PENDAMPINGAN KELOMPOK TANI JAWA BARAT DALAM PEMANFATAAN LIMBAH KULIT KOPI SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL SERBUK INSTAN

Fith Khaira Nursal, Anisa Amalia, Edi Setiawan, Khaulah Khaulah, Cici Tania, M. Abdullah Khalbu, Karsiti Karsiti

Abstract


Abstrak: Desa Sukawangi terkenal sebagai sentra penghasil kopi terbesar di provinsi Jawa Barat. Hasil panen yang tinggi menyebabkan limbah kulit kopi menumpuk di pemukiman warga dan menjadi masalah lingkungan. Solusi dari masalah limbah ini adalah pengolahan menjadi produk minuman fungsional kesehatan. Tim Dosen UHAMKA melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) memberikan edukasi dan pelatihan pengolahan limbah kulit kopi sebagai minuman instan kesehatan, sekaligus bernilai jual ekonomis, serta dapat dapat dikategorikan sebagai produk halal. Tujuan kegiatan meningkatkan hardskill mitra dalam mengolah limbah pasca panen kopi. Mitra merupakan kelompok tani (poktan) yang terdiri dari 25 orang warga desa yang sehari-hari aktivitasnya petani kopi dan peternak. Kegiatan PkM dilakukan dengan metode ceramah dan praktek langsung kepada mitra tentang manfaat kulit kopi dan proses pembuatan produk hingga kemasan, serta strategi pemasaran secara digital. Kegiatan diikuti dengan antusias dan hasil evaluasi berupa wawancara dan angket yang diberikan, peningkatan keterampilan peserta dibandingkan sebelum mereka mengikuti pelatihan (pemahaman meningkat sebesar 80%).

Abstract: Sukawangi Village is known as the largest coffee-producing centre in West Java province. High harvest results in coffee skin waste piling up in residential areas and becoming an environmental problem. The solution to this waste problem is processing it into a functional health drink product. The UHAMKA Lecturer Team through community service activities provides education and training on processing coffee skin waste as an instant health drink, as well as having economic value, and can be categorized as a halal product. The purpose of the activity is to improve the hard skills of partners in processing post-harvest coffee waste. Partners are farmer groups consisting of 25 villagers whose daily activities are coffee farmers and livestock breeders. The activities were carried out using lecture methods and direct practice to partners about the benefits of coffee skin and the process of making products to packaging, as well as digital marketing strategies. The activity was followed enthusiastically and the results of the evaluation in the form of interviews and questionnaires given, increased participant skills compared to before they took the training (understanding increased by 80%).

 


Keywords


Coffe Skin; Functional Drink; Farmer Group.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Abbas, A. (2020). Potensi pangan fungsional dan perannya dalam meningkatkan kesehatan manusia yang semakin rentan—mini review. Teknosains Media Inf Sains Dan Teknol. 14(2):176–86.

Alfachry, M.R. (2020). Analisis daya saing usahatani kopi rakyat robusta (Coffea canephora) di Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor. Institut Pertanian Bogor; Available from: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105035

Feta, N.R., Basri, H., & Sitorus, M. (2021). Sistem pendukung keputusan pada agroindustri kopi di Kabupaten Bogor menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP).

Fortin, G.A., Asnia K.K.P., Ramadhani A.S., &Maherawati, M. (2021). Minuman fungsional serbuk instan kaya antioksidan dari bahan nabati. Agrointek J Teknol Ind Pertan. 15(4):984–91.

Janissen, B. & Huynh, T. (2017). Chemical composition and value-adding applications of coffee industry by-products: A review. Resour Conserv Recycl. 128 :110–7.

Low, J.H., Rahman, W., Jamaluddin, J. (2015). Structural elucidation of tannins of spent coffee grounds by CP-MAS 13C NMR and MALDI-TOF MS. Ind Crops Prod. 69:456–61. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.03.001

Kurniawan, D.A., Astuti, R.Y. (2018). Pendampingan pengurusan izin PIRT sebagai langkah awal pengembangan dan perluasan pasar bagi produk lokal IKM ponorogo, 1(2):93–101. Available from: https://ejournal.unida.gontor.ac.id/index.php/khadimulummah/article/view/2493/1512

Maulana, K. (2019). Peran kelompok tani terhadap kondisi perekonomian petani. J Pendidik Teknol Pertan, 5(2):67.

Marcelinda A, Ridhay A. Aktivitas antioksidan ekstrak limbah kulit ari biji kopi (Coffea sp) berdasarkan tingkat kepolaran pelarut. Online J Nat Sci. 2016;5(1):21–30.

Munira, M., Mastura, N. & Nasir, M. (2020). Uji antibakteri kulit buah kopi (Coffe arabica L.) gayo berdasakan tingkat kematangan terhadap Escherichia coli. Indones J Heal Sci, 4(2):84–90.

Muzaifa, M., Rahmi, F. & Syarifudin. (2010). Utilization of Coffee By-Products as Profitable Foods-. A Mini Review. IOP Conf Ser Earth Environ Sci. 1 (672).

Nining, Yeni, Nursal, F.K. & Amalia, A. (2022). Pendampingan pembuatan pangan fungsional teh kaskara kepada Poktan Sukatani Desa Sukawangi Bogor. Bernas J Pengabdi Masy, 3(4):724–31.

Padamani E, Ngginak J, Lema AT. Analisis kandungan polifenol pada ekstrak tunas bambu betung (Dendrocalamus asper). Bioma J Biol dan Pembelajaran Biol. 2020;5(1):52–65.

Permasyarakatan PP. (2016). Produk pangan wajib tersertifikasi mutu dan aman. Indopos, Available from: https://bsn.go.id/main/berita/detail/7900/produk-pangan-wajib-tersertifikasi- mutu-dan-aman

Sholichah, E., Apriani, R., Desnilasari, D., Karim, M.A. & Hervelly H. (2019). By-product kulit kopi arabika dan robusta sebagai sumber polifenol untuk antioksidan dan antibakteri. J Ind Has Perkeb, 14(2):57.

Wachdijono, W., Wahyuni, S. & Trisnaningsih U. (2021). Teknologi berkelanjutan pada limbah kulit kopi. J Qardhul Hasan Media Pengabdi Kpd Masy, 7(3):150–7.

Wasmun, H. & Rahim, A. (2016). Pembuatan minuman instan fungsional dari bioaktif pod husk kakao. E-Jurnal Ilmu, 3(6):697–705. Available from: http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index. php/ agrotekbis/article/view/71




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.27133

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Fith Khaira Nursal, Anisa Amalia, Edi Setiawan, Nining, Khaulah, Cici Tania, M. Abdullah Khalbu, Karsiti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: