PENYULUHAN KESEHATAN DAN DEMONSTRASI PRODUK MINUMAN FUNGSIONAL PADA SISWA SMA UNTUK PENCEGAHAN DINI DIABETES MELLITUS

Hartati Hartati, Prisca S. Wicita, Fitriah Ayu Magfirah Yunus, Mahdalena Sy. Pakaya

Abstract


Abstrak: Peningkatan prevalensi kasus diabetes melitus di Indonesia, khususnya di Provinsi Gorontalo menjadi salah satu alasan penting dalam upaya pencegahan diabetes mellitus sedini mungkin pada remaja untuk mencegah komplikasi jangka panjang yang dapat mengancam jiwa jika tidak ditangani dengan tepat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui penyuluhan dan demonstrasi produk minuman fungsional bahan alam. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja terkait upaya pencegahan diabetes mellitus melalui pemanfaatan bahan alam sekitar. Kegiatan ini melibatkan 22 orang siswa SMA Negeri 1 Tilango yang berasal dari perwakilan kelas serta siswa yang aktif terlibat dalam kegiatan organisasi di sekolah. Berdasarkan hasil uji statistik pretest dan posttest diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan siswa dari 48.2% menjadi 93.6%. Selain itu, juga terdapat perwakilan siswa sebagai agent of change yang terampil dalam pembuatan produk minuman fungsional.

Abstract: The increasing prevalence of diabetes mellitus cases in Indonesia, especially in Gorontalo Province, is one of the important reasons for efforts to prevent diabetes mellitus as early as possible in adolescents to prevent long-term complications that can be life-threatening if not treated properly. One of the efforts that can be done is through counseling and demonstration of natural functional beverage products. The purpose of this activity is to increase the knowledge and skills of adolescents related to efforts to prevent diabetes mellitus through the use of natural materials around them. This activity involved 22 students of SMA Negeri 1 Tilango who came from class representatives and students who were actively involved in organizational activities at school. Based on the results of the pretest and posttest statistical tests, it is known that there was an increase in student knowledge from 48.2% to 93.6%. In addition, there are also student representatives as agents of change who are skilled in making functional drinks.


Keywords


Diabetes Mellitus; Adolescents; Agent of Change; SMA Negeri 1 Tilango.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Andika, F., Afriza, N., Husna, A., Rahmi, N., & Safitri, F. (2021). Meningkatkan Peran Generasi Muda (Mahasiswa Kesehatan Masyarakat) sebagai Leader Public Health. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Kesehatan) Universitas Ubudiyah Indonesia, 3(2), 104–112.

Cahyani, I. D., & Purbowati. (2022). Nilai Indeks Glikemik Sereal Jagung dengan Penambahan Kacang Hijau dan Kacang Merah. Sport and Nutrition Journal, 4(1), 13–19. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/spnj/

Goni, G., Rattu, J. A. M., & Malonda, N. S. H. (2019). Pengaruh Penyuluhan dengan Teknik Ceramah terhadap Pengetahuan Pelajar tentang Gizi Seimbang di Sekolah Dasar Kecamatan Tompaso (Studi Kasus SD GMIM 2 dan SD Negeri 2 Tompaso). Jurnal KESMAS, 8(7).

Hartati, H., Slamet, N. S., & Nur, M. U. (2024). Pemberdayaan Dasa Wisma Desa Popodu melalui Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(2), 2243. https://doi.org/10.31764/jmm.v8i2.22063

Hartati, Slamet, N. S., Mohamad, F., Ahmad, A. R., & Malik, A. (2023). Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Antihiperglikemik Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius).

Hidayat, A. R., Hanipah, Nurjanah, A., & Farizki, R. (2021). Upaya Untuk Mencegah Penyakit Diabetes Pada Usia Dini. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 11(2), 63–69. http://e-journal.poltekkes-palangkaraya.ac.id/jfk/

Kaban, N. B., & Putri, P. S. (2020). Pemberian Air Daun Pandan terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes. Jurnal Kebidanan, 6(4), 493–496. https://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan/article/view/3024/pdf

Novyanda, H., & Hadiyani, W. (2017). Hubungan Antara Penanganan Diabetes Mellitus: Edukasi dan Diet terhadap Komplikasi pada Pasien DM Tipe 2 di Poliklinik RSUP DR. Hasan Sadikin Bandung. Jurnal Keperawatan Komprehensif, 3(1), 25–33. https://journal.stikep-ppnijabar.ac.id/index.php/jkk/article/view/81/76

Oktavia, I. (2019). SENIAS 2019. In I. F. Sabban, R. Frenty, H. Mawardika, & L. Agustina (Eds.), Pelatihan Variasi Olahan Jagung Sebagai Upaya Penurunan Risiko Diabetes Mellitus Di Desa Datengan Kecamatan Grogol (p. 215). BW Press.

Pakpahan, M., Siregar, D., Susilawaty, A., Mustar, T., Ramdany, R., Manurung, E. I., Sianturi, E., Tomponu, M. R. G., Sitanggang, Y. F., & Maisyarah M. (2021). Promosi Kesehatan & Perilaku Kesehatan (R. Watrianthos, Ed.). Yayasan Kita Menulis.

Sari, N. I., Engkeng, S., & Rahman, A. (2021). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan terhadap Pengetahuan dan Sikap Peserta Didik tentang Bahaya Minuman Keras di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Kalasey Kabupaten Minahasa. Jurnal KESMAS, 10(5), 46–53.

Suloi, A. N. F., Rumitasari, A., Farid, J. A., Fitriani, S. N. A., & Ramadhani, N. L. (2020). Snack Bars : Camilan Sehat Rendah Indeks Glikemik sebagai Alternatif Pencegahan Penderita Diabetes. Jurnal ABDI, 2(1), 118–125.

Sumirah, Susilawati, & Musli. (2022). Metode Pembelajaran Demonstrasi Dalam Membentuk Karakter Anak Usia Dini. Al-Miskawih Journal of Science Education, 1(2), 397–412.

Susanti, N., Saragih, I. A. P., Sikumbang, E. S., & Faiza, M. (2024). Hubungan antara Konsumsi Minuman Manis Buatan dan Faktor Risiko Penyakit Diabetes pada Remaja di MTS Swasta Alwasliyah Pancur Batu. PREPOTIF : Jurnal Kesehatan Masyarakat , 8(2), 3457–3462.

Tim Riskesdas. (2019). Laporan Riskesdas 2018.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i2.29146

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Hartati, Prisca S. Wicita, Fitriah Ayu Magfirah Yunus, Mahdalena Sy. Pakaya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: