PEMBERDAYAAN SOCIO-TECHNOPRENEUR UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KESEJAHTERAAN PELAKU USAHA PENGGILING PADI

Rianita Puspa Sari, Deri Teguh Santoso, Winda Rianti, Desi Ristianti, Eva Fauziah, Radif Ramadan

Abstract


Abstrak: Usaha penggilingan padi memiliki masalah terkait penggunaan teknologi, keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi, hingga masalah pemasaran dan promosi. Selain itu hambatan dalam konsep Socio-technopreneur pada suatu usaha (UMKM) merupakan terbatasnya penerapan teknologi. Tujuan Pengabdian pada program kemitraan masyarakat untuk pemberdayaan socio-technopreneur untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan pada pelaku usaha (UMKM) penggiling padi. Metode yang digunakan berupa sosialisasi, pelatihan dan pendampingan pada PB Dahlia selaku mitra pengabdian dengan jumlah peserta sebanyak 31 orang. Melalui evaluasi pada penyebaran angket kuesioner hasil PKM menunjukkan 64.5% sumber daya manusia pada PB Dahlia Desa Pulomulya memiliki tingkat pendidikan SD, hasil evaluasi dengan kuesioner pada pre-test dan post-test menunjukkan setelah PKM adanya peningkatan pemahaman terkait penggunaan teknologi sebesar 68.52%, terdapatnya perencanaan pemasaran, adanya media promosi berupa website dan katalog produk untuk menunjang area pengembangan pasar, hingga adanya model bisnis canvas dengan keunggulan bisnis berupa usaha penggilingan padi yang dapat meningkatkan diversifikasi produk berupa jasa pengiringan padi sebagai penerapan teknologi yang dihibahkan.

Abstract: Rice milling businesses have problems related to the use of technology, limited human resources, lack of use of science and technology, and marketing and promotion problems. In addition, the obstacle in the Socio-technopreneur concept in a business (UMKM) is the limited application of technology. The purpose of community service in the community partnership program (Program Kemitraan Masyarakat) is to empower socio-technopreneurs to increase productivity and welfare of rice milling business actors (UMKM). The methods used were socialization, training and mentoring at PB Dahlia as a service partner with a total of 31 participants. The results of the evaluation with questionare PKM show that 64.5% of human resources at PB Dahlia, Pulomulya Village have an elementary school education level, Pre-test and Post-test after the PKM was carried out there was an increase in understanding related to the use of technology by 68.52%, there was marketing planning, there was promotional media in the form of a website and product catalog to support market development areas, to the existence of a canvas business model with business advantages in the form of a rice milling business that can increase product diversification in the form of rice escort services as an application of the technology that was donated.


Keywords


Socio-technopreneur; Productivity; Rice Milling Business.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Antara News. (2024, January 29). Dinas Pertanian Karawang: Produksi padi capai 1,4 juta dalam setahun. Antara Kantor Berita Indonesia. Retrieved from https://www.antaranews.com/berita/3937425/dinas-pertanian-karawang-produksi-padi-capai-14-juta-dalam-setahun

BPS. (2023). Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia 2023 (Angka Sementara). In Berita Resmi Statistik (Vol. 10). Retrieved from https://www.bps.go.id/id/pressrelease/2023/10/16/2037/luas-panen-dan-produksi-padi-di-indonesia-2023--angka-sementara-.html

BPS Kabupaten Karawang. (2023). Kecamatan Lemahabang dalam Angka 2023. Sustainability (Switzerland), 11(1), 1–90. Retrieved from https://karawangkab.bps.go.id/id/publication/2023/09/26/55278dbda13b4be837f98006/kecamatan-lemahabang-dalam-angka-2023.html

BPS Kabupaten Karawang. (2024). Kabupaten Karawang Dalam Angka 2024. Kabupaten Karawang Dalam Angka, 28(1), 1–339. Retrieved from https://karawangkab.bps.go.id/id/publication/2024/02/28/8695a451244ff5ddd3738ef4/kabupaten-karawang-dalam-angka-2024.html.

Gede, I. N., Monintja, N. C. V, & Luntungan, H. (2021). Perencanaan Alat Pengering Padi Kapaitas 1000 Kg/Jam Dengan Menggunakan Pemanas Sekam Padi. Jurnal Tekno Mesin, 7, 35–42. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jtmu/index

Hafidz, A., Fuady, R., Putri, A. E., Badriyah, L., Masnawati, E., Retnowati, E., … Mardikaningsih, R. (2024). Workshop Pengembangan Bisnis Melalui Media Elektronik Berbasis Sosio-Technopreneur Terhadap Usaha Desa Dengan Produk Es Cream Desa Wilayut. Bumi : Jurnal Hasil Kegiatan Sosialisasi Pengabdian Kepada Masyarakat. Retrieved from https://api.semanticscholar.org/CorpusID:272670750

Hasanuddin, Mardin, H., Taan, H., Salimi, Y. K., & Rahmatia. (2023). Sociotechnopreneurship As An Alternative For Community Empowerment In Improving The Economy Of Sugar Palm Farmers In Lonuo Village Gorontalo Province. Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 307–312. https://doi.org/10.35877/454ri.mattawang2084

Herman, B., Haslindah, H., Anwar, M. A., Mursalat, A., & Mutmainnah, M. (2023). Pemberdayaan Bumdes Melalui Edukasi Digital Marketing Dalam Menghadapi Persaingan Usaha. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 5333. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.17584

Narto, N. (2019). Strategi Pengembangan Usaha Penggilingan Padi Untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Di Ud. Sumber Tani. KAIZEN : Management Systems & Industrial Engineering Journal, 2(1), 16. https://doi.org/10.25273/kaizen.v2i1.5168

Nugraha, A. E., Sari, R. P., & Santoso, D. T. (2021). Entrepeneurship Empowerment for Small Medium Enterprise (Smes) Through Accounting, Packaging, and Technology Adoption. Journal of Character Education Society, 4(1), 148–157. Retrieved from http://journal.ummat.ac.id/index.php/JCEShttps://doi.org/10.31764/jces.v3i1.3461https://doi.org/10.31764/jces.v3i1.XXX

Pongsapan, S. A., Allo, R., Mangallo, D., Ranteallo, O., & Palamba, P. (2022). Penerapan Pengering Surya (Solar Dryer) Kepada Kelompok Tani Padi Di Koya Barat Distrik Muara Tami. Indonesian Journal Of Community Service, 2(3), 305–310.

Pratiwi, C. P., Sasongko, A. H., Aguzman, G., Wibawa, R. C., & Pambudy, R. (2022). Characteristics and Challenge Faced By Socio-Technopreneur in Indonesia. Business Review and Case Studies, 3(1), 13–22. https://doi.org/10.17358/brcs.3.1.13

Pusdatim Kementerian Pertanian. (2024). Analisis Kinerja Perdagangan Beras. Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian, 14(1A), 64.

Sari, R. P., Santoso, D. T., Lestari, C., Aditya Wulandari, S., Nofatiyassari, R., Alfi Yasin, H., … Taufiq Rachmat, T. (2024). Buku Kewirausahaan Edisi Kedua dengan Studi Kasus (2nd ed.). Yogyakarta: Deepublish.

Soelaiman, L., Herwindiati, D. E., & Payangan, O. R. (2023). Empowering the Role of Generation Z As Agents of Change Through Techno-Sociopreneurship. Seybold Report, 18(9), 74–90.

Sukma Nirad, D. W., Kartika, A. D., Vadreas, A. K., Amelia, W., Rahmah, S., & Andre, H. (2022). Design of Socio-Technopreneur Platform Model as Innovative Solution to Environmental and Economic Problems. 2022 International Symposium on Information Technology and Digital Innovation (ISITDI), 96–100. https://doi.org/10.1109/ISITDI55734.2022.9944530

Yunus, S., Anshar, M., Pratiwi, Y. C., & Ariani, F. (2019). Rancangan Bangun Alat Pengering Gabah Sistim Rotary Dryer Dengan Bahan Bakar Sekam Padi. Scientia Prosiding Abdimas Dan Penelitian, 1–6.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i5.26635

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Rianita Puspa Sari, Deri Teguh Santoso, Winda Rianti, Desi Ristianti, Eva Fauziah, Radif Ramadan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: