PENDAMPINGAN TEKNOLOGI PENGEMASAN DAN PENYIMPANAN KOPI ROBUSTA UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS KOPI
Abstract
Abstrak: Pengemasan biji kopi yang tidak tepat dapat merusak kualitas kopi, mengurangi cita rasa, dan memperpendek umur simpan, sehingga mengurangi daya saing produk di pasar. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan petani kopi di Desa Curahpoh, Bondowoso, dalam teknik pengemasan kopi yang tepat guna mempertahankan kualitas dan meningkatkan nilai jual kopi. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dalam pengemasan kopi menggunakan teknik kedap udara dan vacuum. Kegiatan ini melibatkan 21 petani kopi dari kelompok tani LMDH Agro Santoso. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan 15 wawancara,. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam pengemasan kopi sebesar 90%, dengan 70% petani melaporkan peningkatan kualitas kopi dan harga jual. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani dan daya saing kopi Desa Curahpoh di pasar lokal dan internasional.
Abstract: Improper packaging of coffee beans can damage coffee quality, reduce flavor, and shorten shelf life, thus reducing product competitiveness in the market. The objective of this service was to improve the skills of coffee farmers in Curahpoh Village, Bondowoso, in proper coffee packaging techniques to maintain the quality and increase the selling value of coffee. The methods used included socialization, training, and mentoring in coffee packaging using airtight and vacuum techniques. This activity involved 21 coffee farmers from the farmer group LMDH Agro Santoso. Evaluation was conducted through observation and interviews. The results showed an increase in participants' skills in coffee packaging by 90%, with 70% of farmers reporting an increase in coffee quality and selling price. The program is expected to increase farmers' income and the competitiveness of Curahpoh Village coffee in local and international markets.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Clara, C. (2021). Pengaruh Desain Dan Manfaat Kemasan Terhadap Minat Pembelian Fmcg. Jurnal Keuangan Dan Bisnis, 19(1), 01–24. https://doi.org/10.32524/jkb.v19i1.109
Denok, indraswati. (2017). Pengemasan Makanan. In Forum Ilmiah Kesehatan (FORIKES).
Hayati, R., Hasanuddin, & Ulina Sembiring, S. (2023). Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Waktu Penyimpanan terhadap Mutu Bubuk Kopi Arabika (Coffea arabica L.). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 25(1), 152–162. https://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/AGRITECH/index
Kurniawan. (2018). Analisis Daya Saing Dan Strategi Pemasaran Kopi Bubuk Java Coffee Competitiveness Analysis and Marketing Strategies Java Coffee Ground Coffee. Jurnal Pertanian, 9(2), 61–77.
Leal, A. K. L., Silva, R. S., Ferreira, E. C. de S., Ferreira, R. S. P., & Lourenço, M. do S. N. (2021). The quality of roasted and ground brazilian coffee: Chemical analysis of the effect of fixed mineral residue e different types of packaging on moisture content. Research, Society and Development, 10(5), e11810514630. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i5.14630
Maulani, R. R., Hidayat, Y., & Roasmiati, M. (2020). Peningkatan Kapasitas Wirausaha Petani Kopi Gunung Geulis Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Dengan Menerapkan Konsep Green Bussiness Kopi. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020, 491–498.
Nuraida, L., & Herawati, D. (2016). Keamanan Pangan. In Keamanan Pangan (Issue 2002). https://www.pustaka.ut.ac.id/lib/pang4318-keamanan-pangan/
Poltronieri, P., & Rossi, F. (2016). Challenges in Specialty Coffee Processing and Quality Assurance. Challenges, 7(2), 19. https://doi.org/10.3390/challe7020019
Rosyady, M. G. R., Wijaya, K. A., Avivi, S., & Kusmanadhi, B. (2022). Pendampingan Pengolahan Metode Basah Di LMDH Argo Santoso, Desa Curapoh, Kecamatan Curahdami, Bondowoso. Literasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 2(2), 1644–1650. https://doi.org/10.58466/literasi.v2i2.672
Sam’ani, Mustika Widowati, S. (2019). Peningkatan Mutu Proses Produksi Dan Kemasan Kopi Kecamatan Bansari Temanggung. Jurnal DIANMAS, 8(September), 89–96.
Samuddin, S. F., Lahi, B., Toalib, R., & Gazali, G. (2018). Sosialisasi Pentingnya Menjaga Mutu dan Daya Pikat Kemasan Produk. Journal of Character …, 1(2), 18–23. https://core.ac.uk/download/pdf/270148284.pdf
Saolan, Sukainah, A., & Wijaya, M. (2020). Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Waktu Penyimpanan Terhadap Mutu Bubuk Kopi Robusta (Coffea Robusta). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 6(2), 337–338.
Silaban, R., Sinaga, H., & Karo-Karo, T. (2023). Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Sensori Kopi Arabika Gayo Dengan Metode Pengolahan Semi Basah. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 18(2), 13. https://doi.org/10.26623/jtphp.v18i2.7259
Silva, C. S. da, Coelho, A. P. de F., Lisboa, C. F., Vieira, G., & Teles, M. C. de A. (2022). Post-harvest of coffee: factors that influence the final quality of the beverage. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 30, 49–62. https://doi.org/10.13083/reveng.v30i1.12639
Yuliani, D., Nursetiawan, I., & Taufiq, O. H. (2021). Inovasi Kemasan Kopi Robusta Kekinian Desa Sukamaju Berbasis Kearifan Lokal. MALLOMO: Journal of Community Service, 1(2), 64–72. https://doi.org/10.55678/mallomo.v1i2.391
Zulkarnain, Z. (2020). Strategi Konsep Desain Kemasan Kopi Specialty untuk Industri Skala Mikro. Jurnal Desain, 8(1), 17. https://doi.org/10.30998/jd.v8i1.6491
Clara, C. (2021). Pengaruh Desain Dan Manfaat Kemasan Terhadap Minat Pembelian Fmcg. Jurnal Keuangan Dan Bisnis, 19(1), 01–24. https://doi.org/10.32524/jkb.v19i1.109
Denok, indraswati. (2017). Pengemasan Makanan. In Forum Ilmiah Kesehatan (FORIKES).
Hayati, R., Hasanuddin, & Ulina Sembiring, S. (2023). Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Waktu Penyimpanan terhadap Mutu Bubuk Kopi Arabika (Coffea arabica L.). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 25(1), 152–162. https://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/AGRITECH/index
Kurniawan. (2018). Analisis Daya Saing Dan Strategi Pemasaran Kopi Bubuk Java Coffee Competitiveness Analysis and Marketing Strategies Java Coffee Ground Coffee. Jurnal Pertanian, 9(2), 61–77.
Leal, A. K. L., Silva, R. S., Ferreira, E. C. de S., Ferreira, R. S. P., & Lourenço, M. do S. N. (2021). The quality of roasted and ground brazilian coffee: Chemical analysis of the effect of fixed mineral residue e different types of packaging on moisture content. Research, Society and Development, 10(5), e11810514630. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i5.14630
Maulani, R. R., Hidayat, Y., & Roasmiati, M. (2020). Peningkatan Kapasitas Wirausaha Petani Kopi Gunung Geulis Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Dengan Menerapkan Konsep Green Bussiness Kopi. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020, 491–498.
Nuraida, L., & Herawati, D. (2016). Keamanan Pangan. In Keamanan Pangan (Issue 2002). https://www.pustaka.ut.ac.id/lib/pang4318-keamanan-pangan/
Poltronieri, P., & Rossi, F. (2016). Challenges in Specialty Coffee Processing and Quality Assurance. Challenges, 7(2), 19. https://doi.org/10.3390/challe7020019
Rosyady, M. G. R., Wijaya, K. A., Avivi, S., & Kusmanadhi, B. (2022). Pendampingan Pengolahan Metode Basah Di LMDH Argo Santoso, Desa Curapoh, Kecamatan Curahdami, Bondowoso. Literasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 2(2), 1644–1650. https://doi.org/10.58466/literasi.v2i2.672
Sam’ani, Mustika Widowati, S. (2019). Peningkatan Mutu Proses Produksi Dan Kemasan Kopi Kecamatan Bansari Temanggung. Jurnal DIANMAS, 8(September), 89–96.
Samuddin, S. F., Lahi, B., Toalib, R., & Gazali, G. (2018). Sosialisasi Pentingnya Menjaga Mutu dan Daya Pikat Kemasan Produk. Journal of Character …, 1(2), 18–23. https://core.ac.uk/download/pdf/270148284.pdf
Saolan, Sukainah, A., & Wijaya, M. (2020). Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Waktu Penyimpanan Terhadap Mutu Bubuk Kopi Robusta (Coffea Robusta). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 6(2), 337–338.
Silaban, R., Sinaga, H., & Karo-Karo, T. (2023). Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Sensori Kopi Arabika Gayo Dengan Metode Pengolahan Semi Basah. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 18(2), 13. https://doi.org/10.26623/jtphp.v18i2.7259
Silva, C. S. da, Coelho, A. P. de F., Lisboa, C. F., Vieira, G., & Teles, M. C. de A. (2022). Post-harvest of coffee: factors that influence the final quality of the beverage. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 30, 49–62. https://doi.org/10.13083/reveng.v30i1.12639
Yuliani, D., Nursetiawan, I., & Taufiq, O. H. (2021). Inovasi Kemasan Kopi Robusta Kekinian Desa Sukamaju Berbasis Kearifan Lokal. MALLOMO: Journal of Community Service, 1(2), 64–72. https://doi.org/10.55678/mallomo.v1i2.391
Zulkarnain, Z. (2020). Strategi Konsep Desain Kemasan Kopi Specialty untuk Industri Skala Mikro. Jurnal Desain, 8(1), 17. https://doi.org/10.30998/jd.v8i1.6491
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i1.28176
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Setiyono, Ayu Puspita Arum, Dyah Ayu Savitri, Susan Barbara Patricia Sembiring Meliala, Fauziatun Nisak, Ika Lailatul Izah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: