PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN RUCAH

Rika Diananing Putri, Anis Kurli, Aryo Wibisono

Abstract


Abstrak: Ikan rucah, salah ikan yang tidak dikonsumsi dan dijadikan sebagai pakan ternak. Kandungan gizi ikan rucah tinggi akan protein, sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi akan protein tubuh. Permasalahan yang ada, ikan rucah tidak dilirik dan dianggap limbah oleh masyarakat sehingga keberadaannya sangat berlimpah, tetapi tidak di konsumsi. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan keterampilan pengolahan ikan rucah pada kelompok msyarakat pesisir sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat pesisir. Metode yang dilakukan dengan sosialisasi dan praktek pengolahan ikan rucah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Kegiatan ini bertempat di Rumah Ketua Poklahsar seRama, yang diikuti oleh 25 peserta dari kelompok. Sebelum dlaksanakan praktek, peserta terlebih dahulu menjawab pertanyaan sebagai ujian awal [pretest], untuk mengetahui sejauh mana kemampuan dan pengetahuan tentang ikan rucah dan pemanfaatannya. Lalu dilakukan praktek pengolahan ikan rucah menjadi produk yang bernilai jual tinggi. Setelah itu, dilakukan evaluasi kembali (posttest) untuk mengetahui pemahaman peserta pelatihan. Hasil yang telah dicapai terjadi peningkatan sebesar 80% baik softskill dan hardskill.

Abstract: Trash fish, one of the fish that is not consumed and used as animal feed. The nutritional content of trash fish is high in protein, so it can meet the body's nutritional needs for protein. The problem is that trash fish is not looked at and is considered waste by the community, so it is very abundant, but not consumed. The aim of the service is to improve the processing skills of rucah fish in coastal community groups as an effort to improve the economy of coastal communities. The method used is socialization and practice of processing trash fish into products of high economic value. This activity took place at the Poklahsar seRama Chair's house, which was attended by 25 people from the group. Before carrying out the practice, participants first answer questions as an initial test (pretest), to find out the extent of their abilities and knowledge about trash fish and their use. Then the practice of processing trash fish into products with high selling value is carried out. After that, a re-evaluation (posttest) was carried out to determine the training participants' understanding. The results achieved were an increase of 80% in both soft skills and hard skills.


Keywords


Trash Fish; Economics; Processing; Coastal Communities.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Anam, C., Zakaria, M. B., Kholifah, A. N., & Hermawan, M. (2023). Pemberdayaan Warga Desa Weru Paciran Lamongan melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan Rucah. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 2722–2730.

Anugrah, A. N., & Alfarizi, A. (2021). Literature Review Potensi Dan Pengelolaan Sumber Daya Perikanan Laut Di Indonesia. Jurnal Sains Edukatika Indonesia (JSEI), 3(2), 31–36.

Assadad, L., Hakim, A. R., & Widianto, T. N. (2015). Mutu tepung ikan rucah pada berbagai proses pengolahan. Seminar Nasional Tahunan XII Hasil Penelitian Perikanan Dan Kelautan, 0(0), 53–62.

Bariqi, M. D. (2018). Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. JSMB; Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis, 5(2), 64–69.

Dahlan, U. A., & Selatan, J. R. (2018). Diversifikasi Olahan Ikan Nila. 2(2), 375–380.

Diamahesa, W., Setyono, B., Affandi, R., & Diniariwisan, D. (2023). Potensi Dan Kadar Nutrisi Ikan Rucah Yang Didaratkan Di Pantai Ampenan, Nusa Tenggara Barat. Jurnal Perikanan, 13(4), 971–978.

Diamahesa, W., Setyono, Bd., Affandi, R., & Damai, D. (2023). View of Potensi Dan Kadar Nutrisi Ikan Rucah Yang Didaratkan Di Pantai Ampenan, Nusa Tenggara Barat (pp. 791–798).

Haris, H., & Nafsiyah, I. (2019). Formulasi Campuran Limbah Ikan Dan Ikan Rucah Terhadap Kandungan Dan Daya Cerna Protein Tepung. Majalah BIAM Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, 82–93.

Hidayat, N., & Komariah, K. (2019). Inovasi produk snack bar serundeng ikan nila sebagai makanan ringan selingan.

Indrastuti, N. A., Wulandari, N., & Palupi, N. S. (2019). Profil Pengolahan Ikan Asin Di Wilayah Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional ( PHPT ) Muara Angke. JPHPI, 22(2), 218–228.

Ismawati, I., Putri, R. D., & Furqani, A. (2022). Efisiensi biaya pengolahan bandeng isi dengan metode pengasapan dalam meminimalkan penggunaan minyak goreng. JMM(Jurnal MAsyarakat MAndiri), 6(6), 4525–4532.

Novie, D., Arta, C., Leuhery, F., Abubakar, H., & Yusuf, M. (2023). Performance in a Company Literature Review : Analisis Hubungan Antara Pelatihan dan Kinerja Karyawan di Sebuah Perusahaan. MSEJ. Manajemen Studies and Enterprenuership Jurnal, 4(January), 162–168.

Nugroho, H., Amalia, U., & Rianingsih, L. (2019). Karakteristik Fisiko Kimia Bakso Ikan Rucah Dengan Penambahan Transglutaminase Pada Konsentrasi Yang Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1(2), 47–55.

Nuringtyas, D., & Adi, A. (2017). Mutu Organoleptik, Kandungan Protein Dan Betakaroten Mie Substitusi Ikan Rucah Dan Ubi Jalar Kuning. Jurnal Ilmiah Media Gizi Indonesia, 12(2), 164–172.

Putri, R., Destryana, R., & Sari, T. (2022). Pendampingan Olahan Ikan Pada SMK Nasyrul Ulum Kecamatan Bluto. J.Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada MAsyarakat, 2(7), 5419–5426.

Rukmi, H. S., Novirani, D., & Sahrul, A. (n.d.). Evaluasi Training Dengan Menggunakan Model Kirkpatrick ( Studi Kasus Training Foreman Development Program Di PT . Krakatau Industrial Estate Cilegon ). 5th National Industrial Engineering Conference Evaluasi, 131–138.

Siringoringo, R. H. (n.d.). Evaluasi Pendidikan dan Pelatihan.

WidaR, E., & Anam, C. (2016). Peningkatan Kualitas Dan Diversifikasi Produk Olahai Ikan Lele. E-DIMAS.Education Pengabdian Kepada Masyarakat, Jurnal Pengabdian Kepada MAsyarakat, 07(2), 27–38.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.26753

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Rika Diananing Putri, Anis Kurli, Aryo Wibisono

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: