PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI DALAM MENGOLAH SAYURAN ‘BON-YUR’ SEBAGAI MAKANAN SEHAT TAMBAHAN

Sonya Nurizki Vikandari, Richa Mardianingrum, Adinda Putri Amanda, Mochamad Herdi Nurzaman

Abstract


Abstrak: Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar Bodas merupakan kelompok pemberdayaan wanita bidang pertanian yang memiliki permasalahan minimnya pengetahuan terkait pengolahan sayuran hasil panen yang tidak laku dijual. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan KWT dalam mengolah sayuran menjadi makanan sehat tambahan Bon-Yur (abon sayur) sebagai inovasi baru dalam bentuk dan rasa yang berbeda. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu Forum Group Discussion, penyuluhan, pelatihan, monitoring dan evaluasi (pre-test dan post-test). Mitra dalam pengabdian ini yaitu KWT Mawar Bodas yang beranggotakan 25 orang. Hasil kegiatan pengabdian ini terdapat peningkatan pengetahuan mengenai materi pengolahan sayuran dan pentingnya sayuran bagi tubuh sebesar 92,6%, sebesar 100% peserta antusias untuk mengolah sayuran menjadi bon-yur serta sebesar 80% peserta tertarik untuk memproduksi bon-yur. Hal ini menunjukkan bahwa KWT memiliki potensi kreativitas dalam memajukan kesejahteraan ekonomi serta pentingnya pengabdian lanjutan sebagai tindak lanjut pembuatan bon-yur.

Abstract: The Mawar Bodas Women Farmers Group (KWT) is a women’s empowerment group in the agricultural sector that has a problem of lack knowledge related to processing harvested vegetables that are not sold. The aim of this community service is to increase the knowledge and skills of KWT in processing vegetables into additional healthy food Bon-Yur (vegetable floss) as a new innovation in different forms and flavors. The methods used in this service are forum group discussion, counseling, training, monitoring, and evaluation (pre-test and post-test). The partner in this service is KWT Mawar Bodas Tasikmalaya, which has 25 members. The result of this service activity shows an increase in knowledge about vegetable processing and importance of vegetables for the body by 92.6%, with 100% of participants were enthusiastic about processing vegetables into bon-yur and 80% of participants were interested in producing bon-yur. This shows that KWT has the potential for creativity in advancing economic welfare and the importance of further service as a follow-up to making bon-yur.


Keywords


Bon-yur; Women Farmer Group; Healthy Food.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Afdhal, A., Mustanir, A., Ilmi, A., Aksal, F., Iwan, M., Kusnadi, H., Fauzan, R., Duwi, A., Rina, S., & Abdurohim, W. (2023). Pemberdayaan Masyarakat. www.globaleksekutifteknologi.co.id

Ardiani, F. D. & Dibyorini, C. R. (2021). Pemberdayaan Perempuan Melalui Kelompok Wanita Tani (KWT) “ASRI” Kalurahan Bendung Kapanewon Semin Kabupaten Gunung Kidul. Jurnal Sosio Progresif, 1(1), 1-12

Bel-Serrat, S., von der Schulenburg, A., Marques-Previ, M., Mullee, A., & Murrin, C. M. (2022). What are the determinants of vegetable intake among adolescents from socioeconomically disadvantaged urban areas? A systematic review of qualitative studies. In International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity (Vol. 19, Issue 1). BioMed Central Ltd. https://doi.org/10.1186/s12966-022-01396-9

Dewi, N. A., & Mardiana, M. (2023). Pemanfaatan Kangkung Darat (Ipomoea Reptans Poir) menjadi Abon Kangkung sebagai Pangan Fungsional di Desa Cipareuan Kabupaten Garut. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 6 (5), 1710–1716. https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i5.9121

Febrinita, F. (2022). Efektivitas Penggunaan Modul Terhadap Hasil Belajar Matematika Komputasi Pada Mahasiswa Teknik Informatika. Jurnal Pendidikan Matematika, 5 (1), 1-9

Fiorentina, Y., Nurkholis, Kgs. M., Emilda, E., & Shafiera, S. (2023). Pemberdayaan Wanita Tani Melalui Pelatihan Pengolahan Singkong Untuk Meningkatkan Potensi Wirausaha. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(5), 4939-4946. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i5.17539

Hidayati, N., Rosawanti, P., Yusuf, F., & Hanafi, N. (2017). Kajian Penggunaan Nutrisi Anorganik Terhadap Pertumbuhan Kangkung (Ipomoea reptans Poir) Hidroponik Sistem Wick Study of the Use of Inorganic Nutrition on the Growth of Kale (Ipomoea reptans Poir) Wick Hydroponics System. In Jurnal Daun, Vol. 4, Issue 2, 75-81

Indira, I. A., (2015). Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah Anak Prasekolah di Desa Embatau Kecamatan Tikala Kabupaten Toraja Utara. Jurnal MKMI, 11(4), 253-262

Jafarzadeh, S., Mohammadi Nafchi, A., Salehabadi, A., Oladzad-abbasabadi, N., & Jafari, S. M. (2021). Application of bio-nanocomposite films and edible coatings for extending the shelf life of fresh fruits and vegetables. In Advances in Colloid and Interface Science, Vol. 291, Hal 102405, Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.cis.2021.102405

Kalesaran, F., Rantung, V. V, & Pioh, N. R. (2015). Partisipasi Dalam Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perkotaan Kelurahan Taas Kota Manado. In Acta Diurna, Vol. IV (Issue 5).

Kasim, F. N., Habi, W. A., Napu, R. S., Anggraini, L., & Paramata, P. (2022). Pengembangan Usaha Petani Sayur untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Bulotalangi Timur. Damhil: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(2), 67–73.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta

Kurniasari, Dwi. (2021). Analisis Persepsi Kualitas dan Persepsi Harga terhadap Minat Beli Melalui Sikap Konsumen pada Sayur Organik Secara Online di Surabaya. Journal of Economic and Business. Vol. 2, No. 2. 43-54

Nopita, M., Febriani, L. (2020). Pemberdayaan Perempuan Pada Kelompok Wanita Tani (Kwt) Nurjanah Di Desa Kimak Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka. In Jurnal Ilmiah Mahasiswa (Vol. 2, Issue 1). 44-57 http://scripta.fisip.ubb.ac.id/index.php/scripta

Novriani. 2014. Respon Tanaman Selada (Letuce Sativa L) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Asal Sampah Organik Pasar. Klorofil. 9(2). 57-61

Nurhidayah, S., Jakiyah, U., & Rosmala, A. (2023). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Mawar Bodas dalam Perhitungan Kelayakan Usaha Stik dan Keripik Bayam. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 7(1), 111. https://doi.org/10.30595/jppm.v7i1.9735

Pradjasasmitha, M., Udzmah, N., & Saputri, S. D. (2023). Perbandingan Tingkat Kualitas Produk Sayuran pada Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Ngaliyan Kota Semarang Dalam Perspektif Biologi. Agrifo, 8 (2), 49-62

Pratama, D., Witjaksono, R., & Raya, A. B. (2022). Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Dalam Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari Mendukung Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Kabupaten Gunung kidul di Yogyakarta. Jurnal Ketahanan Nasional, 28(1), 19. https://doi.org/10.22146/jkn.71270

Rianto, D., & Ahmad, N. (2017). Optimalisasi Kandungan Serat pada Saus Bayam. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian AGROTECHNO, 2(2), 227–231.

Rusli, D., Permadi, C. Z., & Haryono, D. (2022). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kelurahan Kahuripan. Jurnal Indonesia Sosial Sains, 3(4), 515–528. https://doi.org/10.36418/jiss.v3i4.565

Saidi, I. A., Wulandari, F. A. (2019). Pengeringan Sayuran Dan Buah-Buahan. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo: Umsida Press

Septiadi, D., & Nursan, M. (2020). Optimasi Produksi Usaha Tani Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Petani Sayuran di Kota Mataram. Jurnal Agrifo. 5 (2), 87-96

Siregar, M. H., & Rahmy H.A. (2022). Kecukupan Konsumsi Buah dan Sayur Pada Remaja Pada Masa Pandemi COVID-119 Berdasarkan Faktor Demografi. Vol.10, No.2, Hal. 79-88

Sunaryo, N. A., Devi, M., Soekopitojo, S., Afnany, N. N., Fandi, Y., Sekar, T., & Naufal. (2021). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Srigading melalui Pelatihan Mengolah Jagung sebagai Upaya Pengembangan Produk Oleh-Oleh Makanan di Malang. Jurnal Abdimas Pariwisata. Vol 2, No.1. 94-101

Schreinemachers, P., Simmons, E. B., & Wopereis, M. C. S. (2018). Tapping the economic and nutritional power of vegetables. In Global Food Security (Vol. 16, pp. 36–45). Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2017.09.005

Umar, F., & Maallah, M. N. (2018). Analisis Pola Konsumsi Sayur dan Buah dengan Perkembangan Motorik Halus Anak di PAUD Terpadu Nusa Indah Kota Parepare. Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan. (Vol. 1, Issue 2), 99-106, http://jurnal.umpar.ac.id/index.php/makes

Wati, D. A., Muharramah, A., Pratiwi, A. R., Azhyra, Y., Syafira, A., Yanti, P. P. (2024). Optimalisasi Pemanfaatan Sayuran Hidroponik Menjadi Produk Cookies dan Mie Kering Kaya Gizi oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Gumukrejo Kabupaten Pringsewu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu. 6 (2), 94-103

Widayanti, N., Maimurni, S., Mulyadi, D. S., Dwi, N., Ratnasari, P., & Aisyah, S., Syahria, N. (2018). Inovasi Pemanfaatan Sayuran Menjadi Smoothie Dan Ice Cream Sayur. Abadimas Adi Buana. Vol 2, No 1, 47-53

Yuarini, A., Ayu, D., Satriawan, K., Putu, D., & Suardi, O. (2015). Strategi Peningkatan Kualitas Produk Sayuran Segar Organik pada CV. Golden Leaf Farm Bali. Jurnal Manajemen Agribisnis, 3(2), 93-109

Yurlisa, K., Dawam Maghfoer, Moch., Aini, N., & Sumiya Dwi Yamika, W. (2019). Consumers’ Preference on Quality of Three Indigenous Vegetables in East Java, Indonesia. Jurnal Hortikultura Indonesia, 9(3), 158–166. https://doi.org/10.29244/jhi.9.3.158-166




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.27023

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Sonya Nurizki Vikandari, Richa Mardianingrum, Adinda Putri Amanda, Mochamad Herdi Nurzaman

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: