ini terdiri atas: survei, focus group discussion, penyuluhan pola hidup sehat, pengenalan makanan sehat berbahan baku tepung mocaf yang rendah indeks glikemik dan bunga telang yang memiliki kandungan antioksidan tinggi. Kegiatan ini diikuti oleh 16 orang anggota PKK dan 18 orang anggota masyarakat lainnya. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan cara memberikan pertanyaan (angket) dalam bentuk pretest dan posttest kepada peserta kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terkait cara menjalankan hidup sehat agar terhindar dari penyakit diabetes melitus rata-rata sebesar 65%. Hasil pemeriksaan gula darah menunjukkan bahwa sebanyak 86,4% peserta memiliki kadar gula darah normal (70-140mg/dL) dan terdapat 13,6% peserta dengan kadar gula tinggi (>200mg/dL). Kegiatan ini diharapkan bisa menambah kesadaran masyarakat desa untuk menjalankan hidup sehat, sehingga terhindar dari penyakit diabetes melitus.

Abstract: Diabetes mellitus is a worrying health problem. Aceh Province has the highest prevalence of diabetes in Indonesia, and Aceh Besar Regency is ranked 2nd in Aceh. One of the triggers is because its people often consume foods with a high glycemic index. The purpose of this activity is to improve public understanding and skills about healthy lifestyles through education and introduction to healthy foods, as well as checking blood sugar and blood pressure levels. The methods of this activity consist of: surveys, focus group discussions, counseling on healthy lifestyles, introduction to healthy foods made from mocaf which has a low glycemic index and butterfly pea flowers which have a high antioxidant content. This activity was attended by 16 PKK members and 18 other community members. Evaluation of the activity was carried out by giving questions in the form of pretests and posttests to the participants. The results of the activity showed an increase in public understanding regarding how to live a healthy life to avoid diabetes mellitus by an average of 65%. The results of the blood sugar examination showed that 86.4% of participants had normal blood sugar levels (70-140mg/dL) and there were 13.6% of participants with high blood sugar levels (>200mg/dL). This activity is expected to increase awareness among village communities to live a healthy life, so as to avoid diabetes mellitus.


Keywords


Healthy Food And Drink; Diabetes Mellitus; Mocaf; Butterfly Pea Flower.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Aprilia S, D. T. , L. T. P. S. H. V. I. (2021). Pengaruh Substitusi Tepung Sukun (Artocarpus Altilis) Terhadap Sifat Organoleptik Bolu Kukus. 10(2), 314–323. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/

Aswari, A. (2024). Sifat Fisik Kimia Dan Organoleptik Cookies Melalui Campuran Tepung Mocaf Dan Tepung Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata). Flora : Jurnal Kajian Ilmu Pertanian Dan Perkebunan, 1.

BPS, & Aceh Besar. (2024). Badan Pusat Statistik Kabupaten Aceh Besar BPS-Statistics Aceh Besar Regency.

BPS Banda Aceh. (2015). Banda Aceh Dalam Angka 2015. Badan Pusat Statistik Kota Banda Aceh.

Hartuti, S., Erika, C., & Susilawati, S. (2023). Penerapan Teknologi Tepat Guna Penyangraian Dan Penggilingan Kelapa Untuk Agroindustri Kelapa Gongseng (U-Neulheu). JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 6329. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.19437

IDF. (2019). 463 Million People Living wih Diabetes (ninth edition 2019).

Imansyah, F. , P. S. W. H. I. K. M. A. (2023). Pemanfaatan Singkong (Manihot Esculenta) Sebagai Bahan Utama Dalam Pembuatan Nasi Tiwul Di Desa Sukoharjo. Scientica Jurnal Ilmiah Sain Dan Teknologi, 1(3), 128–138.

Irbah, H., Zara, N., & Ikhsan, R. (2022). Analisis Faktor Risiko Pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas Dewantara Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 1(1), 1–12.

Juanda, & Hartuti, S. (2024). Sensory Analysis of Butterfly Pea (Clitoria ternatea L.) Flower Tea Drink Using Central Composite Design. International Journal of Design and Nature and Ecodynamics, 19(1), 41–47. https://doi.org/10.18280/ijdne.190105

Juanda, Hartuti, S., & Agustina, R. (2024). Effect of microwave heating on sensory quality assessment of butterfly pea (Clitoria ternatea L.) flower using simple additive weighting. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1290(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1290/1/012020

Juanda, Hartuti, S., & Mujiburrahmad. (2023). Penerapan Fermentasi Biji Kakao (Theobroma cacao L.) di Kabupaten Pidie Jaya, Aceh. Warta Pengabdian Andalas, 30(2), 223–231. https://doi.org/10.25077/jwa.30.2

Kumalasari, D. , I., Kusuma, I., Rezeki Togumarito Sinaga, S., Mutmainah, S., Studi Teknologi Pangan, P., Teknologi Industri, F., Ahmad Dahlan, U., Studi Gizi, P., & Kesehatan Masyarakat, F. (2022). Indonesian Journal of Human Nutrition Pengembangan Produk Mi Suweg-Bekatul Rendah Indeks Glikemik bagi Penderita Diabetes Melitus. Indonesian of Journal Human Nutrition, 9(1), 90–102. https://doi.org/10.21776./ub.ijhn.2022.009.01.9

Kurniadi, A., sartika, D., herdiana, N., Teknologi Hasil Pertanian, J., Pertanian, F., & Lampung, U. (2024). Kajian Formulasi Ekstrak Bunga Telang (clitoria ternatea) terhadap Aktivitas Antioksidan pada Minuman Fungsional. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 3(1).

Marlina, Rusti, T., Mimin, A., & Abd Rizky, R. (2019). Makanan Selingan Tinggi Serat Dan Rendah Indeks Glikemik Untuk Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 51–59.

Nazriati, E. , S. W. H. H. R. R. E. Z. (2021). Pembuatan Tepung Mocaf Sebagai Upaya Optimalisasi Pemanfaatan Singkong padaKelompok Tani Di Pekanbaru. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat , 2(3), 305–310.

Pratiwi, R. E., Oktavia Aulia Rahmandani, S., & Rivaldy Ibrahim, A. (2020). Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Pencegah Acute Kidney Injury (AKI). CoMPHI Journal: Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal, 1(2), 92–100.

Rahayu, S. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dari Kabupaten Lombok Utara Dan Wonosobo Menggunakan Metode Frap. Universitas Ngudi Waluyo.

Rohman, A., Rizqiati, H., Anggraini, P. N., Widiantoro, S. Y., Diponegoro, U., Soedarto, J. P., & Semarang, S. H. T. (2018). Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dusun Mrico Desa Lebak Melalui Usaha Keripik Singkong Aneka Rasa. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(1), 120–127. http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas

Suryaningrum, T., & Rustanti, N. (2016). Pengaruh Perbandingan Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dan Tepung Mocaf Terhadap Kadar Pati, Nilai Indeks Glikemik (Ig), Beban Glikemik (Bg), Dan Tingkat Kesukaan Pada Flakes Kumo. Journal of Nutrition College, 5(4), 360–367. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jnc

Utama, D., Putri, P., Nandar, S., Program, B., Masyarakat, S. K., & Kesehatan, F. (2023). Pengaruh Konsumsi Teh Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Sebagai Alternatif Antioksidan Dan Booster Imunitas Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 13(1), 109–118. http://journal.stikeskendal.ac.id/index.php/PSKM

Wulandari, R. W. (2023). Amorpho Backer Aneka Roti Suweg Sebagai Makanan Alternatif Penderita Diabetes Mellitus. INISIASI, Volume 12Nomor 1 –Juni 202, 12(1), 31–38. www.ipb.ac.id.

Zaki, M., Devi, M., & Hidayati, L. (2024). Penggunaan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Dengan Persentase Berbeda Mempengaruhi Kualitas Bolu Kukus. Journal of Food Technology and Agroindustry, 6.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i5.26477

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Sri Hartuti, Juanda, Mulkan Azhary

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: