INOVASI KEMASAN DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN IKAN BANDENG

Ratih Yuniastri, Herowati Herowati, Aryo Wibisono

Abstract


Abstrak: Produk olahan ikan bandeng masih terbatas jenis dan ragamnya, untuk itu perlu diversifikasi olahan sebagai bentuk inovasi produk berbahan ikan bandeng. Poklahsar Melati merupakan salah satu kelompok wanita yang memanfaatkan ikan bandeng menjadi produk olahan, beranggotakan 10 orang wanita produktif. Melalui pelatihan dan pendampingan serta penerapan teknologi pada Poklahsar Melati dapat menambah keterampilan, pengetahuan dan jenis produk olahan ikan bandeng yang lebih variatif, disukai konsumen dan lebih terjamin keamanannya. Evaluasi ketercapaian kegiatan dilakukan melalui wawancara dan pemberian kuisioner. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan dapat meningkatkan keterampilan pengolahan mitra dalam rangka diversifikasi dan inovasi produk khususnya olahan ikan bandeng menerapkan teknologi pengolahan dan teknologi kemasan. Peningkatan pengetahuan dan ketermpilan mitra mencapai 80% dari 10 orang anggota. Kegiatan keberlanjutan untuk pendampingan selanjutnya dapat berupa pelatihan dan pendampingan digital marketing menggunakan e-commerce untuk memperluas cakupan daerah pemasaran mitra khususnya produk olahan kering ikan bandeng, dalam upaya menjaga dan menjamin keberlanjutan dan pengembangan produk menyesuaikan dengan pesatnya perkembangan iklim usaha yang khususnya di bidang pangan.

Abstract: Milkfish prcessed products are still limited in type and variety, therefore it is necessary to diversify the processing as a aform of innovation of milkfish-based products. Poklahsar Melati is one of the women’s groups that utlize milkfish into processed products, consisting of 10 productive women. Through training and mentoring as well as the application of technology, Poklahsar Melati can increase skills, khowledge and types of processed milkfish products that are more varied, preferred by consumers and more secure. Evaluation of the achievement of activities is carried out through interviews and quetionnaires. Training and mentoring activities can improve the processing skills of partners in the context of product diversification and innovation, especially milkfish processed products applying processing technology and packaging technology. The increase in knowledge and skills of partners reached 80% of 10 members. Sustainable activities for further mentoring can be in the form of digital marketing training and mentoring using e-commerce to expand the scope of partner marketing areas, especially dried milkfish processed products, in an effort to maintain and ensure product sustainability and development in accordance with the rapid development of the business climate, especially in the food sector.

 


Keywords


Innovation; Packaging; Diversificatioan; Milkfish.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Akhmadi, M. F., Imra, & Maulianawati, D. (2019). Fortifikasi Kalsium dan Fosfor pada Crackers dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 11(1), 49–54.

Arifudin, O., Rusmana, F. D., Tanjung, R., & Wahrudin, U. (2020). Inovasi Kemasan Dan Perluasan Pemasaran Dodol Nanas Di Subang Jawa Barat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 408–417.

Destryana, R. A., & Pramasari, I. F. (2021). Peningkatan produktivitas lengkuas melalui teknologi tepat guna bagi kelompok tani amanah di desa matanair jawa timur. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(1), 24–33.

Diana, M., Swastawati, F., & Abdul, S. (2022). Aplikasi Teknologi Ionisasi Tegangan Tinggi Untuk Pengawet Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 4(1). 9-14.

Hafiludin. (2015). The Analysis Of Nutritional Content Of Milkfishes Which Come From Different. Jurnal Kelautan, 8(1), 37–43.

Harimurti, E. K., Sudjatinah, M., & Fitriana, I. (2021). Pengaruh Perbedaan Waktu Pengukusan Pada Proses Pemindangan Ikan Kembung Terhadap Sifat Fisik , Kimia dan Organoleptik. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 15(1), 1–7.

Ismawati, Destryana, R. A., & Wibisono, A. (2022). Pendampingan usaha pengolahan kelor untuk meningkatkan keterampilan pengolahan dan penambahan fasilitas produksi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(3), 2505–2512.

Lutfiyanah, A., & Anas, P. (2022). Pemberdayaan Kelompok Pengolah dan Pemasar Ikan dengan Inovasi Diversifikasi Produk Olahan Perikanan di Kecamatan Petarukan, Pemalang [Empowerment. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 16(3), 245–255.

Pandit, G. S. (2016). Teknologi Pemindangan Ikan Tongkol. Bali: Warmadewa University Press.

Prastyaningsih, S. R., Ratnaningsih, A., Zargustin, D., Kehutanan, F., Kuning, U. L., Kehutanan, F., Kuning, U. L., Pertanian, F., & Kuning, U. L. (2017). IBM Kelompok Tani Lidah Buaya Sri. Jurnal Ilmiah Pertanian, 13(2), 81–88.

Safirin, M. T., Samanhudi, D., Aryanny, E., & W, E. P. (2023). Pemanfaatan Teknologi Packaging untuk Meningkatkan Kualitas dan Keamanan Produk Pangan Lokal. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 31–41.

Saronggi, B. (2021). Kecamatan Saronggi Dalam Angka 2021.

Suma, E., Yusuf, S. A., & Umar, J. (2023). Pengaruh Bentuk Kemasan , Desain Produk Dan Bahan Kemasan Terhadap Minat Beli Konsumen ( Studi Kasus Kopi Yamira ). Jurnal Adimistrasi Bisnis, 13(2), 111–115.

SUMENEP, B. (2023). Kabupaten Sumenep Dalam Angka 2023.

Widiati, A. (2019). Peranan Kemasan ( Packaging ) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah ( UMKM ) Di “ Mas Pack ” Terminal Kemasan Pontianak. Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura, 8(2), 67–76.

Yulianti, M. D., & Mustarichie, R. (2017). Farmaka Farmaka. Farmaka, 15(Md), 57–64.

Yuniastri, R., Ainun, M. B., & Putri, R. D. (2023). Pendampingan pengolahan minuman tradisional pokak madu instan untuk meningkatkan kapasitas produksi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 3–11.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.26764

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Ratih Yuniastri, Herowati Herowati, Aryo Wibisono

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: