PEMANFAATAN KITOSAN DARI KULIT UDANG DALAM PEMBUATAN PRODUK HAND SANITIZER PADA SISWA SMA DI KOTA TEGAL

Kusnadi Kusnadi, Muladi Putra Mahardika, Rizki Febriyanri

Abstract


Abstrak: Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah mendorong minat berwirausaha di kalangan siswa SMA Al-Irsyad Kota Tegal melalui kegiatan pembuatan hand sanitizer berbasis kitosan serta meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mereka. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan minat wirausaha di kalangan siswa serta meningkatkan keterampilan dalam teknik pembuatan hand sanitizer. Permasalahan utama yang diidentifikasi dalam program ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap potensi kitosan serta kurangnya pengetahuan mereka tentang proses pembuatan hand sanitizer. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan sosialisasi langsung kepada siswa, terutama kelas XII yang berjumlah 47 siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pemanfaatan serta proses pembuatan produk hand sanitizer. Berdasarkan hasil post-test, sebanyak 87,23% peserta memahami materi yang disampaikan dan mampu mempraktikkan pembuatan hand sanitizer. Berdasarkan hasil pengolahan data, terdapat peningkatan pemahaman mengenai kitosan dari ekstrak kulit udang dalam pembuatan hand sanitizer sebesar 25,32% setelah diberikan penyuluhan.

Abstract: The objective of this community service program (PKM) is to foster entrepreneurial interest among students of SMA Al-Irsyad Kota Tegal through the production of chitosan-based hand sanitizer while also enhancing their understanding and knowledge. Additionally, this activity is expected to foster entrepreneurial interest among students and enhance their skills in hand sanitizer formulation techniques. The primary issue identified in this program is the lack of students' understanding of the potential of chitosan and their limited knowledge of the hand sanitizer manufacturing process. The method employed involves direct training and socialization, particularly targeting 47 twelfth-grade students. The results of this activity indicate an increase in participants' understanding of the utilization and production process of hand sanitizer. Post-test results show that 87.23% of participants comprehended the material delivered and were able to practice making hand sanitizer. Based on data analysis, there was a 25.32% improvement in students' understanding of chitosan extracted from shrimp shells for hand sanitizer production after the training session.


Keywords


Hand Sanitizer; Chitosan; Shrimp Skin.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Chamidah, A., Widiyanti, C. N., & Fabiyani., N. N. (2019). Pemanfaatan Kitosan Larut Air sebagai Hand Sanitizer Antiseptik. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 21(1), 9–16.

Herman, H., H. Ambo Lau, S., & Zulfiah, Z. (2023). Counseling on the Use of Lime (Citrus aurantifolia) as Pharmaceutical Preparations in the Making of Mouthwash and hand Sanitizer. Abdimas Polsaka, 2(2), 147–153. https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v2i2.56

Kasmudin, K., Fitria, F., & Mahyudin, F. (2022). Sosialisasi Pembuatan Hand Sanitizer Bebas Alkhol dari Kitosan Kulit Udang di Pesantren Tahfidz Nurul Ilmi YABIS. JPAY (Jurnal Pengabdian Ahmad Yani), 2(2), 38–43. sttibontang.ac.id/jurnal/index.php/pay

Kusnadi, Purgiyanti, Kumoro, A. C., & Legowo, A. M. (2022). The antioxidant and antibacterial activities of chitosan extract from white shrimp shell (Penaeus indicus) in the waters north of Brebes, Indonesia. Biodiversitas, 23(3), 1267–1272. https://doi.org/10.13057/biodiv/d230310

Kusnadi, Purgiyanti, Kumoro, A. C., & Legowo, A. M. (2023a). Comparative antioxidant activity of chitosan extracted from crab shell (Portunus pelagicus) and commercial chitosan. AIP Conference Proceedings, 2614. https://doi.org/10.1063/5.0126743

Kusnadi, Purgiyanti, Kumoro, A. C., & Legowo, A. M. (2023b). Effect of chitosan addition on proximate composition, antioxidant activity, and sensory acceptance of biscuits containing red and purple roselle extract. Food Research, 7(5), 181–189. https://doi.org/10.26656/fr.2017.7(5).946

Marini, I., Prakoso, A. D., & Hutagaol, E. K. (2023). Faktor yang berhubungan dengan kinerja kader dalam upaya pelaksanaan program posyandu balita. Journal of Nursing Practice and Education, 4(1), 16–22. https://doi.org/10.34305/jnpe.v4i1.815

Muchtar, M., Farchan, M., & Mulyono, M. (2020). Sustainable Shrimp Cultivation Development Strategy in Coastal Area of Tegal City, Central Java Province. Journal of Aquaculture Science, 5(1), 53–67. https://doi.org/10.31093/joas.v5i1.90

Muliasari, H., Ananto, A. D., Annisa, B. S., Hidayat, L. H., & Puspitasari, C. E. (2021). Edukasi dan sosialisasi gerakan masyarakat cerdas menggunakan obat (Gema Cermat) dengan metode CBIA. INDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 53–57. https://doi.org/10.29303/indra.v2i2.131

Nur, R. M., Alwi, D., Koroy, K., & Wahab, I. (2021). Pembagian Hand Sanitizer Berbahan Dasar Kitosan Kulit Udang Sebagai. Journal of Khairun Community Services, 1, 73–78.

Kusnadi, Pratiwi, R. I., & Barlian, A. A. (2021). Pemanfaatan Rosella Dan Jahe Dalam Pembuatan Produk Minuman Herbal ( Roseja ) Untuk Meningkatkan Daya Imun Di Smk Karya Bhakti Pada Massa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 11(2), 89–95. https://doi.org/10.30999/jpkm.v11i2.1324

Samantha, S., Abubakar, Y., & Aisyah, Y. (2021). Formulasi Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) Dengan Bahan Penstabil TEA (Trietanolamin). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(4), 521–529. https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i4.18366

Sukmawati, A., Laeha, M. N., & Suprapto, S. (2019). Efek Gliserin sebagai Humectan Terhadap Sifat Fisik dan Stabilitas Vitamin C dalam Sabun Padat. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 14(2), 40–47. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v14i2.5937

Tsabitah, A. F., Zulkarnain, A. K., Wahyuningsih, M. S. H., & Nugrahaningsih, D. A. A. (2020). Optimasi Carbomer, Propilen Glikol, dan Trietanolamin Dalam Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia). Majalah Farmaseutik, 16(2), 111. https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v16i2.45666

Umarudin, U., Surahmaida, S., Syukrianto, S., Wulansari, S. A., & Nurhaliza, S. (2020). Aplikasi Hand Sanitizer Kitosan Cangkang Bekicot Sebagai Antibakteri dan Upaya Preventif Covid 19. Simbiosa, 9(2), 107. https://doi.org/10.33373/sim-bio.v9i2.2669

Wardhani, D. A., Susilowati, A., & Pangastuti, A. (2023). Formulasi dan Pengujian Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Berbahan Aktif Kitooligosakarida. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 8(1), 78. https://doi.org/10.20961/jpscr.v8i1.64231




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i2.29359

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Kusnadi, Muladi Putra Mahardika, Rizki Febriyanri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: