PENGENALAN POTENSI GULA SEMUT JAHE INSTAN KEPADA KELOMPOK PKK DI DESA MUARA GULA BARU PROVINSI SUMATERA SELATAN

Onne Akbar Nur Ichsan, Merkuria Karyantina

Abstract


Abstrak: Gula aren atau gula merah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Provinsi Sumatera Selatan sebagai salah satu bahan pelengkap pempek, yaitu cuko. Gula merah berasal dari nira tanaman aren. Nira banyak diolah menjadi berbagai macam produk pangan, salah satu di antaranya adalah gula semut yang merupakan gula aren instan berbentuk serbuk. Diversifikasi pengolahan gula semut akan meningkatkan nilai jual dari gula aren. Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan produk gula semut yang memiliki banyak kelebihan dibandingkan gula aren balok.Gula semut lebih tahan lama, praktis, dan dapat dikonsumsi secara langsung serta akan menghasilkan gula aren dengan sifat fisik kering, berkristal, dan tidak lengket. Produk gula semut juga ditambahkan dengan ekstrak jahe untuk menambahkan nilai fungsional. Pelaksanaan pelatihan Kelompok PKK Desa Muara Gula Baru ini adalah dengan penyampaian materi dan praktik pembuatan gula semut jahe instan. Anggota PKK banyak menjadi petani dan ibu rumah tangga sehingga usaha produksi gula semut diharapkan mampu meningkatkan taraf perekonomian kelompok. Hasil dari pelatihan ini adalah masyarakat khususnya kelompok PKK Muara Gula Baru mengetahui proses pembuatan gula semut jahe instan sebesar 66,67% dari total peserta dan potensi usahanya sebagai peluang bisnis masyarakat Desa Muara Gula Baru, Kecamatan Ujanmas Kabupaten Muara Enim.

Abstract: Brown sugar is widely used by the people of South Sumatra province as a complement to pempek, namely cuko. Brown sugar comes from the palm sap. Nira is widely processed into various kinds of food products, one of which is granular sugar. Diversification of the processing of ant sugar will increase the selling value of palm sugar.This training aims to introduce granular sugar products which have many advantages than palm sugar. Granular sugar is more durable, practical, and can be consumed directly and also dry, crystalline, and non-sticky physical properties.The granular sugar product is also added with ginger extract for added functional value.Training The Empowerment of Family WelfareMuara Gula Baru is by delivering materials and practices for making instant ginger granular sugar. The members become farmers and housewives so that granular sugar production business is expected to be able to increase the group's economic level. The result of this training are the group can understand the process of making granular sugar about 66,67% and the potential for sugar business which is given ginger extract as a enterpreneurship opportunity for that community in Muara Gula Baru village, Ujanmas, Muara Enim.

Keywords


palm sugar; ginger granular sugar; crystallization; Muara Gula Baru

Full Text:

Download [PDF]

References


Aprida, P. D. (2017). Pendugaan Umur Simpan Susu Bubuk Full Cream yang Dikemas dengan Alumunium Foil (AL7) Atau Metalized Plastic (VM-PET12). Jurnal Agroindustri Halal. https://doi.org/10.30997/jah.v3i2.836

Aziz, M. (2018). Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dengan Keterampilan Membuat Serbuk Jahe Instan. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat. https://doi.org/10.12928/jp.v1i2.349

BSN. (1995). Standar Nasional Indonesia Gula palma No 01-3743, 1–5.

Dan, G. H. J., & Layuk, P. (2016). Pengolahan Gula Semut dari Aren. Pengolahan Gula Semut Dari Aren, 13(1), 60–65. https://doi.org/10.21082/bp.v13n1.2012.60-65

El-Ghorab, A. H., Nauman, M., Anjum, F. M., Hussain, S., & Nadeem, M. (2010). A Comparative study on chemical composition and antioxidant activity of ginger (Zingiber officinale) and cumin (Cuminum cyminum). Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf101202x

Heryani, H. (2016). Keutamaan Gula Aren & Strategi Pengembangan Produk. Banjarmasin: Lambung Mangkurat University Press.

Illiyyin Akib, N., Baane, W., & Fristiohady, A. (2016). Formulation Of Herbal Hard Candy Contains Red Ginger (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Extract. JF FIK UINAM, Vol.4 No.1.

Lay, A., & Heliyanto, B. (2011). Prospek Agro-Industri Aren (Arenga Pinnata). Perspektif.

Lempang, M. (2012). Pohon Aren dan Manfaat Produksinya. Info Teknis EBONI.

Mao, Q. Q., Xu, X. Y., Cao, S. Y., Gan, R. Y., Corke, H., Beta, T., & Li, H. Bin. (2019). Bioactive compounds and bioactivities of ginger (zingiber officinale roscoe). Foods, 8(6), 1–21. https://doi.org/10.3390/foods8060185

Maria M.I. Sampit, Paulus Kindangen, M. W. (2016). Analisis Rantai Nilai Gula Aren (Studi Kasus Pada Petani Nira Di Tomohon). Emba.

Meldayanoor, M., Ilmannafian, A. G., & Wulandari, F. (2019). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kualitas Produk Gula Semut dari Nira. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 6(1), 1. https://doi.org/10.34128/jtai.v6i1.81

Mujib, A., Hermawan, A., Suseno, S. H., Nugroho, D. A., & Suryadarma, P. (2019). Pelatihan Pembuatan Gula Semut Aren dan Jahe Instan di Desa Botosari, Paninggaran, Pekalongan. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 226–231. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.3.226-231

Redi Aryanta, I. W. (2019). Manfaat Jahe untuk Kesehatan. Widya Kesehatan. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463

Rio P. (2020). Ini 5 Kabupaten Penghasil Gula Aren Terbesar di Sumsel - Perkebunan sariagri.id. Retrieved September 28, 2020, from https://sariagri.id/article/detail/56293/ini-5-kabupaten-penghasil-gula-aren-terbesar-di-sumsel

Stoilova, I., Krastanov, A., Stoyanova, A., Denev, P., & Gargova, S. (2007). Antioxidant activity of a ginger extract (Zingiber officinale). Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.06.023

Sukmawati, W., & Merina, M. (2019). Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i4.14874

Tamrin, Retno, D., & Muawanah, S. (2015). Pengaruh Ekstrak Jahe Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Rw 03 Kelurahan Tambangan. Jurnal Ners. https://doi.org/10.1007/978-0-387-70638-2_1802

Winarti, C., & Nurdjanah, N. (2005). Peluang Tanaman Rempah dan Obat sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Litbang Pertanian.

Yusup, D. K., Rusyana, A. Y., & Fitrianingsih, I. (2018). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Manajemen Pemasaran Produk Gula Semut Berbasis Kemitraan Di Desa Binangun Kecamatan Pataruman Kota Banjar. Al-Khidmat. https://doi.org/10.15575/jak.v1i1.3322




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.2930

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Onne Akbar Nur Ichsan, Merkuria Karyantina

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: