PENINGKATAN PRODUKTIFITAS UMKM PO ARF DENGAN PENERAPAN TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN PRODUKSI

Lilik Suprianti, Hervina Puspitosari, Rida Perwitasari

Abstract


Abstrak: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sering menghadapi tantangan dalam pengembangannya karena kurangnya kapabilitas manajerial usaha serta keterbatasan akses modal. PO ARF, sebuah UMKM di Surabaya dengan usaha bawang merah goreng tidak mengalami peningkatan aset maupun pendapatan walaupun telah menjalankan usaha lebih dari lima tahun. Kurangnya manajemen dalam menjalankan usaha, seperti proses produksi tidak teratur serta peralatan produksi yang serba manual menjadi faktor penghambat perkembangannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas usaha bawang goreng PO ARF melalui peningkatan keterampilan mitra dalam manajemen produksi, khususnya produk makanan serta kemampuan menggunakan teknologi untuk meningkatkan produktivitas. Metode yang dilakukan diantaranya adalah pelatihan, pendampingan, dan transfer teknologi. Mitra kegiatan adalah UMKM PO ARF yang berlokasi di Medokan Ayu, Surabaya. Evaluasi dilakukan dengan menganalisis perubahan pada area produksi dan proses produksi sebelum dan sesudah kegiatan berlangsung. Keberhasilan program diukur melalui peningkatan wawasan dan pengetahuan mitra tentang manajemen produk pangan, kapasitas produksi dan penambahan aset yang dimiliki oleh mitra sebagai hasil dari pelatihan dan implementasi teknologi yang diberikan.Program pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan kapasitas produksi sampai 300%, kualitas produk 80%, peningkaatn skill manajemen produksi mitra 40% ketrampilan penggunaan teknologi produksi sebesar 80%.

Abstract: Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) often face challenges in their development due to a lack of business managerial capabilities and limited access to capital. PO ARF, an MSME in Surabaya with a fried shallot business has not experienced an increase in assets or revenue despite running the business for more than five years. Lack of management in running the business, such as irregular production processes and manual production equipment are factors that hinder its development. This community service activity aims to increase the productivity of PO ARF's fried shallot business through improving partner skills in production management, especially food products and the ability to use technology to increase productivity. The methods include training, mentoring, and technology transfer. The activity partner is PO ARF MSME located in Medokan Ayu, Surabaya. The evaluation was carried out by analyzing changes in the production area and production process before and after the activity took place. The success of the program was measured through an increase in partners' insights and knowledge about food product management, production capacity and additional assets owned by partners as a result of the training and implementation of the technology provided.This community service program succeeded in increasing production capacity by 300%, product quality by 80%, improving partners' production management skills by 40%.


Keywords


Fried Onion; Production Management; Technology Transfer; MSMEs.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Alkumairoh, A. F., & Warsitasari, W. D. (2022). Pengaruh Modal Usaha, Jam Kerja Dan Lama Usaha Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah Pedagang Pasar Gambar Kecamatan Wonodadi Kabupaten Blitar. Sosebi Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial Ekonomi Dan Bisnis Islam, 2(2), 202–219. https://doi.org/10.21274/sosebi.v2i2.6428

Anggaeni, T. T. K., Indraswari, N., & Sujatmiko, B. (2022). Sosialisasi Pangan ASUH (Aman, Sehat, Utuh, Dan Halal) Dan Jajanan Sehat Dalam Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Atas Kualitas Hidup Sehat. In Media Kontak Tani Ternak. https://doi.org/10.24198/mktt.v4i1.38627

Aniesa H, T., & Lamusa, A. (2021). Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Bawang Goreng pada UD. HJ. Mbok Sri di Kota Palu. Agrotekbis.

Hasan, M., Hayati, A. F., Miranda, M., Sasmita, F. A., & Shafar, M. R. (2021). Ekonomi Kreatif di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru: Kajian Kreativitas dan Inovasi Pada UMKM Subsektor Kuliner. Jurnal Inovasi Pendidikan Ekonomi (JIPE), 11(2), 148. https://doi.org/10.24036/011126360

Hendro, M., Mustangin, A., Rusiardy, I., Sari, S. V., & Lestari, F. P. (2023). Penilaian Terhadap Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Pada Ukm Tempe Tompo Di Sungai Mawang Kabupaten Sanggau. Agricore: Jurnal Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 8(2), 1–11. http://jurnal.unpad.ac.id/agricore/article/view/42032

Husna, N. (2024). Peluang Usaha Bawang Goreng. UKMINDONESIA.ID. https://ukmindonesia.id/baca-deskripsi-posts/peluang-usaha-bawang-goreng-punya-potensi-pasar-domestik-dan-mancanegara

Kharisma, A. D. M. (2019). In-Flight Catering Service and Food Safety: Implementation of Hazard Analysis and Critical Control Point System in PT Aerofood ACS Surabaya. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 11(1), 17–25. https://doi.org/10.20473/jkl.v11i1.2019.17-25

Limanseto, H. (2021). UMKM Menjadi Pilar Penting dalam Perekonomian Indonesia. In Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian. ekon.go.id/publikasi

Mardiatmi, B. D., Nopiyanti, A., & Resti, A. A. (2021). Praktik Baik Manajemen Menuju Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Mandiri Dan Produktif Di Kampung Bulak Timur, Kelurahan Cipayung, Kota Depok, Jawa Barat. Yumary Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 119–131. https://doi.org/10.35912/yumary.v2i3.661

Mirani, D., Martina, M., & Aryansyah, J. E. (2021). Implementasi Program Pembinaan Usaha Mikro Kecil Menengah Sektor Kuliner di Kota Palembang. Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 9(1), 38–46. https://doi.org/10.31289/publika.v9i1.4516

Ningrum, S., Putri, S. N. A., Patria, D. G., Putri, V. M., & Chotimah, C. (2023). Penerapan Hazard Analysis and Critical Control Point (Haccp) Dalam Proses Pembuatan Rolade Ayam Pada Katering X Di Kota Malang. Dedikasimu Journal of Community Service, 5(2), 207–227. https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v5i2.5515

Padilah, A., Sucipto, S., & Syahrizal, A. (2022). Efektivitas Manajemen Produksi dan Manajemen Biaya Dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha UMKM Tahu Ibu Yani Desa Purwo Bakti Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo. Al Itmamiy Jurnal Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah), 4(2), 41–55.

Prabowo, R. (2016). Penerapan Konsep Line Balancing untuk Mencapai Efisiensi Kerja yang Optimal pada Setiap Stasiun Kerja Pada PT. HM. SAMPOERNA Tbk. Jurnal IPTEK, 20(2), 9. https://doi.org/10.31284/j.iptek.2016.v20i2.25

Prayuda, I. P. S., Basit, A., Zahari, Y. K., & Sakti, R. A. (2024). Peluang dan Tantangan Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dari Berbagai Aspek Ekonomi. Economic Reviews Journal, 3(1), 2670–2683. https://doi.org/10.56709/mrj.v3i3.528

Putri, A. S., & Nailufar, N. N. (2022). Peran UMKM dalam Perekonomian Indonesia. Kompas. https://www.kompas.com/skola/read/2019/12/20/120000469/peran-umkm-dalam-perekonomian-indonesia?lgn_method=google

Rahmadani, R., Muntaha, Y. S., Amalia, R., & Wijandari, A. (2023). Peningkatan Pemahaman Dan Perhitungan Produksi Pada UMKM Di Desa Pasir Tanjung, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Bogor. https://doi.org/10.56457/dinamika.v1i1.363

Sarjono, S., Gofur, M., & Hernadewita, H. (2023). Peningkatan Produktivitas Proses Produksi Seal dengan Perbaikan Tata Letak (Relayout), Kaizen dan Lean di PT. XYZ. Metrik Serial Teknologi Dan Sains, 4(1), 16–23. https://doi.org/10.51616/teksi.v4i1.425

Utomo, S. B., Pujowati, Y., & Utami, E. Y. (2024). Analisis Kebijakan Pemerintah, Bantuan Modal, Dan Pelatihan Kewirausahaan Terhadap Pertumbuhan Bisnis Pada Komunitas UMKM Di Jawa Timur. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan West Science, 2(2), 146–156. https://doi.org/10.58812/jekws.v2i02.1110




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i5.26650

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Lilik Suprianti, Hervina Puspitosari, Rida Perwitasari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: